ss x
x

Будра (Glechoma) — кошачья мята

В разделе Цветы на букву Б
Реклама:

Описание: многолетнее мелкое травянистое растение из семейства губоцветных. Стелется по земле четырехгранным стеблем и часто укореняется в узлах. На ползущих побегах супротивно расположены листья округло-сердцевидной или почковидной формы с зубчатыми краями. Цветоносные побеги растения поднимаются вверх и несут в лиственных пазухах ложные мутовки фиолетовых или светло-фиолетовых цветков, с расположенными на нижней губе темными пятнами. Стебель и цветки будры при растирании имеют неприятный сильный запах. Цветет с марта по июнь.

  • Родина: Европа.
  • Полив: летом обильный с увлажнением, зимой 1 раз в неделю.
  • Цветение: с марта по июнь.
  • Температура содержания: зима +10 +12°С, лето +18 +25°С.
  • Пересадка: 1 раз в 2 года.
  • Вредители: паутинный клещ.

Уход за будрой

Растение неприхотливо, а значит будра требует уход, который на займет много усилий. Растение нужно высадить в неглубокий подвесной вазон или плашку, так как корневая система развивается вдоль поверхности, в почвенную смесь, состоящую из крупного речного песка, перегноя, листовой и дерновой земли соотношением 0,5:1:1:1.

Фото будры (кошачьей мяты) перед посадкой

Месторасположение летом — яркий, рассеянный свет, полутень. Зимой — хорошо освещаемое, вдали от прямого солнца место. Оптимальная температура содержания летом +18 +25°С, зимой +10 +12°С. В период весна – осень будра требует обильного полива с увлажнение, а зимой достаточно полить 1 раз в неделю.

В период роста с апреля по сентябрь 1 раз в 2-4 недели нуждается в подкормке удобрениями для декоративных растений, а с октября по февраль 1 раз в 6-8 недель.

Размножается весной черенкованием: необходимо срезать с материнского растения с 2-3 листами часть стебля и поместить во влажный песок или емкость с водой для укоренения. Корни появятся через 5-8 дней.

Пересаживать растение нужно весной 1 раз в 2 года в почвенную смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли соотношением 1:2:2:4. При пересадке будру нужно подрезать, удаляя стелящиеся побеги.

Возможные заболевания – гниль корней, пожелтение и гибель листьев. При проявлении признаков нужно полить суспензией фундазола.

Будра обыкновенная (Glechoma hederacea)

Будра обыкновенная – травянистое растение высотой от 20 до 40 см со стелящимися стеблями и цветущими, приподнимающимися ветвями. Листья супротивные, черешковые, верхние — почковидно-сердцевидные, нижние — почковидно-округлые. Двугубые мелкие цветки голубовато-лиловые или фиолетовые, реже красноватые или белые, собраны в пазухах листьев по 2-3 пучка в верхней части стебля. Цветет в мае — июне и имеет запах мяты.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L)

Будра плющевидная – травянистое многолетнее растение с лежачим ветвистым стеблем и приподнимающимися цветоносными ветвями длиной 15-60 см. Листья черешковые сердцевидные или почковидные Цветки светло-фиолетовые или голубые, собраны в мутовки. Нектаронос, цветет в мае-июне.

Будра плющелистная (Glechoma hederacea ‘Variegata’)

Будра плющелистная – растение с приятным запахом, образует плотные низкие коврики 5-20 см высотой. Стебли длиной 20-50 см, слегка приподнимающиеся или стелящиеся с многочисленными побегами, укоренившимися в узлах. Листья округло-почковидные или почковидные, на коротких черешках, до 3 см длиной. Цветки синевато-лиловые, по 3-4 шт расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветет в мае-июне.

Будра пестролистная (Glechoma hirsuta W. et. K)

Будра пестролистная – имеет приятный запах, образует низкие ковры до 15 см высотой. Стелящиеся, укоренившиеся в узлах стебли до 40 см длиной с многочисленными побегами. Листья почковидные, по краю городчатые до 3 см длиной. Цветет в мае-июне.

Где применяется кошачья мята?

Кошачья мята получила применение в таких областях как медицина, народная медицина, кулинария и даже магия. Используемые части: цветки, листья и стебли.

Медицина – обладает действием при внутреннем применении: противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, успокаивающим и общеукрепляющим. А так же, повышает аппетит, устраняет судороги, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, улучшает функции кишечника, желудка и пищеварения. В наружном применении используется при лечении фурункулов, кожных воспалений, опухолей и в качестве антибиотика.

Народная медицина – в виде настоек и отваров от разнообразных недугов.

Кулинария – при приготовлении сыров, в качестве пряностей и добавок к соусам и разнообразным блюдам. В некоторых странах для ароматизации салатов.

Магия – для разнообразных обрядов и ритуалов.