Брунфельсия (Brunfelsia) малоцветковая, крупноцветковая и крупнолистная

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

Применяется как декоративно-лиственное растение для оформления интерьеров.

  • Родина: Южная Америка.
  • Семейство: пасленовые.
  • Температура содержания: лето — +22 + 25°С, зима — +10 +12°С.
  • Освещенность: яркий свет.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный. Нуждается в опрыскивании.

Описание: тропическое растение семейства пасленовых. Его род насчитывает около 30 видов. Представляет собой красивоцветущий, многолетний, вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой либо кустовидное дерево, которое в домашних условиях может вырасти до 2-х и более м. Листья цельно-крайние, кожистые, зеленого цвета, очередные на коротких черешках, до 12 см длиной. До 5 см в диаметре душистые цветки голубого, синего или фиолетового цвета. Цветет в период с февраля по май. Интересной особенностью Брунфельсии является способность постепенно менять окраску цветков, которые живут всего 3 дня. Как правило, в 1-й день они окрашены в темно-синий цвет, во 2-й меняют окрас на бледно-фиолетовый, а в 3-й становятся почти белыми.

Брунфельсия – уход за комнатным растением

Культура очень капризная, плохо переносит любые перемены: перемену места, влажности, температуры. Лучше всего будет себя чувствовать в теплом, хорошо освещенном месте. В жаркие дни необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для содержания растения летом в пределах +22 + 25°С, зимой +10 +12°С. Брунфельсия хорошо переносит зимой высокую комнатную температуру, но в последствии это негативно отразится на цветении и приведет к сбросу листьев.

Брунфельсия на большом фото в период цветения (в домашних условиях)

Поливать нужно только отстоявшейся, желательно предварительно прокипяченной или дождевой водой комнатной температуры. Брунфельсия влаголюбива и уход летом подразумевает обильный полив, поддерживающий почву постоянно во влажном состоянии, зимой достаточно полить 2-3 раза в неделю подогретой примерно до +25°С водой. Растение нуждается в частом опрыскивание в теплое время года, так как относится к тропическим видам и очень плохо переносит сухой воздух.

С начала весны и до конца осени нуждается в подкормке удобрениями для цветов 1 раз в 2 недели.

После периода цветения на ветвях появляются молодые побеги – это лучшее время для формирующей крону обрезки и ежегодной, обязательной для молодых (до 3-х лет) особей пересадки. Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости 1 раз в 2-3 года.

Чаще всего Брунфельсии поражается щитовкой, тлей и мучнистым червецом. Для борьбы со щитовкой и тлей нужно обработать куст инсектицидом или разведенным в воде в пропорции 20 капель на 1 литр актелликом. А чтобы избавиться от мучнистого червеца достаточно протереть листь смоченной в спирте тряпочкой. Может заболевать хлорозом листьев – это возникает вследствие использования для полива слишком жесткой или холодной воды.

Брунфельсия – почва

Культура очень требовательна к почве, в которой растет. Для успешного выращивания Брунфельсии почва должна состоять из глинисто-дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и речного песка соотношением 2:1:1:2:1 и обязательно с хорошим дренажом.

Брунфельсия – выращивание из семян

Размножают семенами, черенками и делением корня. Брунфельсия – выращивание растения из семян начинается с их посадки ранней весной, в смесь, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях.

Лучше всего подойдет комнатный парник, в котором необходимо поддерживать температуру не ниже + 18°С и увлажнять почву путем опрыскивания теплой водой 3-4 раза в неделю. Спустя 4-6 недель появятся всходы, а сеянцы зацветут уже зимой. Через 2 недели после цветения сеянцы можно рассаживать в отдельные горшки с субстратом для брунфельсии.

Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora)

В домашних условиях вырастает до 1,5 м, в природе до 2,5-3 м. Брунфельсия малоцветковая представляет собой вечнозеленый кустарник с красивыми кожистыми, поочередно-расположенными овальными листьями зеленого цвета до 10 см длиной и заостренные на конце, сидячие на коротких черешках. Небольшие цветки, до 6 см диаметром, постепенно меняют окраску от белой до лиловой и собраны в полу зонтичные соцветия. Плоды – округлые, красного цвета ягоды.

Цветет в период с февраля по март постепенно распускающимися цветками, что позволяет одновременно наблюдать переходы оттенков от фиолетового до чисто белого цвета. При благоприятных условиях и правильном уходе цветение настолько обильно, что из-за цветов не видно зелени. Этот вид как комнатное декоративное растение выращивают чаще всего.

Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora)

Кустарник от 2-х до 2,5 м высотой и около 2 м диаметром с покрытым коричневой, шелушащейся коркой стеблем. Бунфельсия крупноцветковая имеет эффектные продолговато-овальные, очередные, цельные до 30 см длиной глянцевые листья зеленого цвета, на конце заостренные с перисто-вдавленными жилками. Цветки трубчатой формы с приятным ароматом, по несколько штук на концах ветвей в зонтиковидных соцветиях, с изменчивой окраской: белая, лавандовая, пурпурная.

Брунфельсия крупнолистная (Brunfelsia latifolia)

До 2-х метров высотой вечнозеленый кустарник, с прямым сильноветвящимся стволом зеленого цвета. Брунфельсия крупнолистная отличается от других видов более крупными и широкими, овальной формы, с сероватым оттенком, темно-зелеными матовыми листьями. Небольшие цветки, до 3-х сантиметров диаметром сначала лавандовые, затем снежно-белого цвета с приятным ароматом и зимним цветением.




Энциклопедия цветов