Цветок прострел: описание и выращивание

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

Народное название цветов прострел – сон-трава. Его они получили за то, что листья растения обладают успокаивающим эффектом, оказывают снотворное действие. Охотники не раз размечали, что оленята, пасущиеся на полянах, где растет сон-трава, засыпают, так и не добравшись до леса. Выращивание цветков прострел возможно и на садовых участках с хорошо дренированным грунтом.

Описание растения прострел (сон-трава)

На этой странице представлены фото и описание цветка прострел, или сон-трава из семейства Лютиковых. Всего насчитывается около 40 видов многолетних корневищных травянистых растений, распространенных в умеренном, субтропическом и отчасти холодном поясе Северного полушария. Стебель прямой высотой от 5 до 40 см. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные.

Как видно на фото, у растения прострел цветки одиночные, крупные, колокольчатые с большим количеством тычинок и пестиков:

Они имеют покрывало из трех листьев, похожих на прикорневые, или из уменьшенных листочков, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли.

Цветки распускаются до листьев или одновременно с их появлением. Все растение сильно опушено.

В культуре встречаются два вида растений:

Прострел обыкновенный. Высота стебля 15—20 см. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле.

Прострел горный. Растение высотой 7—20 см. Цветки темно-фиолетовые, до 4 см в диаметре, распускаются до или одновременно с появлением листьев. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в конце июня — июле.

Здесь вы можете увидеть фото цветков прострела самых распространенных видов:

Посадка и уход за цветком прострел (сон-трава)

При посадке и уходе за прострелом (сон-травой) нужно выбирать места с легким затенением, но неплохо растут эти цветы и на открытых участках. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, заправленной органическими и минеральными удобрениями, торфом и известью. Сырые почвы не переносят.

Размножаются прострелы в основном семенами, которые высевают сразу после сбора. Всходы появляются осенью. Молодые растения зацветают через два года. Взрослые растения пересадку переносят плохо. При необходимости ее можно проводить в конце августа — начале сентября или ранней весной до цветения растений.

Посадка цветов прострела производится в ямки глубиной до 20 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. При хорошей заправке почвы прострелы могут расти на одном месте до 8—10 лет.

Рекомендуются для посадок отдельными группами на газонах, альпийских горках, среди деревьев и кустарников, в миксбордерах, каменистых садиках. Красиво смотрятся в букетах.



Энциклопедия цветов