Кустарник сирень: фото и описание видов

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву С

Декоративный кустарник сирень – частый гость приусадебных участков. Её благоухающие соцветия наполняют сад густым, насыщенным ароматом, пушистые ветви часто используются флористами для составления композиций. Говорят, что случайно найденный цветок с пятью лепестками принесет удачу, а загаданное желание непременно сбудется.

Виды сирени: фото, названия и описание

Сирень (семейство маслиновые). Насчитывается 28 видов, распространенных в Южной Европе, Восточной Азии, Иране. В диком виде произрастает на солнечных каменистых склонах.

Это в основном кустарники, реже деревья. Листья у большинства видов простые, черешковые, овальные или ланцетные, заостренные. Соцветия метельчатые, расположены на верхушках или по бокам прошлогодних побегов.

Цветки различной окраски — от белой до фиолетовой и пурпурной, с сильным ароматом. Цветки мелкие, колокольчато-воронковидной формы, с четырьмя отгибами лепестков.

Чаще всего выращивают три вида сирени: описание кустарников и их фото вы можете увидеть ниже.

Сирень обыкновенная. Раскидистый кустарник высотой 3—4 м с кожистыми листьями, сохраняющими зеленую окраску до опадания. Цветки лилово-голубые, душистые, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Цветет в мае—июне, продолжительность цветения 2 недели.

Как видно на фото, кустарники сирени этого вида имеют множество садовых форм и сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками различной окраски:

Сирень венгерская. Высокий кустарник с крупными темно-зелеными, снизу беловатыми от опушения листьями. У этого вида сирени цветки мелкие, окраска в лилово-фиолетовой гамме. Соцветия — рыхлые метелки. Цветет в конце мая — начале июня, на 7—10 дней позже сирени обыкновенной.

Сирень персидская. Вид гибридного происхождения. Кустарник средней величины.

Посмотрите на фото – цветки сирени этого вида имеют лиловую окраску:

Все они собраны в крупные соцветия и обладают своеобразным запахом. Цветет несколько позже сирени обыкновенной.

Выращивание и уход за декоративной сиренью

Теперь, когда вы ознакомились с названиями и фото видов сирени, пришла пора узнать о выращивании этого кустарника.

Сирень светолюбива и предпочитает хорошо освещенные места, но может переносить и затенение. Только в этом случае цветет не столь обильно, не набирает настоящей окраски, соцветия получаются рыхлыми и поникающими. Способна расти практически на любых почвах, но больше любит рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. При посадке рекомендуется внести немного извести. При выращивании и уходе за сиренью не забывайте, что этот кустарник совершенно не переносит застоя воды.

Размножают сирень корневыми отпрысками, черенками, прививкой и семенами. Наиболее простой способ — корневыми отпрысками (порослью). Однако так можно размножать только корнесобственные растения. Сирень можно также черенковать и прививать. Но для начинающих садоводов проще всего купить готовые сортовые саженцы сирени.

Сирень — один из любимых кустарников наших садоводов. Пожалуй, большую любовь у них вызывают только розы. Из сирени можно создавать целые сады (сирингарии). Хорошо смотрятся кусты на фоне газона как в группах из 3—5 растений, так и одиночно. Сирень можно формировать в виде дерева. Пригодна для создания живых изгородей. Очень красива сирень в срезке, можно получить цветущие ветки в зимний период.



Энциклопедия цветов