Броваллия (Browallia) американская и великолепная — выращивание и уход

В разделе Цветы на букву Б

Описание: однолетнее (некоторые виды многолетние), цветущее, кустарниковое растение семейства пасленовых. Произрастая в природных условиях, может достигать высоты в 1м, а как садово-комнатная культура – компактный кустик до 35 см высотой с образующимися в пазухах листьев цветками. Листья бровалли до 5 см длиной, в зависимости от вида от светло до темно-зеленого цвета. Поникающие тонкие побеги усыпаны трубчато-воронковидными в форме звездочки цветками, окрас которых от снежно-белого до фиолетового различных оттенков. Прекрасно подходит для выращивания на клумбах, в вазах и как горшочное растение.

  • Родина: Центральная и Южная Америка.
  • Семейство: пасленовые
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Температура содержания: лето — +20 +28°С, зима — +10 +15°С.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный.
  • Размножение: семенами и черенками.

Броваллия – выращивание

Растение хорошо приживается практически в любой почве, но лучше всего выращивать в субстрате из песка, листовой, перегнойной и дерновой земли в равных пропорциях. Броваллия при выращивании нуждается в ярком солнечном свете, но не переносит прямых солнечных лучей. Летом температура воздуха должна быть в пределах +20 +28°С, а зимой от +10 до +15°С. Рекомендуется в теплое время года содержать в саду или на открытом балконе. Полив в период весна — осень должен быть обильным, зимой — поддерживающим почву во влажном состоянии. При переувлажнении корневая система практически сразу же загнивает и растение гибнет. Опрыскивать нужно только в самые жаркие дни.

Броваллия – уход за растением

Основной уход заключается в периодическом удалении старых пожелтевших листьев и отцветших цветков, а так же, в прищипке концов побегов для усиления ветвистости. Так же, броваллии нужен уход, предполагающий внесение удобрений для цветущих растений с начала весны и до конца лета 1 раз в 10-12 дней. А 1 раз в 30-35 дней нужно вносить вместе с водой комплексное минеральное удобрение 10 г на 8 литров. Для продления срока цветения необходимо добавлять при поливе в воду фосфаты.

В пересадке не нуждается, так как весной сажают новое растение.

Размножают семенами и черенками, срезанными со взрослого растения в конце весны или в течении лета.

Основными вредителями являются щитовка, паутинный клещ, белокрылка, но чаще всего броваллия страдает от поражения мучнистой росой.

Броваллия — выращивание из семян

Семена можно высаживать в разные сроки, весной, летом или зимой. От времени посева будет зависеть срок цветения растения. Броваллия – выращивание растения из семян осуществляется следующим образом: в подготовленную с рыхлой торфянистой и увлажненной почвой плошку, нужно редко высеять семена, не покрывая землей. Ежедневно опрыскивать посев из пульверизатора теплой водой. Плошку нужно закрыть стеклом либо прозрачным полиэтиленом и разместить в хорошо освещенном месте, не забывая каждый день проветривать минимум 1,5-2 часа. При содержании посева в помещении с постоянной температурой +22 +25°С, всходы появятся уже через 10-12 дней. После того как они прорастут их нужно пикировать в горшки 5-7 см диаметром. А когда весной установится теплая погода можно пересаживать сеянцы в горшки, контейнеры или в грунт.

Семена броваллии можно высеивать весной в открытый грунт, а чтоб ускорить прорастание и увеличить процент всхожести, семена перед посевом нужно замочить в теплой воде на 2-3 суток. Для получения более раннего и обильного цветения семена нужно высеять сначала в закрытый парник, а при устоявшейся теплой погоде высадить на постоянное место – растение будет цвести на протяжении всего лета, до осенних заморозков.

Броваллия американская (Browallia americana) или опушенная

Однолетнее растение родом из Перу. Броваллия американская представляет собой компактный, сильноветвящийся кустик до 60 см высотой, обильно-цветущий множеством одиночных мелких цветков до 2,5 см диаметром , с темно-зелеными листьями. Цветки голубого или фиолетового цвета. Цветет с июля до морозов.

Броваллия великолепная (Browallia speciosa) или красивая

Горшочное, продолжительно-цветущее декоративное растение. Броваллия великолепная – полукустарник до 40 см высотой, с густой кроной темно-зеленых листьев длиной до 6 см. В пазухах листьев образуются крупные, до 5 см диаметром, трубчато-воронковидные и в форме звездочки цветки белого, синего или фиолетового цвета. Цветение начинается через 10-11 недель после посева.

Броваллия Блу Белл (Browallia speciosa major)

Неприхотливый, холодостойкий, многолетний вид для интерьеров и помещений. Броваллия Блу Белл – это хорошо развитый, сильноветвящийся, с гибкими побегами правильной, шаровидной формы куст до 30 см высотой и 35 см диаметром, с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет синими, пазушными либо собранными в рыхлые кистевидные соцветия звездчато-воронковидными цветками до 3 см диаметром.

Этот вид требует подкормки удобрениями для кактусов с малым содержанием азота. Летом 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в 6-8 недель.

Броваллия Сильвер Белл (Brovalliya silver Bell)

Многолетнее комнатное растение в виде кустика до 30 см высотой, сильноветвистое, с гибкими стеблям, хорошо формируется. Броваллия Сильвер Белл имеет темно-зеленого цвета листья, до 6 см длиной и с прочной фактурой звездчато-воронковидные, до 3 см диаметром пазушные цветки белого цвета.

Этот вид можно выращивать как однолетний на клумбах, в вазонах в защищенных от ветра местах.




Энциклопедия цветов