Форзиция – декоративный цветущий кустарник

В разделе Все цветы на букву Ц | Садовые цветы

Вырастив на своем участке декоративный кустарник форзиция, вы всю весну сможете наслаждаться ярким «золотым фонтаном» из солнечно-желтых цветков, усыпавших хрупкие, длинные побеги. А если срезать несколько ветвей зимой, то уже к марту они буйным цветом зацветут в вазе. Особенно эффектно цветущий кустарник форзиция смотрится рядом с деревьями, усыпанными темной хвоей или листвой.

Кустарник форзиция: фото и описание видов

Форзиция относится к семейству Маслинных, всего насчитывается 7 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, и лишь один вид произрастает в Юго-Восточной Европе.

Это листопадные кустарники, незаменимые в ранневесеннем оформлении сада. Ярко-желтые колокольчатые цветки распускаются в самом начале весны, когда только начинает пробиваться первая травка. В саду из еще черной земли почти месяц бьет «золотой фонтан» из цветущих побегов форзиции. Высота и форма куста различны в зависимости от вида. Например, у форзиции европейской побеги прямостоячие высотой до 2 м, а у форзиции пониклой изогнутые дугой ветки могут достигать 3 м длины.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото форзиции самых распространенных видов.

Форзиция яйцевидная, или овальная, в природных условиях встречается в Корее. Куст высотой до 2 м имеет плакучую форму. Побеги серовато-желтые. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Осенью листья приобретают фиолетовый оттенок. Цветки одиночные, ярко желтые. Цветет обильно в апреле. Продолжительность цветения около 30 дней. Отличается наиболее высокой морозостойкостью.

Форзиция пониклая в диком виде растет в Северном и Центральном Китае. Это кустарник с прямыми стволиками и дугообразно свисающими оливковыми или красновато-коричневыми ветками. На молодых побегах листья тройчатые, на старых ветвях простые, продолговато-яйцевидные. Края листовых пластинок зубчатые.

Как видно на фото, у этого вида форзиции цветки золотисто-желтые диаметром до 2 см, собраны по 2— 6 штук в щитковидные соцветия:

Зацветает на 5-7 дней позже форзиции овальной. Зимостойкость умеренная, в суровые зимы молодые побеги обмерзают. Недостаточно устойчива и наиболее часто выращиваемая в наших садах форма Форчуна из-за повреждения цветочных почек обильно цветет не каждый год.

Форзиция европейская в естественных условиях произрастает на юго-востоке Европы. Кустарник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Листья продолговато-яйцевидные. Цветет позже форзиции овальной. Продолжительность цветения 20—25 дней.

Обратите внимание на фото – у кустарника форзиция европейского вида цветки одиночные, поникшие, ярко-желтые:

Они появляются одновременно с распусканием листьев, поэтому форзиция европейская не столь эффектна во время цветения, как другие виды. Из-за повреждения морозом цветочных почек полное цветение бывает не ежегодно.

Как выращивать форзицию: посадка и уход

Все виды форзиции довольно требовательны — хорошо растут на дренированных, богатых гумусом почвах. Не переносят избыточного увлажнения. Засухоустойчивы. Светолюбивы, предпочитают солнечное местоположение, защищенное от холодных ветров.

Перед тем как выращивать форзицию, нужно провести известкование почвы и подкормить её полным минеральным удобрением (200 г на 1 м2). Растения мало повреждаются вредителями и болезнями. Хорошо переносят пересадку. Растут быстро. Нередко молодые побеги не успевают вызреть и повреждаются морозом. Иногда повреждаются только цветочные почки и в следующем сезоне форзиции не цветут. При уходе за кустарником форзиция необходимо регулярно удалять засохшие ветки.

Размножают форзиции семенами и вегетативно (деление куста, отводки, зеленое черенкование). Семена высевают в теплице осенью или весной после стратификации в течение двух месяцев. Весной следующего года сеянцы пикируют на гряды. На постоянное место высаживают через 2—3 года.

Более простым и эффективным методом размножения является зеленое черенкование. Черенки нарезают в июне. Укореняют в условиях высокой влажности под пленочным укрытием. Укореняемость черенков высокая. Размноженные семенным путем растения начинают цвести на четвертый-шестой год, вегетативным — на третий.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за форзицией на приусадебном участке:

Пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне. Очень эффектны на фоне темнохвойных деревьев. Хорошо сочетаются с другими кустарниками, цветущими ранней весной. Рядом с ними неплохо высадить первоцветы — крокусы, пролески. Срезанные в январе—марте ветви с хорошо развитыми цветочными почками при комнатной температуре через 8—12 дней обильно покрываются золотистыми цветками.




Энциклопедия цветов