Амарант: сорта и виды с фото и описанием

В разделе Садовые цветы

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот  листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.



Энциклопедия цветов