Бильбергия (Billbergia) – виды на фото и выращивание дома

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

Растение из семейства Бромелиевых, объединяет около 60 видов произрастающих в местах с резкими колебаниями температуры и ярко выраженным сухим сезоном.

  • Родина: Бразилия, Перу.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Температура содержания: лето – +22 +28°С, зима – +14 +18°С.
  • Полив: летом – регулярный в розетку листьев, зимой в почву 1 раз в неделю.
  • Темп роста: средний.
  • Размножение: семенами, отпрысками.
  • Пересадка: после цветения.

В основном это эпифиты, образующие для накопления воды длинную трубчатую розетку листьев. Листья кожистые, желтого цвета, пестрые или одноцветные. От продолговато-треугольных до узколинейных по форме, заостренные на верхушке и с 2-х сторон покрыты мелкими чешуйками. По краям листовых пластинок имеются шипы. Цветки ярко окрашены, с лепестками и расположены по спирали либо свернуты в трубку, в метельчатых или кистевидных соцветиях, похожих на колосья. Листья присоцветные ярко окрашены и очень крупные. Плод Бильбергии – ягода.

Благодаря постоянно растущим боковым побегам, растение образует большой куст, состоящий из многочисленных отдельных розеток, достигающих в высоту 50-60 см.

Бильбергия – цветение растения

В 1-й раз после посадки растение зацветет примерно через 2-3 года. Как правило, бильбергия цветение происходит в первой половине лета, но при должном уходе может зацвести уже в апреле. Цветет растение удивительными яркими цветами, появляющимися на цветоносе. Обычно цветки окрашены в сиренево-фиолетовые тона и окружены красивыми, яркими прицветными листьями розовых и малиновых оттенков.

Фото

Через 2-3 недели после цветения розетка бильбергии отмирает, а от корневища или ползущего стебля отрастает новое растение, которое зацветает в следующем сезоне. Старые розетки необходимо срезать через 1,5-2 месяца после цветения.

Бильбергия – уход и содержание растения

Бильбергии неприхотливы и горазда легче, чем другие комнатные растения переносят сквозняки и сухой воздух. Бильбергия уход и содержание предполагает размещение растения в притенненном или светлом месте, но не под воздействием солнечных лучей.

Лучше всего подойдет почвенная смесь из перегноя, листовой земли, верхового торфа и речного песка в равных пропорциях. Рекомендуется так же добавить в почву рубленого мха сфагнума.

Весной и летом субстрат должен быть постоянно влажным, но не переувлажненным. Зимой достаточно полить 1 раз в неделю, допуская легкое пересыхание земляного кома. Для полива нужно применять только мягкую и отстоянную воду комнатной температуры. Можно поливать, наливая воду в воронку листьев растения с плотной розеткой, а при температуре ниже +20°C и после цветения нужно увлажнять субстрат.

Оптимальная температура содержания в весенне-летний период +24 +28°С. Осенью необходимо плавно понизить температуру до + 18 +20 °C. В период с октября по февраль пестролистые формы необходимо содержать при + 16 +18°C, а формы с зелеными листьями +14 +16°С и обязательно в светлом помещении. Содержание при температуре в зимний период ниже +10 +12 °С приведет к заболеванию или гибели растения.

Подкормки проводятся с начала весны и до конца лета с интервалами 1 раз в 2 недели специальными удобрениями для бромелиевых или половиной дозы удобрений для цветущих комнатных растений.

Пересадка осуществляется ежегодно после периода цветения в субстрат из листовой, перегнойной, дерновой, торфяной земли и речного песка (1:1:1:1:0,5).

Размножение осуществляется при помощи семян и боковых побегов достигших длины не менее 15 см.

Бильбергия при выращивании устойчива к болезням при правильном уходе и содержании. Может повреждаться вредителями: паутинный клещ, тля, щитовка и мучнистый червец. Меры борьбы: снять вредителей при помощи губки с мыльным раствором, а при сильном поражении необходимо обработать карбофосом или актелликом, раствором 15-20 капель на 1 л воды.

Бильбергия поникшая (Billbergia nutans) или Слезы Королевы

Эпифитное растение, которое образует узко-воронковидные листовые розетки в виде пучков. Длиной 30-70 см кожистые листья сверху гладкие и с мелкими шипами по краям, темно-зеленого цвета, а снизу покрыты серыми мелкими чешуйками.

Если поместить растение на более освещенном месте окраска приобретает розовато-бронзовый оттенок. Бильбергия поникшая имеет изогнутый и очень тонкий цветонос. Прямостоячие присоцветные листья ланцетные, черепитчато-расположенные, заостренные, розового цвета. Простое рыхлое соцветие, с короткими голыми веточками, несущими по несколько цветков. Небольшие прицветники срастаются с цветоножками. Цветки сидячие либо на короткой цветоножке, прямостоячие или отклоняющиеся. Чашелистики тупые, эллиптической формы, длиной 1,5 – 2 см, розового цвета, а по краю темно-голубые.

Линейные лепестки тупые, в 2 раза длиннее чашелистиков, бледно-зеленого цвета с желто-голубым краем и с 2-я крупными зубчатыми чешуйками у основания, а тычинки по длине равны лепесткам. Плод – ягода.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica)

Растение с немногочисленными, почти прямостоячими, собранными в трубчатую розетку листьями длиной до 70см и шириной до 8см. Листья очень жесткие, по краям густо усаженные темными закрученными шипами, с округлой в мелких шипах верхушкой резко переходящей в короткое остроконечие. Верхняя сторона листьев усеяна мелкими белыми чешуйками, расположившимися в виде полосок разной ширины. Поникающий тонкий цветонос с густым белым мучнистым налетом до 25 см длиной.

Присоцветные листья широкие, тонкие, эллиптические, заостренные, розового цвета. Соцветие простое, рыхлое, до 30 см длиной, с сильноопушенной осью. Хорошо развиты прицветники, нижние по форме и размеру подобны присоцветным листьям. Чашелистики на верхушке тупые, вытянутые или овальные, асимметричные, тонкие, до 12 мм длиной, слегка опущены. Цветки сидячие, отклоненные. У бильбергии великолепной лепестки линейные, до 7 см длиной, спирально закручивающиеся во время цветения, желтовато-зеленоватые, а у верхушки голубые. Пыльники тычинок голубого цвета. Завязь густоопушенная с темными вертикальными полосками и плодами – ягоды.

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)

Родом из Юго-Восточной Бразилии и Антильских островов, где произрастает на высоте 500-1700 м над уровнем моря. Бильбергия пирамидальная представляет собой наземное растение с трубчато-воронковидной формы розеткой листьев. Листья жесткие, широколинейные, от 40 до 100 см длиной и до 6 см шириной, заостренные к верхушке либо округлые с остроконечием, с мелкопильчатыми краями и широкими белыми полосками снизу.

Прямой и крепкий цветонос густо-бело-войлочный, а присоцветные листья почти прямостоящие, черепитчато-расположенные, заостренные, ланцетно-эллиптические, розового цвета и скученные в нижней части соцветия. Простое соцветие прямое или почти прямое, щитковидное или коротко-цилиндрическое, густо-пирамидальное, длиной до 15 см, густо-беловойлочное. Яйцевидные и заостренные мелкие прицветники. Цветки на тонких и коротких цветоножках. Немного сросшиеся в основании чашелистики асимметричные, вытянутые, тупые либо с коротким остроконечием бледно-красного цвета, длиной 15—18 мм.

Лепестки языковидные, тупые, ярко-красные, не намного длиннее тычинок, с 2-я бахромчатыми чешуйками у основания. Завязь почти цилиндрическая. Может цвести 2 раза в год. Периоды цветения: июль-август и февраль – март. Плоды — ягоды.

Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflora)

Крупное растение с многочисленными листьями зеленого цвета, собранными в раскидистую розетку. Листья жесткие, плотные, остроконечные, длиной 50-100 см и шириной до 10 см, шиповатые по краям, а с тыльной стороны – окаймленные широкой светлой полосой.

Цветонос тонкий, прямостоячий, равный длине листьев, с белым мучнистым налетом. Тонкие присоцветные листья прямостоячие, длиной до 14 см, заостренные к верхушке. Соцветия простые до 50 см длиной. Линейно-треугольные, тонкие прицветники слегка заостренные. Цветки на длинной тонкой ножке. Бильбергия зелено-цветная цветет в феврале — апреле и имеет плоды – ягоды.