Иридодиктиум (карликовый ирис): описание видов

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву И

Цветы иридодиктиумы – это ирисы «в миниатюре». Сохраняя все признаки обычных ирисов, иридодиктиумы имеют карликовые размеры, а потому идеально подходят для создания дизайнерских флористических композиций, которые размещают в небольших кашпо. Также эти мини-культуры можно высаживать на фронтовом плане в рокариях и миксбордерах, чтобы их не перекрывали более габаритные соседи.

Описание цветов иридодиктиум

Иридодиктиум относится к семейству касатиковых. Они представляют собой карликовые луковичные ирисы. Немногочисленный род включает 10 видов. Название рода состоит из двух греческих слов — «радуга» и «сеточка». В природе иридодиктиумы произрастают в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране.

По описанию карликовые ирисы представляют собой нечто среднее между обычными ирисами и крокусами. Растения миниатюрные, изящные, высотой не более 10—15 см, с яркими, довольно крупными цветками (до 7 см в диаметре).

Как видно на фото, у иридодиктиума околоцветник состоит из шести листочков (долей) – трех наружных и трех внутренних:

Наружные доли шириной до 9 мм расположены горизонтально, посередине желтая или оранжевая полоса, переходящая в белое пятно. Внутренние доли узкие, слегка гофрированные, в верхней части разделены на два язычка и обычно имеют более нежную окраску.

Цветки издают нежный изысканный аромат. Иридодиктиумы распускаются ранней весной на проталинах вместе с другими первоцветами — галантусами, сциллами, хионодоксами. Каждый цветонос несет по одному цветку.

Посмотрите на фото – карликовые ирисы, посаженные группой, напоминают стайку разноцветных бабочек, слетевшихся на полянку:

Листья трех- или четырехгранные, заканчиваются белым острием. К моменту роспуска бутонов они имеют длину не более 10 см, со временем сильно вытягиваются (до 40 см). У некоторых видов узкие жесткие листья развиваются после цветения. В июле листья желтеют и полегают, что является признаком созревания луковиц.

Луковицы мелкие (до 2 см в диаметре), шаровидной или яйцевидной формы. Наружные чешуи темные, сетчатые. Луковица ежегодно возобновляется, кроме того, за сезон формируются 2—4 детки, которые зацветают уже следующей весной.

Посадка, уход и зимовка иридодиктиумов (с фото)

При посадке и уходе за карликовым ирисом почва не должна быть слишком плодородной, вполне пригодна обычная садовая с добавлением крупнозернистого песка. Место для посадки выбирают открытое, солнечное, на высоких грядках или альпийской горке. Луковицы высаживают на расстоянии 5—7 см друг от друга. Глубина посадки для крупных луковиц 8— 10 см, мелких — 4—5 см. Необходим хороший дренаж, так как эти растения не выносят застоя воды. Летом их не поливают, достаточно атмосферных осадков. На новое место луковицы пересаживают через 4—5 лет.

Некоторые специалисты утверждают, что в средней полосе России многолетнее культивирование иридодиктиумов без летней выкопки слишком рискованно. Чтобы луковицы не пострадали от сырости, их ежегодно выкапывают, не дожидаясь полного созревания.

Для зимовки луковицы иридодиктиумов укладывают в ящики в один слой и хранят до осени в темном помещении при температуре 18— 20 °С. Обычно к середине сентября у луковиц начинают образовываться корни, что служит сигналом к посадке. Таким образом, весь уход фактически сводится к ежегодной выкопке и посадке.

Иридодиктиумы размножаются не только дочерними луковицами, но и семенами. Семена сразу же после сбора высевают на гряды на глубину 4—5 см. Молодые растения зацветают на третий год. Размножение семенами используется в основном в селекционных целях.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за иридодиктиумами на приусадебном участке:

Для достижения большего декоративного эффекта иридодиктиумы высаживают группами, но на каменистых горках хороши даже единичные экземпляры этих карликов. В рокариях их целесообразно размещать на переднем плане. Эти растения великолепно подходят и для зимней выгонки в горшочках.

Виды иридодиктиумов (карликовых ирисов)

Из диких видов иридодиктиумов чаще других встречаются карликовые ирисы сетчатый и Дэнфорда.

Иридодиктиум Дэнфорда. Этот дикий вид встречается в Малой Азии. Цветок диаметром до 5 см, душистый. Наружные доли желтые с зеленоватым оттенком, внутренние — с двойной ярко-зеленой полосой. Цветки появляются раньше, чем отрастают листья. Луковица за сезон образует до 7 мелких деток. Для получения более крупных луковиц этот вид требует более глубокой посадки, чем остальные иридодиктиумы.

Иридодиктиум сетчатый имеет душистые фиолетовые или пурпурные цветки диаметром 5-8 см. На отгибе наружных лепестков ярко-желтые пятна. Встречается на лугах Южного и Восточного Закавказья, Турции. В культуре распространены многочисленные сорта этого вида.

Иридодиктиум Джойс. Цветок однотонный, чисто-синий, диаметром до 7 см. Посередине наружных долей проходит яркая оранжевая полоса. Очень декоративен в рокариях.

Иридодиктиум Вентворт. Цветок синий с пурпурным оттенком диаметром до 7 см. Доли атласные, блестящие, на наружных — желтое пятно. Аромат нежный.

Иридодиктиум Кэнтэб. Цветок небесно-голубой с интенсивным желтым пятном на наружных долях диаметром до 7 см.

Иридодиктиум Кэтрин Ходжкин — один из самых красивых и редких сортов. Цветок очень крупный, до 9 см в диаметре. Наружные доли бело-голубые с синими штрихами, образующими сетку, посередине проходит желтая полоса, усеянная точками. Внутренние доли дымчато-голубые, муаровые. Обладает тонким ароматом. Луковицы крупные, плохо переносят летнюю засуху. После выкопки рекомендуется сразу же сажать на новое место.




Энциклопедия цветов