Ландыш многолетний: описание растения и условия выращивания

В разделе Цветы на букву Л

О многолетних цветах ландышах сложено немало легенд. Их считают символами любви и чистоты, и часто сравнивают со слезинками. В России ландышей отсталость настолько мало, что эти растения находятся под охраной закона. Чтобы не уничтожать лесные посадки, можно создать благодатные условия для выращивания ландышей на своем приусадебном участке, главное условие – наличие влажной, плодородной почвы.

Как выглядят ландыши и фото цветов

Ландыш принадлежит к семейству Лилейные. Это самый изящный весенний цветок с неповторимым сильным ароматом. По описанию растение ландыш напоминает ожерелье с нанизанными на него белыми колокольчиками.

Род объединяет 3-4 мало различающихся между собой вида. Некоторые ботаники считают, что существует только один вид — ландыш майский. В диком виде распространен повсеместно в Европе и Азии в светлых широколиственных лесах.

Цветет в мае в течение 10—15 дней. Ландыш майский культивируют с XVI в.

Это многолетнее растение высотой 20—25 см с ползучим подземным корневищем. Ранней весной из каждой ростовой почки развиваются 2—3 ланцетовидных с продольными жилками зеленых листа. Они сохраняют декоративность до июля—августа, а затем желтеют и засыхают.

Как видно на фото, цветы ландышей растут на образующемся из почки хрупком трехгранном цветоносе, закрученном по спирали:

Цветонос несет 8—12 ароматных снежно-белых цветков, собранных в рыхлую кисть. Цветки колокольчатой формы. Высота отдельного «колокольчика» 4 мм, ширина — 4—5 мм. К концу лета ландыши радуют декоративными ягодами-плодами красного или оранжевого цвета, в каждой из которых находится 3—6 семян.

Посмотрите, как выглядит ландыш на фото – его цветки очень изящны:

Существуют разновидности ландыша с розовыми цветками, а также махровыми, имеющими 10—12 долей околоцветника вместо 6. Выведены сорта с пестрыми листьями.

Цветы ландыши: выращивание и уход

Ландыши с успехом выращиваются около кустарников или под деревьями. Нуждаются во влажной, богатой перегноем почве, хорошо подходят окультуренные суглинки.

При выращивании и уходе за ландышем в периоды продолжительной засухи растения рекомендуется поливать. Эти цветы отличаются морозоустойчивостью.

Размножаются корневищами. Для этого в сентябре их выкапывают, разрезают на части с одной-двумя почками и высаживают на расстоянии 15-20 см друг от Друга. На одном месте ландыши могут находиться 10—12 лет, затем старые экземпляры утрачивают способность к цветению.

Так как горизонтальные побеги ландыша быстро разрастаются во все стороны, то для ограничения их распространения вокруг участка с посадками вкапывают полосы жести на глубину 15—20 см.

Возможно размножение семенами, но им для прорастания требуется 1—2 периода промораживания. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на четвертый-пятый год.

Ландыши хорошо смотрятся в виде куртинок на газоне, а также под деревьями и декоративными красивоцветущими кустарниками.

Можно использовать ландыши для получения цветов в зимнее время. Они нашли применение в медицине и парфюмерии.



Энциклопедия цветов