Гацания в открытом грунте: выращивание и уход

В разделе Садовые цветы

Гацания в саду – это прекрасное неприхотливое растение, радующее глаз своими яркими цветами похожими на ромашки. Родиной растения является Африка, чем и объясняется его любовь к солнечным и теплым местам. Кроме этого африканским происхождением объясняется тот факт, что гацания в грунте не выносит излишней сырости. Чтобы удалось вырастить в своем саду или цветнике это яркое солнечное растение нужно знать все о его посадке и уходе за ним.

Посадка семян и рассады гацании

Выбирая почву, в которой будет произрастать рассада растения, следует отдавать предпочтение питательным и легким смесям. Кроме этого важно устроить хороший дренаж, чтобы предотвратить застой воды. Идеальной считается смесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли, взятых в равных количествах.

Выращивать рассаду гацании, фото которой представлено ниже, можно как в общих глубоких емкостях, например, пластиковых ящиках в шахматном порядке на расстоянии 5 см друг от друга, так и в отдельных стаканчиках:

Рекомендуется использовать торфяные стаканчики, вместе с ними потом растения и пересаживаются на постоянное место, например, на клумбу или большой уличный вазон. Такой способ высева поможет в дальнейшем, во время высадки у грунт избежать повреждения стержневого корня растения.

Семена следует высаживать не глубоко, нужно только лишь немного утопить их в грунт или просто слегка присыпать землей сверху. Для того чтобы посеянные семена как можно скорее проклюнулись важно обеспечить им максимально комфортные условия.

Температура окружающего воздуха и почвы должна составлять как минимум 18 ºС. Если солнечного света не достаточно, нужно всходы досвечивать. Поливать семена и проклюнувшиеся всходы лучше всего из пульверизатора, при этом температура воды должна составлять 19-20 градусов для наилучшей всхожести.

Появившиеся всходы поначалу развиваются медленно, затем этот процесс ускоряется. По мере того как растения будут расти и крепнуть температуру их содержания следует постепенно снижать, доведя в итоге до 15-17 градусов. Высадка подросших растений в открытый грунт производится в мае на расстоянии 20-25 см друг от друга.

При высадке рассады гацании в открытый грунт из общего контейнера нужно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить корневую систему. Поэтому пересаживать их следует с помощью длинного совка, что поможет не разрушить земляной ком вокруг каждого ростка.

Производить высадку на клумбу рекомендуется в мае, после того как минует угроза ночных заморозков. Чтобы предотвратить повреждение ростков можно их дополнительно укрывать пленкой. Корневая система растения гацании отличается стержневым строением, поэтому ямки в земле должны быть соответствующей глубины. Цветение гацании на клумбах начинается спустя 2,5-3,0 месяца после появления первых всходов.

Размножение гацании черенкованием и уход за цветами

Размножение гацании также возможно черенкованием, однако этот способ подходит только для некоторых сортов. Для этого в августе с помощью острого лезвия отрезается боковой побег вместе с «пяточкой» и высаживается в глубокую емкость.

Посаженному черенку нужно создать такие же условия, как и для рассады. Спустя 2 месяца образуются корни, высаживать черенок в грунт можно будет уже весной.

Важным моментом в выращивании цветка гацания является грамотный полив. Он должен быть редким, но обильным. Именно поэтому растение отлично подходит для выращивания на городских клумбах, ежедневный полив которых не всегда возможен. При переувлажнении почвы цветок начинает болеть, гацания относится к разряду тех растений, которые лучше пересушить, чем перелить.

Фото цветущей гацании в саду можно посмотреть ниже:

Для того чтобы клумба, на которой высажена гацания хорошо смотрелась, а цветок долго радовал глаз пышным и ярким цветением, важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Кроме этого нужно своевременно удалять отцветшие соцветия, чтобы стимулировать появление новых бутонов.

Грамотное выращивание и уход за гацанией подразумевает проведение регулярных подкормок растения с помощью удобрений. Производить их нужно каждые пять недель и лучше всего использовать комплексные удобрения для цветущих сортов растений.

Выращивание гацании, видео процесса которого приведено ниже, не вызовет никаких трудностей при условии правильного ухода за ней:

В ландшафтном дизайне это низкорослое растение используется повсеместно. Его можно встретить на альпийских горках и рабатках, а также бордюрах. Цветок хорошо сочетается с агератумом, урсинией, лобелией, арктотисом, иберисом и пр.



Энциклопедия цветов