Искусство составления букетов из живых цветов

В разделе Срезанные цветы

Нет ничего проще, чем купить букет в специализированном магазине и водрузить его в вазу или другой сосуд. Но такие цветы лишены индивидуальности, в них не вложено ваше тепло, нет частички вашей души. Лучше, если вы знаете правила составления букетов, сделать это самостоятельно. Только таким образом имеется возможность проявить свою индивидуальность. Кроме того, составляя композицию, вы сможете подобрать цветы, опираясь на свои предпочтения, и с учетом настроения на данный момент.

Флористика: составление красивых цветочных букетов

Уже в глубокой древности люди использовали цветы для колдовства и излечения болезней — связки диких цветов и лекарственных растений устанавливали в расщелины камней, развешивали в жилищах. Но человечество не осталось равнодушным и к красоте цветов. На фресках Кносского дворца на Крите, относящихся ко II в. до н. э., можно увидеть самое раннее в Европе изображение роз. Высеченные в камне розы сохранились в памятниках Ассирии и Вавилона.

В Древней Иудее особенно любили розы и белые лилии.

В садах Ирана возделывали тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки. В античные времена плетение венков и гирлянд из цветов приравнивалось к искусству.

Составление букетов из цветов актуально и в праздники, и в будни – они поднимают настроение, украшают нашу жизнь.

Они — услада для глаз и бальзам для души. Какое сердце не отогреется при виде веселых головок цветов, покачивающихся в вазе и дарящих улыбки! Трудно себе представить какое-либо событие в жизни человека или общества, когда можно было бы обойтись без цветов.

Букетами украшают официальные встречи, чествуют юбиляров. Цветы дарят любимым актерам и новоиспеченным пенсионерам. День рождения, новоселье, защита диссертации или диплома, выпускной вечер или просто торжественный ужин — везде уместны цветы.

Причем букет может быть не только составной частью подарка, но и самим подарком.

Букет в переводе с французского означает красивую связку срезанных цветов. Впервые букеты появились в XIV—XV вв., придя на смену венкам и гирляндам из живых цветов. В конце этого же века их стали использовать в качестве подарка.

Самостоятельно составление букетов из живых цветов увлекает все большее число людей. Французское слово «аранжировка» взято из музыкальной терминологии и обозначает «оркестровку» цветов в соответствии с общим назначением букета, помещением, вазой.

В последнее время букет все чаще называют композицией, и он действительно отличается от традиционного. Во флористике составление букетов – это не просто несколько срезанных цветов.

Предпочтение отдается тематическим композициям, где каким-то цветам отводится ведущая роль, а другие лишь аккомпанируют им, создавая определенный образ и настроение.

Японское и европейское искусство составления букетов

В искусстве цветочной аранжировки важны не столько знания и вкус, сколько талант. В Японии аранжировка называется икебаной. Японское искусство составления букетов – это древнее искусство, выросшее из национальной традиции любования цветами и превратившееся в эстетический ритуал. Чтобы постичь его, нужны долгие годы.

Посмотрите видео составления букетов в японском стиле и насладитесь красотой этого древнего искусства:

Европейская аранжировка вобрала в себя некоторые черты этого восточного искусства.

Во-первых, составление цветочных букетов – это бережное отношение к растениям, стремление выявить красоту каждого отдельного цветка в композиции — «…один цветок передает великолепие лучше, чем сто» (Ясунари Кавабата). Во-вторых, тщательный подбор веток, трав, листьев, помогающих выявить красоту цветов. В-третьих, что мы взяли у японцев, — это умение размещать растения так, как будто они растут на нашем столе, и не обязательно в вазе, а в любом блюдце, на подносе, кусочке коры (фантазия не имеет границ).

Но не стоит безоговорочно отказываться от наших привычных европейских букетов.

Цветочная аранжировка в странах Европы тоже имеет свои традиции, хоть и не столь древние. Охапка разноцветных садовых ирисов в прозрачной стеклянной вазе может вызвать не меньший восторг, чем рафинированная икебана.

Европейские букеты более естественны, лишены вычурности, и тем не пене по-настоящему красивы.

Здесь вы можете посмотреть фото составления букетов в европейском стиле:

Сколько цветов должно быть в букете и правильные пропорции

А сколько цветов должно быть в букете, и есть ли четкие правила на этот счет? Количество цветков в букете зависит от их величины, назначения букета и его размера. Чтобы избежать симметричного расположения цветков в небольших букетах, используют нечетное количество. Перед тем как составлять букет из цветов, многие обращаются к магии чисел: один цветок — знак внимания, три — уважения, пять — признания, семь — обожания, девять — «я у твоих ног». Для траурных церемоний букеты принято составлять из четного количества растений. Сколько цветов в букете, состоящем более чем из 10 цветков, не имеет значения. В этом случае количество может быть как нечетным, так и четным.

Искусство составления букета очень интересно и увлекательно, в нем не может быть строгих стандартов и готовых рецептов. Каждый человек обладает индивидуальными вкусом и манерой, и при составлении букета, как нигде, должна проявиться полная свобода творчества и фантазии.

Ведущими принципами любой композиции являются соблюдение правильных пропорций между отдельными частями и целым, вазой и букетом, симметрия и асимметрия, линия, форма, а также масштабность — соотношение величины букета с окружающим помещением. Нередко вазу сравнивают с оправой для драгоценного камня, которая подчеркивает его красоту.

До того как составить букет из живых цветов, подберите соответствующий сосуд: своими формой, цветом, размерами ваза должна подходить и к цветам, и к помещению. Вазы могут иметь самую разную форму, но для пышного букета лучше подойдет расширяющаяся в верхней части, тогда цветы не будут теснить друг друга.

Узкогорлая ваза предназначена для нескольких цветов, дополненных красиво изогнутой веткой. В высокую узкую вазу хорошо поставить несколько ирисов и два-три стебля рогоза, что поможет подчеркнуть связь времен года — осени и весны.

При составлении букета своими руками вы можете выбрать совсем маленькую вазочку. Такой сосуд со скромным букетом будет уместен на рабочем или обеденном столе в небольшом помещении.

В праздничный день можно разместить на столе раскидистую цветочную композицию на подносе или плоском блюде. Универсальной является ваза нейтрального серого или коричневатого цвета, которая подойдет для разных цветов и случаев.

Важную роль играет соотношение высоты цветов и вазы. Классическая пропорция: 1/3 приходится на высоту вазы, а 2/3 — на цветы.

На этих фото составления букетов из цветов вы сможете увидеть композиции с классическими пропорциями:

Сочетание цветов и фото красивых букетов

Одним из основных выразительных средств аранжировки являются цвет и цветовые сочетания. В природе встречается огромное количество красок, и они по-разному действуют на человека, вызывая различные ассоциации.

При сочетании в букете цветов желтого цвета, создается радостное настроение, красно-оранжевый цвет возбуждает, зеленый успокаивает, голубой располагает к размышлению.

С древних времен каждому элементу цветового спектра соответствует определенное понятие: желтый — ревность, оранжевый — солнце, карминовый — борьба, пурпурный — достоинство, фиолетовый — мистика, синий — вера, электрик — желание, зеленый — спокойствие, белый — вечность, черный — траур, серый — бедность.

У большинства народов желтые и оранжевые тона всегда ассоциировались с солнцем и воспринимались как радостные и жизнеутверждающие. Однако некоторые тона желтого (серо-желтые, зеленовато-желтые) стали символом зависти, фальши, измены.

Но в природе такие неприятные оттенки встречаются довольно редко. Поэтому не нужно отказываться, как это делают некоторые, вообще от желтых цветов. У русских издавна любимым был красный цвет, даже слово «красота» имеет тот же корень. Красный — символ свободы, любви, праздника. Если в европейских странах цвет траура — черный, то у многих восточных народов — белый.

Красивое сочетание цветов в букете можно получить, опираясь на астрологические принципы. Астрологи считают, что каждый человек бессознательно чувствует свой цвет.

Нам может нравиться розовый цвет, потому что он нам больше «идет», или модный в этом сезоне бирюзовый, но у каждого есть цвет души, знака зодиака, имеющий силу талисмана.

Овен предпочитает красный цвет.

Телец — светло-зеленый.

Рак — голубой.

Льву нравятся оттенки от оранжевого до золотистого.

Рыбам — все нюансы сине-зеленого.

Деве — синий.

Весам — темно-зеленый.

Скорпиону — пурпурный.

Близнецам так же, как и Стрельцу, по нраву все цвета спектра.

Козерог гораздо строже в выборе — он предпочитает белый, черный, лиловый.

Любимый цвет Водолея — фиолетовый.

Ещё до того, как правильно составлять букеты из живых цветов, продумайте, цветы какой формы и окраски подходят друг к другу. Сочетание красок в букете может быть приятным для глаза или, наоборот, раздражающим. Здесь нередко подсказку дает сама природа. Например, в анютиных глазках гармонируют контрастные цвета — лиловый и желтый.

Эффектно смотрится в букетах сочетание желтого и фиолетового, оранжевого и синего, зеленого и красного.

Если при составлении красивого букета из красных и синих растений добавить белый цвет, появится ощущение свежести.

Синий и светло-зеленый связывают желтоватые и розовые тона.

Коричневый среди желтого и красного создает впечатление солнечных пятен. Особенно изысканно сочетание нежных пастельных тонов.

Если два цвета не сочетаются, смягчить диссонанс помогут зеленые листья или белые неброские цветы. Очень украшают букет декоративные травы, легко покачивающиеся над головками цветов. Веточки гипсофилы и аспарагуса оживят «чопорный» букет.

Обратите внимание на фото сочетания цветов в букете – растения в одной связке не должны диссонировать друг с другом:

Правила составления и расположения цветов в букете

Свободное расположение цветов в букете всегда выглядит красивее громоздкого тесного букета. Композиция проигрывает, если цветки повернуты друг к другу или поникли.

Для составления букета цветы и зелень предварительно сортируют подлине стеблей и окраске. Всевозможные дополнения (ветки, листья) должны гармонировать с цветками по окраске и структуре. Разместив цветки в желаемом сочетании, их скрепляют, а концы цветоносов подрезают.

При составлении букет нужно держать вертикально, чтобы видеть его со всех сторон. Правильно связанный букет сохраняет форму, если его поднять за один стебель. Для скрепления обычно используют мягкий материал.

Букеты бывают круглые и односторонние. Круглый букет доступен осмотру со всех сторон. В центре размещают цветки на длинных цветоносах, по краям — слегка свисающие, стебли не должны быть одинаковой высоты. В одностороннем букете на заднем плане размещают цветки на длинных цветоносах, а впереди — на более коротких. Так же, как и в круглом букете, из наиболее эффектных цветков создается центральное пятно.

Очень важно правильно установить букет. Круглый букет чаще размещают в центре стола в вазе высотой 15— 20 см. Если букет будет располагаться у стены, то лучше сделать его односторонним и поместить в более высокую вазу. На журнальном столике хорошо поставить в узком высоком сосуде 3-5 цветков с декоративной зеленью. На обеденном столе будет уместным букет из 5—9 цветков. Большая декоративная ваза, полная цветов, здесь вряд ли подойдет. К праздничному столу подбирается более пышный и торжественный букет.

Ещё одно важное правило составления букетов из цветов – учет их совместимости, так как каждое растение выделяет специфичные для него продукты обмена, которые могут быть губительны для других видов.

Срезанные нарциссы оказывают вредное влияние на другие цветы. Тюльпаны в одном букете с ними быстро увядают. Но если нарциссы предварительно выдержать в течение суток в холодной воде, их можно без опасения использовать в композициях с другими цветами.

Душистые цветы — ландыш, гиацинт — ускоряют увядание других срезанных цветов, и их не рекомендуется соединять в одном букете.

Желтые примулы не следует сочетать в букете с другими примулами, а также с мускари. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки: фиалки быстро погибнут. Столь же губительно действует на фиалки и сирень. Тюльпаны и незабудки в букете с ландышами обречены на быстрое увядание.

Однако некоторые растения не только совместимы, но даже благотворно влияют друг на друга.

Например, тюльпаны приобретают более интенсивную окраску и дольше сохраняются в одной вазе с ветками можжевельника или туи.

Несколько веточек ясменника усиливают аромат ландышей и продлевают им жизнь.

Составление букетов из весенних цветов (с фото)

К первым букетам весенних цветов не предъявляется каких-то особых требований. Мартовские и апрельские композиции, как правило, легки и непринужденны. Это, действительно, самая свободная форма букетов. Бывает достаточно лишь нескольких весенних цветков — душистых фиалок или подснежников, чтобы передать радость пробуждающейся природы. Таких ярких красок и сочной зелени не будет до следующей весны!

Как видно на фото, весенние букеты из гиацинтов более изысканны:

Можно составить букет из нескольких гиацинтов с нежной окраской цветков (светло-розовой, бледно-сиреневой, белой), добавив для контраста ярко-красное соцветие.

В весенних композициях гиацинты гармонируют с нарциссами и тюльпанами, хорошо добавить веточку аспарагуса. Обычно букеты устанавливают в невысоких вазах нейтральной окраски.

Нарциссы радуют нас всю весну. В букетах их располагают свободно, в небольшом количестве. Они хорошо смотрятся в высоких и низких вазах с ажурной зеленью.

Перед тем как красиво составить букет из этих живых цветов, срежьте несколько цветущих веток декоративных кустарников (вербы, березы, ольхи или орешника с соцветиями), а также зеленых веток вишни, сливы или груши. Такие композиции будут великолепно смотреться в коричневой керамике.

Ни с чем несравнимо разнообразие форм и красок, которое дарят нам тюльпаны. Они настолько ярки и красивы, что не нуждаются в соседстве других цветов.

Но если к тюльпанам и нарциссам добавить цветущие побеги форзиции, спиреи, айвы японской, махровой китайской сливы, то такой букет заставит улыбнуться даже закоренелого пессимиста. Поздние тюльпаны хорошо сочетаются с сиренью.

На фото весенних букетов цветов вы сможете увидеть, как просты и в то же время очаровательны эти композиции:

Как правильно составлять букеты и фото композиций из живых цветов

Ниже вы сможете узнать, как красиво составлять букеты из цветов и обеспечить растениям долгую жизнь в срезке.

До того как правильно составить букет из цветов, концы стеблей обрезают на 1—2 см, чтобы вернуть им всасывающую способность.

Обрезать или обламывать стебли следует под водой. Лишние листья на стебле необходимо удалить, так как это уменьшит испарение влаги и улучшит вид букета.

Цветы сохраняются гораздо дольше в мягкой воде — дождевой, снеговой, дистиллированной. Водопроводную воду предварительно отстаивают. Температура воды также имеет значение. Предпочтительна вода с температурой 16—18 °С, летом — холодная (6-8 °С).

Для угнетения микробов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты или добавления уксуса, лимонной или борной кислоты, а также марганцовки. Очень эффективным средством, продлевающим жизнь срезанных цветов, является хвойный экстракт. Он тормозит развитие бактерий, плесени, поэтому цветоносы можно не подрезать и реже менять воду в вазе. На 1 л воды добавляют 10 г хвойного препарата и 50 г сахара.

Для оживления слегка увядших цветов концы стеблей опускают в горячую воду на короткое время, а затем в течение 1—2 часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении. Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы объясняется тем, что проводящие сосуды в стеблях под воздействием тепла расширяются, и вода вновь начинает всасываться растением. Под действием горячей воды бутоны начинают распускаться.

Посмотрев фото, как составлять букеты из живых цветов, вы сможете создать красивую композицию:

Как правильно и красиво составить букет из живых цветов

Приведенные выше рекомендации являются общими для всех цветов. Однако для отдельных культур существуют свои особые секреты:

У сирени концы веток разбивают молотком и снимают кору на 3—4 см, все листья и боковые победи, удаляют, затем ставят в холодную воду.

У ириса стебель надрезают и как можно скорее ставят в воду, бросив в нее несколько кубиков льда. Низкая температура воды способствует лучшему цветению. Можно добавить немного сахара.

У крокуса конец цветоноса опускают в спирт.

Нарциссы рекомендуют не срезать, а срывать в фазе окрашенного бутона.

Чтобы прекратить выделение млечного сока, стебли на несколько секунд опускают в горячую воду (40—50 °С). Для замедления процесса увядания в воду добавляют марганцовокислый калий, борную кислоту, аспирин, можно воспользоваться сахаром или солью (10 г/л). Полезно нарциссов частое опрыскивание водой.

Ветки деревьев и кустарников опускают в уксус или спирт.

Для составления букетов и цветочных композиций цветы срезают острым ножом близко к листовому узлу. Срез делают наклонным, чтобы вода свободно проникала в стебли. Если нож тупой, ткани стебля мнутся и с трудом пропускают воду. Чтобы не нарушать дальнейшего развития растения, при срезке необходимо оставлять часть побега с листьями. Особенно от неправильной срезки страдают тюльпаны, у них оставляют не менее двух листьев.

Важно знать, в какой фазе лучше всего срезать цветы. В фазе окрашенных бутонов срезают тюльпан, нарцисс; с первым распустившимся цветком в соцветии — ирис; в полуроспуске — анемону; почти распустившимися — гиацинт, сирень.

Цветы рекомендуется срезать рано утром или вечером, когда растение содержит максимальное количество влаги, и сразу погружать стебли в воду. Желательно выдержать срезанные цветы в прохладном темном месте в течение нескольких часов при температуре 10-15 °С и влажности воздуха выше 60—70%. Сквозняки вредны для цветов.




Энциклопедия цветов