Компост: для чего нужен и из чего его делают

В разделе Справочник дачника

Нет ничего проще для удобрения земельного участка, как сделать компост – это весьма экономично, поскольку финансовых затрат на его приготовление не потребуется. Кроме того, вы получите прекрасную органику, которая многократно повысит плодородность почвы. Есть ещё и третий плюс – зная, что добавлять в компост, вы избавитесь от лишней траты времени, сил и средств на утомительную утилизацию многих хозяйственных отходов.

Для чего нужно органическое удобрение компост

Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка?

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.

Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.

В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.

Как делать компост своими руками и что в него добавлять (с фото)

Для того чтобы «фабрика» не портила вид сада, лучше разместить ее где-нибудь в углу, под кустами орешника или в тени сарая. Замаскировать ее можно досками, фанерой или синтетическими материалами или же посадить с двух-трех сторон вьющиеся растения и лианы.

Для предупреждения пересыхания компост желательно обложить сверху и с боков дерном, землей, травой.

Наиболее активно микробиологические процессы протекают в кучах высотой до 1—1,5 м и диаметром у основания не более 2,5 м.

Если компостная куча слишком высока или широка, то обитающие внутри ее почвенные бактерии гибнут от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные бактерии, в результате чего образуется неприятный запах.

В том месте, где будет расположена компостная куча, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. В качестве фундамента насыпают слой торфа (10 см) или обычной садовой земли (5—7 см).

Такой слой препятствует утечке в землю растворенных питательных веществ и одновременно оставляет широкий доступ для дождевых червей.

Этого не могут обеспечить ни пленка, ни толь. На фундамент укладывают слой перегнойной земли высотой 25—30 см, на него по мере накопления помещают различные отбросы, а затем слой земли.

Качество компоста будет лучше, если через каждый слой добавлять древесную золу в количестве 1—2% от объема.

Из чего делают компост и что лучше в него добавлять? В компостную кучу можно класть все домашние и садовые отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки, еще не имеющие семян.

Можно закладывать и картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, мелко изрубленные ветки.

Следите, чтобы в компостную кучу не попадали обрезки корней пырея, вьюнка полевого, сныти, а также осколки стекла, предметы из пластмассы, тряпки, жестянки.

Посмотрите фото «Компост своими руками» – как видите, в этом нет ничего сложного:

Чем поливать компост и сколько он должен перегнивать

Вся масса укладывается по возможности более рыхло и постоянно поддерживается во влажном состоянии. Чем поливать компост, чтобы ускорить процесс гниения? Летом время от времени кучу поливают помоями, мочой или просто водой. Делать это лучше через специальные углубления или проколы.

А сколько должен перегнивать компост и для чего нужно его ворошить? Период созревания компоста длится не менее года, иногда больше. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами. Это делают для того, чтобы процессы разложения происходили равномерно во всей куче. Бактерии, находящиеся на поверхности, разлагают органические остатки намного быстрее, чем те, которые обитают во внутренних слоях и испытывают недостаток кислорода. В результате перемешивания происходит перераспределение бактерий: живущие на поверхности кучи и более деятельные попадают внутрь, и наоборот. Перед заморозками кучу лучше укрыть землей, лапником, листьями. Готовый гумус — относительно однородная, обычно коричнево-черная рассыпчатая масса. Вносить его можно во все почвы и под все культуры в любое время.

Улучшить структуру почвы поможет также листовая и дерновая земля. Листовая земля образуется в результате разложения собранных в кучи листьев деревьев и кустарников. Такие компостные земляные кучи следует несколько раз перелопачивать, а в сухую погоду и увлажнять. Листовая земля хоть и бедна питательными веществами, но значительно улучшает структуру почвы и способствует сохранению влаги. Дерновая земля приготовляется путем закладывания в компост срезанных пластов дерна. Чаше всего такая земля бывает тяжелой, глинистой или песчано-глинистой. Для нее характерны высокое содержание органических веществ и нейтральная или слабощелочная реакция.

Теперь, когда вы знаете, что такое компост и как его делать, не откладывайте на потом и как можно скорее займитесь обустройством компостной кучи.




Энциклопедия цветов