Цветок валлота: особенности ухода в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву В

Цветок валлота (Vallota) – лиственное луковичное растение, произрастающее в тропиках и субтропиках. Все разновидности этого красивого растения, которых насчитывается около 50, цветоводам-любителям известны под общим названием «амарилисы».

  • Семейство: Амариллисовых
  • Родина: Южная Африка
  • Корневище: луковичное, удлиненной яйцевидной или грушевидной формы розово-коричневого цвета.
  • Стебель: ровный толстый цветонос от 10 до 60 см в высоту в зависимости от вида.
  • Листья: темно-зеленые, плоские, со слабо выраженной центральной прожилкой, собраны в розетки похожие на веер.
  • Цветы: воронковидные или колокольчатые, по 2-9 на одном стебле.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: луковицами-детками
  • Освещенность: любит прямые солнечные лучи в первой половине дня.
  • Полив: умеренный, по необходимости.
  • Температура содержания: летом – 22-23 ºС, зимой – 8-10ºС.
  • Продолжительность цветения: раз в год – весной или осенью.

Валлота пурпурная и фото цветка

Пожалуй, самым главным признаком, по которому можно отличить цветок валота, является насыщенно-пурпурный окрас основания его листьев. Луковицы растения тоже весьма примечательны, так как имеют массивную шейку, которая иногда не имеет границы с телом самой луковицы. При снятии верхней чешуи открывается интересная игра цвета – окрас луковицы меняется от белого в районе донца, до темно-розового цвета наверху у шейки.

Листья у валлоты пурпурной плоские, достигающие в длину от 25 до 40 см. ширина листьев составляет 4-5 см. Они собраны в веероподобные пучки и поэтому придают растению очень интересный внешний вид.

Детки-луковицы цветка валлота, фото которых можно посмотреть ниже, образуются над поверхностью грунта, а не у донца луковицы:

На поверхность они «пробираются» с помощью особых «ножек», которые прорывают верхнюю чешую материнской луковицы. Сначала появившаяся детка не имеет листьев. Они появляются только после того как луковица-детка обзаведется своими собственными корнями, которые обратно «втянут» ее в грунт.

Цветет растение валлота, фото которого приведены ниже, один раз в год, но при благоприятных условиях может зацвести повторно:

В период цветения прямо из луковицы вырастает длинный стебель-цветонос. На нем образовывается соцветие из звёздчатых, трубчатых или воронкообразных шести лепестковых цветков с привлекательными длинными нитевидными тычинками и овальными пыльниками желтого цвета. На одном стебле может располагаться от 2 до 9 цветков-колокольчиков, которые после опыления преобразуются в плод-коробочку, растрескивающуюся после созревания.

Типы цветка валлота и почему растение не цветет

В зависимости от годового цикла растения, все разновидности этого цветка можно разделить на два типа:

Вечнозеленые.

Геофиты.

Из названия первой группы растений понятно, что они круглый год остаются зелеными, поэтому в наших широтах могут произрастать только в условиях оранжерей или постоянно мигрировать с грядки в горшки на зимовку. Выращивание растения валлота в домашних условиях возможно как в саду, так и в горшках на подоконнике.

Амарилисы второго типа, геофиты, теряют свои листья в неблагоприятный период. Они дополнительно подразделяются на группы в зависимости от времени вегетации: у одних растений этот период приходится на летние месяцы, а у других – зимние. Уход за валлотой разных типов несколько отличается и имеет свои особенности.

Кроме этого, в роду этих растений встречаются настоящие «неформалы», которые зацветают, только пережив лесной пожар и сильное задымление. Если пожар не случился течение года, валлота не цветет, находясь в таком же состоянии длительное время. Благодаря этой свое особенности они получили свое второе название – огненная лилия.

Валлота прекрасная и другие виды растения

Существует множество видов и сортов этого растения, но самым популярным и часто выращиваемым в домашних условиях является Vallota speciosa.

Валлота прекрасная, как еще называют этот сорт растения, имеет длинные (30-45 см) и узкие (2-3 см) темно-зеленые листья и овальные заостренные цветы. Зацветают только луковицы, которые достигли в диаметре 3,5 см. Цветонос сильные и крепкий, чаще всего высотой не более 60 см.

Исходные виды цветка имеют красно-алую окраску лепестков, однако не менее популярными являются сорта «Delicata» и «Alba» с их бледно-розовыми, белыми и лососевыми цветками.

Среди листопадных многолетников популярен сорт Vallota falcatus или валлота серповидная. Растения этого сорта полностью сбрасывают листву в засушливый зимний период. С приходом весеннего тепла луковица выпускает цветонос с бутонами чаще всего одновременно с листьями средней длины (до 20 см) и сирины (до 3см). Растущий вертикально цветонос на самом верху имеет изгиб, благодаря которому становится похожим на пастуший посох. На нем формируется до десяти цветков, направленных в сторону земли.

Одним из самых компактных сортов является Vallota brachyscyphus или валлота мелкоцветковая, которая успешно выращивается в горшках и вазонах. Листья растения достигают в длину максимум 15 см и в ширину 0,5 см. цветки у него красные без запаха, длина цветоноса всего 2,5-3,0 см.

В каком горшке будет лучше для валлоты

В каком горшке будет лучше для валлоты – этот вопрос волнует многих цветоводов. Если цветок высаживается для выращивания деток и дальнейшего размножения, то лучше всего он будет чувствовать себя в просторных вазонах с хорошим дренажем. Если же вы хотите как можно скорее увидеть его необыкновенной красоты цветки, то горшок следует подбирать слегка тесноватый.

Также стоит упомянуть о таких сортах как:

Vallota helictus.

Cyrtanthus falcatus.

Cyrtanthus helictus.

Которые пользуются также немалой популярностью среди цветоводов.

Как ухаживать за валлотой и почему у цветка желтеют листья

Как ухаживать за цветком валлота и каковы должны быть условия его произрастания? Как и все остальные луковичные культуры, это растение нуждается в уходе и определенных условиях окружающей среды. Так, одним из основных условия хорошего существования и обильного цветения этого растения является яркое освещение.

Крайне желательны для валлоты прямые солнечные лучи в первой половине дня, а вот после обеда вполне приемлема полутень. При размещении на подоконниках в домашних условиях, предпочтительны восточные окна или на крайний случай западные. А вот расположенные на южных подоконниках растения могут подгореть, на северных – потребуется дополнительное освещение.

Особенности ухода за валлотой также предполагают соблюдение и температурного режима. Летом оптимальной температурой являются показания градусника в 22-24 °C. Листья валлоты желтеют и начинают даже опадать, если температура воздуха превышает этот показатель. В зимний же период вечнозеленые виды, растущие в домашних условиях, желательно поместить в светлое, но прохладное помещение с температурой воздуха 7 – 10 °C. Это может быть, например, утепленная лоджия. Луковицы листопадных растений этого вида нужно убрать любое непромерзающее помещение с температурой не ниже 5°C.

Уход за цветком валлота прекрасная

Уход за растением валлота, фото которого приведено ниже, включает в себя правильный полив:

Как и все луковичные растения, валлота не терпит излишнюю влажность, так как ее луковица склонна к загниванию. Поэтому полив должен быть умеренным, и осуществляться по мере того как верхний слой земли просохнет. Лучше чтобы уход за валлотой прекрасной осуществлялся в один и тот же день недели, так будет проще сориентироваться с объемом и частотой полива. Лучше цветок пересушить, чем залить. Однако нужно помнить, что слишком длительный засушливый период может быть воспринят листопадным растением как наступление неблагоприятного времени года (зимы) и оно, сбросив листья, отправится в спячку.

Почва для цветка должна быть питательной, воздухопроницаемой и хорошо впитывающей воду. В ней должен присутствовать торф, крупнозернистый речной песок, дерновая, перегнойная и лиственная земля в соотношении 1:1:1:1:2. Дно горшка нужно услать слоем дренажа в 2 см.

Пересадка растения производится по мере необходимости и с учетом того сто оно цветет только в тесных горшках, а в просторных начинает усиленно растить деток. При высадке деток, углублять их в землю нужно не больше чес на 2\3, цвести молодое растение начинает только на 3-4 год.

Каким должен быть правильный уход за валлотой в домашних условиях, продемонстрируют фото, приведенные ниже:

Осуществляя его важно помнить о том, растение ядовито, поэтому при наличии ранок на руках работать с ним лучше в перчатках. Естественно его нужно располагать в недоступных маленьким детям и домашним животным местах.




Энциклопедия цветов