Японская айва: фото, описание и выращивание кустарника

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А

В отличие от обыкновенной, кустарник японская айва значительно уступает в размерах и чаще всего выращивается в декоративных целях. Однако у тех садоводов, кому удалось добиться плодоношения японской айвы, есть отличная возможность побаловать себя вкусным вареньем или ароматным чаем с этим терпким фруктом, напоминающим по форме небольшие яблоки или груши.

Описание японской айвы хеномелес Маулея

Декоративный кустарник айва японская, или хеномелес японский принадлежит к семейству Розоцветных.

Родина — Япония и Китай. Известно 4 вида. В декоративном садоводстве обычно используется один — хеномелес Маулея, или айва низкая.

Фото и описание декоративной айвы этого вида вы можете найти ниже:

Это низкорослый кустарник высотой до 1 м, с дугообразными коричнево-серыми колючими ветвями. Молодые побеги зеленые с серебристым опушением. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, опушенные. Растение особенно красиво весной в период обильного и продолжительного (более месяца) цветения.

Цветки крупные, одиночные или групповые, оранжево-красные или розовато-белые с нежным приятным запахом, расположены почти по всей длине побега.

На одном побеге бывает до 50 цветков. Зацветает в середине мая, является хорошим медоносом. Плодоношение ежегодное, один куст дает 25-30 плодов, созревающих в сентябре. Плоды в виде яблочек или груш, ребристые, лимонно- или золотисто-желтые, диаметром до 5 см, душистые.

В народе их называют садовыми лимонами за кислый вкус, своеобразный приятный аромат и большое количество витаминов. Плоды нарезают дольками и кладут в чай. Варят из них варенье, компоты, делают мармелад, готовят настойки, морсы и квасы. В народной медицине используют при авитаминозе и болезнях желудка.

Выращивание японской айвы: посадка и уход

При посадке и уходе за японской айвой не забывайте, что этот кустарник предпочитает открытые солнечные или слегка затененные участки, защищенные от ветра, с достаточно плодородной и влажной почвой. Выносит непродолжительную засуху, зимостойкая.

Размножается айва посевом семян весной или осенью, а также зелеными черенками, отводками, прививкой. Основной способ размножения — семенной. Посев проводят осенью или весной после предварительной стратификации в течение 2—3 месяцев.

Через год сеянцы высаживают на постоянное место. Плодоношение обычно наступает на третий год. Для усиления декоративности айву японскую можно прививать на штамбе высотой 1—1,5 м.

В качестве подвоя используют фушу обыкновенную. При выращивании японской айвы весной до начала цветения проводят обрезку кустов — удаляют слабые, поломанные, поврежденные морозом, а также старые ветви в возрасте 5 и более лет с учетом того, что максимальное цветение наблюдается на трехлетних побегах.

Посмотрите фото посадки и ухода за декоративной айвой в условиях средней полосы:

Айва широко используется при оформлении цветников (рокариев, альпинариев), декоративных стенок, беседок и террас. Хороша она и в одиночных посадках на газонах, в сложных миксбордерах между низкими многолетниками. Может применяться в низкой живой изгороди.



Энциклопедия цветов