Цветы агератум: посадка и уход в открытом грунте

В разделе Справочник дачника

Травянистое растение рода астровых агератум пользуется большой популярностью среди цветоводов. Именно поэтому часто можно встретить агератум в саду или в горшках. Также прекрасно себя чувствует агератум на клумбе, в уличном вазоне, контейнерах, используемых для украшения балконов, а также на альпийских горках.

Цветет растение с июня по октябрь, но может радовать глаз вплоть до первых заморозков. В настоящее время существуют как низкорослые, так и достаточно высокие сорта растения, которые активно используются во флористике. Какими должны быть посадка и уход за агератумом в открытом грунте, чтобы он был здоровым и красивым?

Сажаем агератум: когда сеять семена?

Выращивание агератума из семян является основным и наиболее эффективным способом размножения этого прекрасного, буйно цветущего растения. Один зрелый плод содержит около 6 тысяч семян, охраняющих свои качества и способность к всхожести в течение 3-4 лет при условии правильного их хранения. Когда и как сеять агератум для получения крепкой рассады?

Получение рассады происходит следующим образом:

  • проводят посев семян агератум с 15 по 30 марта. Используют при этом почвенную смесь, приготовленную из взятых в равных частях торфа, песка и перегноя. Сажать агератум семенами нужно не очень глубоко, можно просто слегка присыпать их землей;
  • всходы появляются достаточно быстро — уже через 8-10 дней в зависимости от температуры почвы окружающего воздуха;
  • через 3 недели проводят пикировку в парник на большем расстоянии друг от друга;
  • еще через 2 проводится повторная пикировка в отдельные стаканчики или горшки;
  • после появления первого соцветия агератум пересаживается в грунт (на клумбу, в вазон, альпийскую горку).

Как посеять агератум в саду (с фото)

Одним из главных условий успешного выращивания цветков является обеспечение росткам хорошего освещения. Если оно будет слабым, ростки будут длинными и тонкими, а в последующем образовавшиеся соцветия редкими.

Часто начинающие садоводы не знают, как посеять агератум так, чтобы ростки располагались не слишком густо. Такие трудности объясняется очень маленькими размерами семян. Важно посеять их на расстоянии, чтобы потом легче было пикировать.

Зная, как выращивать агератум из семян можно получить крепкую рассаду, которая будет радовать буйным цветением до поздней осени.

Это растение нельзя назвать слишком требовательным к почве. Оно не может расти разве что на слишком сыром и каменистом грунте. Предпочтение стоит отдавать легкой питательной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же почва будет слишком перенасыщена гумусом, растение начнет наращивать лиственную массу в ущерб цветению. Когда сажать агератум в открытый грунт, чтобы растение не погибло?

Посев семян агератума на клумбу (с фото)

В открытый грунт агератум высаживают только после того как минуют весенние ночные заморозки и окончательно установится теплая погода. В средней полосе лучше всего это делать в конце мая.

Почву перед высадкой рассады нужно очистить от сорняков и хорошенько взрыхлить. Лунки для саженцев должны располагаться на расстоянии 10-15 сантиметров. Глубина посадки агератума в грунт должна быть равна той, что была при их нахождении в стаканчиках.

Период цветения начинается приблизительно через два месяца после первых всходов. Поэтому к вопросу, когда сажать агератум для выращивания рассады из семян необходимо подходить также с точки зрения того, когда вы хотите получить цветущее растение. Если климат позволяет высадить растение в открытый грунт в начале мая, то сеять семена можно уже в конце февраля.

Фото агератума на клумбах можно посмотреть ниже:

Уход за агератумоме в открытом грунте

Посадка и уход за цветами сорта агератум очень редко сопровождаются какими-либо трудностями. Даже у начинающих садоводов, как правило, все получается с первого раза. Как и многие другие растения, он требует регулярной прополки с целью избавления от сорняков, так как они могут повредить его корневую систему.

Это растение очень теплолюбиво и погибает при первых же заморозках. Однако в связи с тем, что оно прекрасно переносит пересадку даже во время цветения, осенью можно пересадить его обратно в горшок и продолжить выращивание в хорошо освещенном месте.

Кроме этого выращивание и уход агератума подразумевают регулярную стрижку отросших стеблей или отцветших соцветий. Стрижка помогает продлить период цветения и делает кустики более кустистыми и аккуратными.

Цветок нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Чересчур влажную почву он переносит плохо и начинает болеть. Благодаря развитой и достаточно мощной корневой системе растение хорошо переживает недостаток влаги, но гибнет при его переизбытке.

Полив в открытом грунте лучше всего производить под корень, так как опрыскивание и полив сверху переносится цветком очень плохо. При этом очень страдает внешний вид соцветий. Опытные садоводы советуют накрывать растение в период сильных и продолжительных ливневых дождей.

Как выращивать агератум из семян: подкормки, защита от болезней и вредителей

Чтобы выращивание агератума из семян, фото которого приведено ниже, было успешным и его итогом стало буйное цветение, необходимо регулярно его подкармливать с помощью верно подобранных удобрений:

Проводить подкормку нужно один раз в три недели. При этом лучше всего использовать минеральные и органические удобрения. Общее количество подкормок равняется трем, при этом первые две проводятся с использованием половинной дозы удобрений, которая указана производителем на упаковке. Переизбыток питательных веществ в почве приведет к увеличению массы листьев.

Несмотря на то растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям, есть несколько видов насекомых, которые способны нанести ему ощутимый вред и произрастании в открытом грунте. В число таковых входит белокрылка, при наличии которой на листьях появляются желтые пятна. Пораженные листья удаляют, а куст обрабатывают эмульсией с минеральными маслами 2 раза с интервалом в неделю;

Кроме этого поражает растение и огуречная мозаика. Проявляется она тем, что появляются желтые и белые звездчатые пятна на листках. Растение начинает приманивать к себе тлю, которая быстро поражает здоровые кусты. Больной куст необходимо удалить полностью, а место его произрастания обработать известью.

Еще одна неприятность, которая может случиться с этим растением – корневая гниль. Избавиться от нее достаточно сложно, так как возбудитель болезни может находиться в самой почве. Для защиты агератума от болезней и вредителей больное растение удаляют и по возможности сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции по участку.

Теперь, зная как вырастить агератум в саду или клумбе, фото которых приведено ниже, можно смело приниматься за дело, создавая прекрасные цветочные композиции с другими растениями в число которых входят цинния, календула, петуния:



Энциклопедия цветов