Цветы агератум: виды и сорта

В разделе Садовые цветы

Одним из самых частых «гостей» клумб, уличных вазонов и альпийских горок является цветок семейства астровых под названием агератум. Он отличается разнообразием расцветок и пышностью цветения. Родом это травянистое растение из Северной и Центральной Америки, однако, оно прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Цветет растение достаточно долго – с июня по октябрь, поэтому очень активно используется в цветоводстве и флористике. Это теплолюбивый цветок, поэтому предпочитает расти на солнечных участках. Почва предпочтительна хорошо дренированная с нейтральной реакцией. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе, особенно в период засухи, и состригании отцветших соцветий. После стрижки активно восстанавливается и цветет. Размножается семенами, которые высеваются на рассаду.

Виды и сорта агератума очень разнообразны, отличаются они своим цветом и формой цветов, высотой стеблей, наличием или отсутствием опушки.

Насчитывается порядка шестидесяти видов растений, каждый из которых необычайно красив и индивидуален. Все они используются в цветоводстве, их семена можно приобрести практически в любом цветочном магазине.

В народе это растение известно как агератум Хоустона (Ageratum houstonianum), по имени ученого открывшего его, или мексиканский (Ageratum mexicanum).

Все цветы этого вида разделены на три вида:

  • высокие – до 60 см;
  • средней высоты – около 30 см;
  • карликовые — менее 15 см.

Самыми популярными разновидностям агератума мексиканского признаны голубые сорта, имеющие голубую окраску соцветий. Однако существуют также белые, розовые, желтые и даже красные цветы этого семейства. Ознакомьтесь с описанием и фото агератума различных окрасок.

Сорта мексиканского агератума «Белый шар» и «Леда» (с фото)

Агератум белый или как его часто называют агератум белый шар (Ageratum Summer Snow), также как и голубые сорта растения пользуется большой популярностью среди цветоводов. Он прекрасно вписывается в различные флористические композиции в открытом грунте.

Растение очень компактное и изящное, в процессе своего роста формируется в небольшой шароподобный кустик высотой около 20 см. поэтому оно может запросто выращиваться в вазонах и ящиках. Листья агератума мексиканского белого очень густо опушены, поэтому кажутся объемными. Стебли у него прямостоячие, прочные.

Соцветия этого растения отличаются снежно-белым цветом и очень плотным строением, их диаметр достигает двух сантиметров. Сами цветочки также густо опушены и отличаются очень привлекательным внешним видом. Отлично переносит стрижку и очень быстро после нее восстанавливается.

Фото агератума белый шар приведены ниже:

Также часто к числу белых растений относят бело-голубые разновидности этого цветка. Например, агератум леда, имеющий удивительные соцветия бело-голубого окраса как бы «мерцающие» и переливающиеся. Его пушистые цветочки, посаженные отдельной клумбочкой, прекрасно украшают сад или клумбу все лето.

Розовые и сиреневые сорта низкорослого агератума

Агератум розовый представлен двумя разновидностями:

«Fire Pink» (огненно-розовый).

«Pink Вall» (розовый шар).

Оба сорта отличаются компактностью, высота их достигает 20-30 см. Листья очень мелкие, но многочисленные, соцветия рыхлые диаметром 4-5 см.

Цветочки агератума розового низкорослого достаточно мелкие, обоеполые, очень душистые розового и темно-розового цвета.

Растение очень полюбилось садовым дизайнерам, поэтому часто встречается на клумбах и в уличных вазонах. Отлично смотрится на альпийских горках, сочетается с сортами агератума сиреневого и голубого окраса, а также с цинниями, гиацинтами и другими цветами.

Сорт «Клауд найн» и карликовый агератум

Агератум клауд найн или синий — также очень популярен среди садоводов и цветоводов. Этот вид отличается очень ранним цветением и компактным видом, он теплолюбив и засухоустойчив.

Агератум синий отлично подходит для выращивания в контейнерах и вазонах, хорошо смотрится при высадке на переднем плане цветников, гармонично украшает бордюры.

Чтобы агератум карликовый синий цвел пышно и обильно, необходимо высаживать его на солнечных участках. Почва предпочтительна дренированная, полив регулярный.

Красные сорта агератума: «Кардинал бордо», «Сальвия» и «Калинка»

Агератум красный — очень интересный сорт этого цветка. Он отличается достаточно высоким ростом и достигает высоты в 60 см. Цветочки в соцветиях этого сорта очень крупные и мохнатые. Цветение продолжается долго, отличается обильностью и яркостью.

Очень хорошо красный сорт этого цветка смотрится на клумбе. Благодаря его высокому росту можно устраивать с его участием посреди других растений хорошо заметное красное пятно.

Гармоничное сочетание агератума кардинал бордо получается с белыми и розовыми флоксами. Также можно его посадить рядом славатерой, однолетним дельфиниумом «Шпиль», а также некоторыми оттенками циннии.

Сальвия агератум и хризантемы станут интересными «соседями по грядке» для этого сорта.

Агератум Калинка – еще одна разновидность этого цветка красноватого оттенка. Он считается отличным вариантом для украшения солнечных веранд и балконов, является просто идеальным растением для выращивания в контейнерах. Однако при посадке в открытом грунте также чувствует себя отлично. При раннем и многократном прищипывании дает пушистые, очень похожие на пуховки соцветия.

Желтый сорт агератума «Алиссум»

Кроме голубых и фиолетовых сортов также большой популярностью пользуются желтые сорта растения.

Один из них агератум алиссум золотая осень — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15 см.

Цветы душистые, соцветия очень густые. Окраска цветов красивая золотистая или ярко-желтая. Листья имеют серо-зеленую окраску, удлиненные. Семена высеваются теплой весной, сразу в открытый грунт. Также можно размножать растение черенками.

Агератум желтый — растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, отлично подходит для посадки в каменистых садах и оформления бордюров.

Смеси агератума: «Весенние капели», «Сокровища ацтеков», «Бонжур» и «Дондо»

Большой популярностью среди цветоводов кроме агератума хоустона, фото которого приведено ниже, пользуются различные смеси семян этого красивого цветка:

Разнообразные сорта агератума, радующие глаз своими приятными оттенками и пушистыми соцветиями, посаженные вперемешку, станут главным украшением клумбы, вазона или садовой дорожки.

Агератум весенние капели – смесь семян, пользующаяся большой популярностью. Все цветки, собранные в этом наборе, имеют яркую окраску. Кустики получаются компактные, высота их достигает максимум 30 см. Хорошо переносят стрижку, используются при оформлении цветников различного назначения.

Смесь агератума сокровища ацтеков – культивируется как однолетник. Высота растений 20-25 см, цветут обильно до самых заморозков. Цветочки узкотрубчатые, мелкие, обоеполые, очень душистые, собранные в соцветия-корзинки до 1,5 см в диаметре, окраска разнообразная.

Агератум бонжур – красивая, длительно цветущая смесь с большими пушистыми шапками соцветий. Соцветия очень душистые, мелкие. Используют в рабатках, на клумбах, украшают балконы.

Агератум Дондо смесь – это новый оригинальный высокий сорт растений. Высота их достигает 60 см. Листья опушенные, соцветия крупные, мохнатые. Цветет обильно, продолжительно, требует стрижки.

Гибриды агератума

В настоящее время сорта агератума мексиканского, фото которых можно посмотреть ниже, все чаще заменяются гетерозисными гибридами F1:

Это объясняется тем, что эти гибриды отличаются ранним, обильным и продолжительным цветением. Кроме этого они очень быстро растут, превращаясь в компактные кустики одинаковой высоты.

Наиболее часто предлагаются следующие гибриды этого цветка:

«Atlantic» – фиолетово-синяя окраска соцветий, высота 20 см.

«Adriatic» – средне-синяя окраска соцветий, высота 15-20 см.

«North Sea» – темно-фиолетово-синие цветочки, высота растения 20 см.

«Blue Ribbon» – средне-синяя окраска, высота 15-17 см.

«Ocean» – окраска светло-синяя, высота цветков 20 см, цветение раннее.

У всех гибридов цветение продолжительное, с июня по сентябрь.

Приобретать семена этих прекрасных цветов лучше всего в специализированных магазинах, где вам смогут гарантировать их качество и высокую всхожесть. Если же вы решили приобрести их в интернет-магазине особо пристальное внимание уделите оформлению пакета с семенами. На нем должна быть приведена исчерпывающая информация о посадке и уходе, а также должны присутствовать координаты производителя.



Энциклопедия цветов