ss x
x

Барвинок (Vinca) большой и малый

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Б
Реклама:

Описание: из семейства Кутровых многолетнее, вечнозеленое, стелящееся или вьющееся растение с кожистыми, супротивно расположенными, блестящими листьями темно или светло-зеленого цвета. А так же, с кремовыми или золотистыми пятнами или каймой. Одиночные цветки, состоящие из 5 лепестков, расположены в пазухах листьев. Чаще всего они лилового или небесно-голубого цвета, реже – розового и белого. Венчик воронковидной формы с длинной, тонкой, цилиндрической трубкой. Плод — листовка.

  • Родина: Африка, Малая Азия, Средиземноморье, Европа.
  • Полив: летом регулярный, зимой не требует полива. В увлажнении не нуждается.
  • Освещенность: полутень.
  • Размножение: семенами, черенками и делением взрослого растения.
  • Температура содержания: от +35 до – 30 °С.
  • Цветение: обильно цветет в начале-середине весны, затем одиночные цветки продолжают цветение в течение всего сезона.

Барвинок большой (Vinca major L.)

Многолетнее, вечнозеленое, стелящееся растение с укореняющимися по всей длине стеблями, образующее плотные декоративные ковры. Кожистые, голые, яйцевидные листья длиной от 4 до 8 см с ресничками по краю. Одиночные цветки голубого цвета с особым оттенком – перванш, диаметром до 5см, расположены на цветоносе высотой до 40 см.

Цветение начинается в мае и длится на протяжении 30-35 дней. Барвинок большой зимостойкое растение, но в бесснежные морозные зимы требует укрытия для спасения листьев. Родиной растения считается Средиземноморье, Кавказ и Крым.

Барвинок малый (Vinca minor L.)

Вечнозеленое, стелящееся, многолетнее растение с ветвящимся, до 60 см длиной стеблем. Цельные листья, продолговато-эллиптической формы, от 3 до 5 см длиной, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, расположены на коротких черешках, сохраняют свой цвет до прихода следующей весны. Барвинок малый имеет одиночные, воронковидной формы, синего цвета цветки до 2,5 см диаметром и прямостоящие цветоносы высотой до 20 см. Цветет с середины мая до середины июня на протяжении 25-30 дней. Его плод — пятилистовка с немногочисленными семенами.

Барвинок малый родом из Средиземноморья, Малой Азии и юга европейской части России.

Барвинок – выращивание в саду

Высаживать растение нужно ранней весной или осенью в период покоя. Барвинок начинать выращивание лучше всего на суглинистых, умеренно-увлажненных, богатых гумусом почвах. Для посадки идеально подойдет с рассеянным солнечным светом, слегка затененное место. Как правило, между саженцами отступают расстояние 20- 30 см, но, для того чтобы получить более плотные декоративные заросли за максимально короткий промежуток времени, растение нужно высаживать из расчета на 1 кв. м 100 экземпляров.

Размножают растение, как семенами, так и делением куста, либо черенками 10-15 см длиной, которые легко и быстро приживаются.

Поливать растение нужно регулярно 3-4 раза в неделю в теплое время года, но весной, в период активного роста, барвинок нуждается в более частом и обильном поливе, а для обеспечения максимальной продолжительности цветения полива рекомендуется добавить в воду фосфаты. Зимой полив не требуется.

Барвинок – уход за садовым растением

Рекомендуется в середине весны вносить в почву по 30-40гр мочевины на 1 м кв., а образовавшее ковровый покров растение нужно в начале и в конце лета подкормить перегноем либо торфяным компостом. Барвинок — уход так же подразумевает внесение минеральных удобрений в теплое время года с периодичностью 1 раз в 15-20 дней. Для поддержания аккуратного и пышного вида ковровых зарослей необходимо каждый год весной подрезать концы стеблей, а обрезанные веточки сразу же можно сажать в землю. Они очень быстро приживутся.

Барвинок хорошо переносит зимние морозы, но молодое растение (до 2-х лет) рекомендуется утеплять на зиму слоем опавших листьев или соломы.

Пересаживать барвинок нужно только в случае необходимости и делать это нужно целыми дернинами, а при желании, осенью можно пересадить часть куста в горшок и выращивать как комнатное растение.