Цветок кандык (эритрониум): описание, посадка и уход

В разделе Цветы на букву К

Цветок кандык (эритрониум) – достаточно редкое растение, некоторые его виды занесены в Красную Книгу. Цветы капризны и недолго сохраняют декоративность, но тем большую ценность имеют они для садоводов, не ищущих легких путей – вырастить на своем участке цветущий кандык для многих представляется очень увлекательным занятием. Ну а полученный результат целую неделю будет украшать альпийскую горку.

Как выглядит растение кандык

Кандык, или эритрониум принадлежит семейству Лилейных. Это ранневесеннее луковичное растение. В переводе с латинского эритрониум означает «красный». Род включает 25 видов. В природе произрастает во влажных прохладных лесах Европы, Азии и Северной Америки, встречается и на территории нашей страны. Три редких вида эритрониума  занесены в Красную книгу Российской Федерации. К ним относятся кавказский, японский и европейский кандыки, а сибирский, кавказский и отвернутый виды распространены более широко, но от этого не менее привлекательны.

Растения небольшие, высота их обычно 20—40 см. Стебель гладкий, с 2—3 широколанцетными листьями, нередко с мраморным рисунком. В начале вегетации листовые розетки плотно прилегают к бутону, защищая его от непогоды.

Как видно на фото, цветок кандыка состоит из 6 долей околоцветника:

При полном распускании цветы отгибаются назад, открывая столбик с расщепленным рыльцем и тычиночные нити с пыльниками:

По форме цветок напоминает цикламен. У сибирских и европейских кандыков цветков один или несколько, белой, желтой, розовой или пурпурной окраски, диаметром до 5—8 см. Цветет эритрониум во второй половине апреля — начале мая. Каждый цветок держится 5—8 дней, а в целом растения декоративны 12—15 дней. За это время размеры «лепестков» увеличиваются в 1,5—2, а длина цветоноса — в 3—4 раза.

Описание луковиц кандыка всех видов схоже: они продолговатые, почти цилиндрической формы, 2—5 см длиной и 1,5 см в диаметре. Ежегодно возобновляются. Плод — коробочка со светло-коричневыми семенами. Семена созревают через 25—30 дней после цветения. В начале июня коробочка с семенами растрескивается.

Посадка и уход за кандыком (эритрониумом) с фото

Для посадки и ухода за кандыком почву подготавливают проницаемую, питательную, с нейтральной реакцией. За 2 месяца до посадки вносят 1—2 ведра перегноя, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной или аммиачной селитры, 200-400 г костной муки на 1 м2 и перекапывают на глубину 30-40 см. Место выбирают в полутени, например, вблизи кустарников или под пологом деревьев, чтобы летом почва не перегревалась. Хорошо смотрятся в группах по 10-20 экземпляров на альпийской горке. На одном месте эритрониумы растут 5—8 лет.

Растения отзывчивы на подкормки. Ранней весной, по снегу, вносят гранулированные удобрения: 20—30 г калийной селитры, 20 г суперфосфата на 1 м2. Вторая подкормка через 1—2 недели после схода снега: 30 г комплексного удобрения на ведро воды на 1м2. Третья подкормка еще через 7—10 дней раствором комплексного удобрения с добавлением 20 г кальциевой селитры. В мае проводят несколько поливов. После полегания листьев достаточно атмосферных осадков. После поливов и подкормок почву рыхлят.

Евроазиатские эритрониумы вполне устойчивы и хорошо зимуют под снегом, североамериканские виды и сорта требуют укрытия.

Эритрониум размножают вегетативно дочерними луковицами и деткой, а также семенами. После созревания луковицы выкапывают. Так как они не имеют плотной кожистой защитной оболочки, то плохо выносят длительное хранение на воздухе. Поэтому их рекомендуется высаживать сразу же после выкопки на глубину 8—10 см. Держать открытыми луковицы можно не более 1—2 дней. В случае необходимости их можно хранить не более 1,5— 2 недель в полиэтиленовых пакетиках со мхом сфагнумом или мелкими древесными опилками в прохладном темном месте.

Некоторые сорта и виды могут по нескольку лет не образовывать дочерних луковиц. В этом случае прибегают к семенному размножению. Посадка семян кандыка на грядку производится сразу же после сбора на глубину 1—1,5 см. Сверху семена заделывают просеянным перегноем и поливают. Излишняя влажность вредна. Посадки регулярно рыхлят и мульчируют. Сеянцы развиваются медленно, зацветают лишь на пятый-шестой год. К этому времени их можно пересадить на постоянное место.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за кандыком в условиях средней полосы:

Самые привлекательные виды кандыков

Самыми привлекательными видами кандыков являются сибирский, «собачий зуб», кавказский и отвернутый.

Эритрониум сибирский — самый красивый и оригинальный.

Ниже вы можете увидеть фото и прочесть описание кандыка сибирского, встречающегося на каменистых сопках около тающих снежников на Алтае, в Саянах:

Цветки одиночные, крупные (до 4 см в диаметре), от лиловых до беловато-желтых. Пыльники длинные, ярко-желтые. Цветоносы красноватые, блестящие. Листья с ярким мраморным рисунком.  Нередко весной бутоны пробивают ледяную корку и распускаются дружно, все разом. Растение кандык сибирский очень морозоустойчиво,  не поражается вредителями. Цветки хороши в срезке, поддаются выгонке.

Эритрониум «собачий зуб» распространен в горах Западное Европы: от Испании до Балкан, в Карпатских буковых лесах. Популяции этого вида значительно сокращаются Луковицы небольшие, с заостренной верхушкой. Стебель высотой 10—30 см. Цветков 1—2, листочки околоцветника розовые с белым основанием, пыльники бурые. Листья темно-зеленые с пурпурными пятнами. Существует разновидность с чисто-белыми цветками.

Эритрониум кавказский — эндемик Западного Закавказья. Луковица небольшая, удлиненная. Стебель высотой 10-20см. Листья темно-зеленые, крапчатые.

Обратите внимание на фото – у эритрониума этого вида цветки одиночные диаметром 2,5 см, листочки околоцветника беловатые или бледно-желтые, основание ярко-желтое или оранжевое:

Пыльники желтые. Вегетативно размножается плохо. При посеве семян получаются формы разнообразной окраски — от белой до нежно-желтой.

Эритрониум отвернутый встречается на Тихоокеанском Побережье США. Характеризуется сильно отвернутыми кисточками околоцветника разнообразной окраски — от белой до темно-розовой, с оранжевым или желтым основанием. К концу цветения «лепестки» становятся Пурпурными. Пыльники белые. Некоторые экземпляры образуют на цветоносе 3—4 цветка. Этот вид размножается в основном семенами. Теплолюбив, нуждается в укрытии на зиму.



Энциклопедия цветов