Агератум: посев семян и выращивание рассады

В разделе Садовые цветы | Справочник дачника

Агератум – это тропическое растение, поэтому любит тепло и достаточное количество влаги. Однако, несмотря на это оно вполне комфортно себя чувствует в средней полосе при условии обеспечения ему должного ухода и правильного посева.

Выращивание агератума в качестве многолетнего растения, которым он является в дикой природе, в условиях сада невозможно. Но вырастить красиво цветущее однолетнее растение под силу любому цветоводу, так как агератум вполне успешно образовывает качественные семена и в умеренном климате. Они прекрасно прорастают и делают возможным высадку уже подросшей рассады в грунт после окончательного прихода весны.

Посев семян агератума на рассаду в феврале

Прежде чем приступать непосредственно к посеву агератума на рассаду необходимо определиться с оптимальными сроками помещения семян в грунт. Эти сроки рассчитываются индивидуально, исходя из того, в какое именно время вы хотите получить готовую к высадке в грунт цветущую рассаду.

Когда сеять агератум на рассаду, чтобы она получилась сильной и красивой? Специалисты рекомендуют высевать семена растения в середине марта, в крайнем случае, можно подождать до первой декады апреля. Посев агератума на рассаду в феврале позволит получить цветущие растения уже в начале-середине мая.

Важно следить за тем, сколько именно семян приходится на одно «посадочное место», так как они очень мелкие и уследить за этим показателем достаточно сложно. Подсчитано что в одном грамме посевного материла насчитывается порядка шести-семи тысяч семян. Слишком густая посадка семян приведет к тому, что кустики рассады агератума будут слишком загущены и придется их прореживать, что не всегда проходит безболезненно для ростков.

Выбирая почву для посадки агератума на рассаду особое внимание нужно обратить на ее кислотность. Этот показатель должен находиться в пределах 5,5 до 6,2.

Перед посевом семян агератум на рассаду субстрат необходимо увлажнить. Это поможет создать благоприятную для проращивания среду. Однако слишком обильно заливать почву водой все же не стоит.

Удобно высаживать семена в отдельные мелкие ячейки, например, в «трафареты» от яиц, так как это значительно упрощает процесс прореживания всходов. Однако можно их также сеять в общие емкости небольшой глубины. Не стоит слишком глубоко закапывать посадочный материал, вполне достаточно будет просто слегка притрусить его землей.

Лучше понять, как нужно сеять агератум на рассаду поможет видео, приведенное ниже:

Посадка агератума на рассаду: этапы роста

На первом этапе, который длится 2-3 дня, семена прорастают. Чтобы это процесс не затягивался, температура почвы должна находиться в пределах 22-26 градусов, а влажность – 95-97%. При этом освещение никакой роли не играет.

Вторая стадия длится 7 дней, за это время происходит разворачивание семядолей сеянцев и активное развитие корней. В этот период приемлемой для сеянцев температурой являются показатели в  20-24 градуса. На этой стадии главная роль отводится влажности субстрата и подкормке растений  азотными и калиевыми удобрениями, которые нужно чередовать с трехдневным интервалом.

Третья стадия выращивания рассады агератума длится 5-11 дней и по ее завершению появляется третий листик. Температуру субстрата теперь можно снизить до 20 градусов днем и как минимум 14 ночью. Влажность почвы по-прежнему все еще имеет первостепенное значение. Недостаток влаги можно определить по уплотнению оснований стебельков. Также на этой стадии на первый план выходит уровень освещенности растений.

Наступление четвертой стадии роста знаменуется образованием 2-3 пар настоящих листиков. К этому моменту ячейка должна быть полностью заполнена корешками. Температура должна находиться в пределах 19-21 градусов. Сеянцам нужна подкормка 1 раз в 5 дней.

Теперь можно пересаживать растения в посадочные горшки, диаметром 10-12 сантиметров как минимум. Период цветения наступает примерно через 60-65 дней после высева семян. Держать рассаду в парнике рекомендуется до полного раскрытия первого соцветия и только потом можно его пересаживать в открытый грунт.




Энциклопедия цветов