Садовый цветок амарант: характеристика и уход за растением

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А

Амарант (Amaránthus) – травянистое преимущественно однолетнее растение, насчитывающее более ста видов. Произрастает в тропических и субтропических областях с теплым и умеренным климатом. Растение амарант используется в декоративных, пищевых и лекарственных целях.

Трава амарант: высота, репродуктивная способность и другие характеристики

На территории России произрастает 12 разновидностей этого цветущего растения, большая часть которых относится к числу злостных сорняков.

  • Семейство: Амарантовые.
  • Родина: Южная Америка.
  • Корневище: -
  • Стебель: прямостоячий, мощный, ветвистый, сочный. Высота амаранта может достигать 150 см.
  • Листья: удлиненные, черенчатые, яйцевидные, в основном зеленые или пурпурно-зеленые, на стебле располагаются поочередно.
  • Цветки и плоды: цветки очень мелкие, собраны в сложные поникающие или прямые соцветия, плод – округлая коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенами
  • Освещенность: светолюбивое, переносит слабую тень.
  • Полив: увлажнение в период жары умеренное.
  • Температура содержания: летом +18-22ºС, при выращивании в теплице 16-20ºС.
  • Продолжительность цветения: с июня по сентябрь.

Как выглядит цветок амарант

Цветок амарант – растение очень неприхотливое, поэтому особых сложностей с его выращиванием, как правило, не возникает.

Для его посадки подходят все типы почв, растение нормально переносит засушливые периоды и низкие температуры.

Амаранта цветок, фото которого можно посмотреть ниже, выращивается во многих странах. Существуют декоративные и овощные сорта этой культуры.

К декоративным видам этого растения, способным украсить любой цветник, относятся сорта:

Хвостатый.

Печальный.

Трехцветный.

Метельчатый.

Такая сельскохозяйственная культура как амарант овощной способен обеспечить обильным урожаем семян, которые содержат полноценный белок, превосходящий по своим качествам и составу коровье молоко. Особенную ценность представляет масло из семян этого растения, использующееся в кулинарных целях. Также трава амарант имеет массу полезных свойств, широко используемых в медицине.

Урожайность амаранта очень высока, каждое взрослое растение дает около 500 тысяч семян, вес 2500 штук таких семечек весит 1 г. В зависимости от сорта, семена могут иметь пурпурно-красный или зеленый окрас. Всхожесть семян сохраняется до четырех лет в зависимости от правильности условий хранения.

История амаранта: употребление в пищу и другие интересные факты

Как выглядит амарант знают многие, хотя как называется это растение, часто мелькающее в палисадниках и садках, знают единицы. Еще меньше людей знает, какой драматической и древней историей может оно похвастать. Известно, что еще Древние ацтеки использовали его для вскармливания своих новорожденных детей. Семена растения амарант служили источником силы, здоровья и здравомыслия воинам ацтеков, отправившимся в дальние тяжелые походы.

Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, почитали его не только как пищевую и лечебную культуру, но и как священную. В честь него устраивались празднования, существовал даже культ амаранта, предусматривающий принесение человеческих жертв.

В Азии это растение как зерновая и овощная культура пользуется большой популярностью среди племен Пакистана, Индии, Китая и Непала. В горных областях Непала и Индии особенно большой популярностью пользуется амарант хвостатый. Ещё один интересный факт об амаранте: его семена размачивают в молоке и готовят по типу воздушной кукурузы.

В Европу семена и плоды амаранта были завезены испанцами, которые позиционировали его в качестве декоративного растения. Начиная с XVIII века его начали возделывать как высокоурожайную крупяную и кормовую культуру. Вскоре популярность амаранта возросла настолько, что в 1653 году шведская королева Христина Августа основала орден кавалеров Амаранта.

На территорию теперешней России растение, другие названия которого звучат как щирица, аксамирник, кошачий хвост, петушиные гребешки, бархатник, попало почти на три столетия позже и сейчас произрастает во многих ее областях благодаря своей неприхотливости.

Фото растения амарант представленные ниже, демонстрируют все его необычность и красоту:

Применение семян, плодов, корней и листьев растения амарант

Растение по праву считается уникальным, так как абсолютно все его части (корни, стебли, листья, семена, плоды) необычайно питательны и ценны. Больше всего ценятся семена растения, ведь количество белка в них превосходит сою и пшеницу. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот он является очень важным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо по медицинским показаниями или личным убеждениям.

Характеристика амаранта как лекарственного растения очень объемна, так как он способен излечить многие недуги и укрепить здоровье. В состав листьев, цветков и стеблей этого растения входят такие важные для организма человека вещества как серотонин, стероиды, желчные кислоты, холин, витамины группы В, витамины Е и Д, пантотеновая кислота и пр.

Листья растения – богатый источник каротинов, они также используются в качестве антиоксиданта и антацидного средства.

В побегах растения содержится до 10% Са, много в них витаминов С и А, железа, марганеца, магния, цинка и клетчатки.

Этот продукт, отличающийся высокой питательной ценностью, используется при лечении многих заболеваний, а именно:

  • болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • при простудных и кожных заболеваниях;
  • в пророщенном виде семена особенно полезны при онкологических патологиях;
  • листья способствуют улучшению состояния при сахарном диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Кроме этого листья амаранта часто используется при приготовлении салатов, супов и борщей, они служат отличной приправой для различных солений и маринадов.

Трава амаранта, фото которой приведено ниже, является прекрасным кормом для домашних животных, благодаря ее употреблению они остаются бодрыми и жизнерадостными даже в преклонном возрасте:

Корни амаранта используются для приготовления полезного, богатого витаминами и минералами компоста.

Из семян этого растения получается превосходная мука с богатым витаминно-минеральным составом. Она не содержит глютена, нашла широкое применение при приготовлении соусов, каш, несладкого теста для выпекания хлеба. Мука из семян этого растения является незаменимым продуктом питания маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Масло из семян этого растения может заменить любое растительное. Его можно добавлять в выпечку, жарить на нем, использовать для приготовления первых блюд. Но лучше всего амарантовое масло проявляет свои вкусовые качества в салатах, так как термическая обработка изменяет его вкусовые качества и уменьшает полезность.

Выращивание амаранта в саду

Выращивание амаранта в саду – дело достаточно простое. Единственное условие, которое следует непременно выполнять при выборе места его посадки, – он любит, чтобы было тепло и светло. Поэтому место произрастания этого цветка должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров.

К почве растение не требовательно, хотя предпочитает легкий питательный грунт с высоким содержанием извести. Не переносит высокую кислотность грунта и его избыточное увлажнение. Цветет практически все лето, соцветия, срезанные и засушенные в конце августа, могут сохранить свою красоту до весны.

Выращивать амарант садовый из семян можно несколькими способами. Если нужно чтобы растение зацвело как можно раньше (уже в конце мая), то сеять семена на рассаду нужно уже в марте. При этом место размещения рассады должно быть очень светлым и достаточно теплым. В грунт растения высаживают поле того как миновала угроза заморозков, предварительно закалив рассаду.

Если на подоконнике нет свободного места, вполне можно посеять семена на рассаду в парник, только сделать это в середине апреля. Всходы в парнике, как правило, появляются уже на 4-6 день. Прямо в открытый грунт высевают в мае, при этом всходов нужно ждать не раньше чем через 12-18 дней.

Сеять в грунт семена следует не слишком глубоко. При этом он должен быть влажным и хорошо взрыхленным, но ровным. Если температура почвы будет ниже 14ºС, семена прорастать не будут.

Уход за амарантами (видео с рекомендациями можно посмотреть ниже) заключается в регулярных прополках и рыхлении грунта, умеренном поливе. Через 2 недели после высадки рассада нуждается в подкормке раствором коровяка или комплексным удобрением.



Энциклопедия цветов