Адиантум (Adiantum) и его виды

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А

Адиантум очень широко распространен, произрастает в субтропических, тропических и умеренных зонах. Часто встречается на Кавказе, в Крыму и горах Средней Азии. Как правило, поселяется у водоемов, вдоль рек, озер, ручьев.

  • Родина: субтропические области земного шара.
  • Температура содержания: летом +20 +22°C, зимой +14 +18°C.
  • Полив: летом регулярный, зимой умеренный.
  • Влажность воздуха: до 60%.
  • Освещение: рассеянный свет, полутень.

Описание: растение семейства папоротниковых. Представляет собой наземное, с ползущими стеблями многолетнее травянистое растение с прямостоящими диктиостелическими корневищами, покрытыми узкими коричневатыми чешуйками. У большинства видов листья перистые от единожды до пятикратно перистых с дихотомически ветвящимися свободными или анастомозирующими жилками. Листья некоторых видов на верхушке имеют выводковые почки. Особенностью листьев являются водоотталкивающие свойства – стекая, капли воды не смачивают поверхность листа.

Адиантум – виды растения

Род насчитывает около 200 видов. Самые известные и востребованные виды адиантум:

Адиантум прозрачный (Adiantum diaphanum Blume) – травянистое растение 25-40 см высотой с перистыми или дважды перистыми у основания листьями. Листья 1-го порядка до 3 см шириной и до 20 см длиной, 2-го до 1 см шириной и 1,5 см длиной. Листочки широкоовальные, голые, тускло-зеленого цвета, сверху округлые, а в нижней части вогнутые. Почковидные спорангии расположены по верхнему краю. Тонкий черешок до 20 см длиной.

Вид декоративный и используется как горшочное растение или для срезки листьев. Произрастает во влажных местах в Новой Зеландии, Южном Китае и на полуострове Индокитай.

Адиантум нежный (Adiantum tenerum Swartz) – растение с коротким ползущим корневищем и трижды перистыми листьями до 70 см длиной и до 50 см шириной. Листья, клиновидной формы у основания и широкодольчатые по верхнему краю расположены на 30 см черных черешках. Декоративный, хорошо растущий в помещениях вид. В природных условиях обитает в тропической Америке, на Больших и на Малых Антильских островах.

Адиантум мелкоопушенный, или мелковолосистый (Adiantum hispidulum Sw.) – с ползущим корневищем и дланевидно-рассеченными листьями 15-25 см длиной. Листочки 2-го порядка ромбовидной формы, 0,5 см шириной и до 2 см длиной, щетинисто-опущены с 2-х сторон, находятся на крепких, мелко-щетинистых черешках длиной до 35 см. Спорангии расположены густо. Вид декоративный, широко распространенный. Хорошо растет как комнатное растение. В природе растет в горах, поднимаясь в Африке до линии снегов. Растет в Индии, Новой Зеландии, Австралии и на острове Мадагаскар.

Адиантум прекрасный (Adiantum formosum R. Вг) – растение с ползущим, тонким корневищем и трижды или четырежды перистыми, широкоовальными листьями 1-го порядка длиной до 60 см и шириной до 45 см треугольной формы. Листочки 2-го порядка травянистые, темно-зеленого цвета, ромбоидально-дольчатые 0,8 см шириной и 2 см длиной. В верхней части листочков расположены почковидные спорангии. Черешок шероховатый, 30-50 см длиной. Декоративный, хорошо растущий в теплых и полутеплых помещениях вид. В природе встречается в Новой Зеландии и Австралии.

Адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum Langsd. et Fisch.) – очень схож с Адиантумом прекрасным, но отличается наличием подковообразной формы сорусов, расположенных в выемках по краю сегментов. Растет в Южной Бразилии.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.)

Самый красивый и популярный в комнатной культуре папоротников. Адиантум венерин волос представляет собой до 60 см высотой многолетний папоротник с ползучим коротким корневищем, одетым черноватыми, узкими чешуйками. Черешки листьев тонкие, от 15 до 25 см длиной черно-бурого цвета. Листовая пластинка светло-зеленная длиной до 40 см, дважды — трижды перистосложная, в сочетании широко-продолговатая и не смачивающаяся водой. Листовые сегменты шириной 1,5-2 см и длиной до 3см, тонкие и нежные, на волосовидных черешках, в очертании обратнояйцевидные, имеющие клиновидное основание и веерообразно-лопастную верхушку.

Сорусы просвечивают сквозь тоненькую ткань сегмента листа, одновременно обрамляя его тёмным пунктиром. Легко выращивается в помещениях. Широко распространен в Средиземноморье, Западной Европе, горах Крыма, Северной и Центральной Америке, Средней и Малой Азии.

Адиантум Радди (Adiantum raddianum C. Presl)

Плотное ползучее растение с трижды перистыми, треугольными листьями длиной 25—45 см и шириной 15—25 см. Листочки вееровидной формы шириной до 1 см, клиновидные у основания, а на вершине закругленные, лопастные и плотные. Полукруглые спорангии расположены в углублениях листочков. До 20 см длиной тонкий черешок.

Адиантум Радди обитает на стволах деревьев на территории Южной Америки.

Адиантум фрагранс (Fragrans)

Быстрорастущее, образующее плотные кусты адиантум фрагранс с множеством листьев растение до 50 см высотой. Листья нежно-зеленого цвета, овальной формы до 3 см длиной и1,5 см шириной, на 10-15 см черешках. Очень нежное, декоративное растение. Обитает в Южной Азии и южноамериканских Андах.

Адиантум — уход и содержание комнатного растения

Адиантумы растения теплолюбивые, не переносящие яркий свет, тем более – прямые солнечные лучи, вызывающие отмирание листьев и гибель растения. Оптимальная температура содержания летом +20 +22°C (при температуре выше +22°C необходимо обеспечить высокую влажность воздуха), зимой не ниже +14 +18°C. Не переносит холодный воздух, сквозняки, пыль и табачный дым.

Летом полив регулярный, но без переувлажнения, а зимой – умеренный, в зависимости от влажности воздуха. Для полива нужно использовать мягкую воду комнатной температуры.

Адиантум при уходе и содержании необходимо подкармливать 1 раз в 3 недели удобрениями для комнатных цветов в жидком виде, примерно половиной рекомендованной дозы.

Обрезать нужно только очень старые или поврежденные, а так же, засохшие листья.

Пересадка осуществляется весной по мере необходимости (если горшок тесен для растения) и только после того, как начнется рост в субстрат, состоящий из равных частей дерновой, торфяной, листовой земли и песка. Отмершие корни при пересадке удаляются. После пересадки папоротник необходимо обильно поливать и опрыскивать в течение 3-5 дней.

Размножают при пересадке делением куста и спорами.

Адиантум – болезни и вредители

Адиантум болезни

Причины

Желтеют листья от самого основания, появляются пятна и лист отмирает слишком низкая влажность воздуха.
Вянут листья растения неправильный полив.
Усыхают кончики вай слишком низкая влажность воздуха.
Листья скручиваются, но не засыхают сквозняки, либо переохлаждение при слишком высокой влажности почвы.
Бледная окраска листьев, следы ожогов воздействие прямых солнечных лучей.

Адиантум вредители

Паутинный клещ – при слишком сухом воздухе появляется на стеблях паутина, листья вянут, желтеют и опадают. Меры борьбы: Мягкой кисточкой снять паутину, под теплым душем осторожно обмыть и повысить влажность воздуха вокруг растения.

Тля – с нижней стороны повреждает листья и верхушки побегов. Поврежденные части теряют природный цвет, а листья скручиваются и опадают. Меры борьбы: опрыскать децисом, актелликом, инта-виром, деррисом или фитовермом. После высыхания промыть листья в теплой, чистой воде.

Для профилактики от поражения вредителями папоротник можно обрызгивать 1 раз в месяц водой с табачной пылью.




Энциклопедия цветов