Бугенвилия комнатная (Bougainvillea) и бугенвиллия для сада: сорта на фото

В разделе Для квартиры и офиса | Садовые цветы | Цветы на букву Б

Знаменитое и популярное растение, благодаря продолжительному периоду цветения, Южно-Американское растение семейства никтогиновых, широко распространенное в тропических и субтропических регионах страны. Бугенвиллия цветок насчитывает в своем роду 14 видов и на Родине, в естественных условиях может цвести круглый год.

  • Родина: Южная Америка.
  • Семейство: никтогиновые.
  • Освещенность: яркий свет.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный.
  • Температура содержания: лето +20 +25 °С, зима 12 +14° С.

Описание: представляет собой ползущий кустарник, небольшое дерево либо цепляющуюся лиану с редкими острыми шипами и очередными, цельно-крайними листьями зеленого цвета. Цветки мелкие, жёлто-белого цвета, окружены 3 прицветниками до 6 см длиной. У разных сортов они разнообразной окраски: оранжевые, красные, фиолетовые, розовые, персиковые, пурпурные, кремовые и белые. Очень часто встречаются 2-х цветные или меняющие окраску в период цветения бугенвиллии. Прицветники могут быть разнообразной формы: треугольные, округлые, сердцевидные, а края продолговатые, волнистые или пальцевидные.

Благодаря молодым гибким и длинным, одревесневающим со временем побегам, растение прекрасно поддается формовке и, в зависимости от потребности его можно выращивать как куст, лиану или штамбовое дерево.

Бугенвилия комнатная

В комнатных условиях растение нужно размещать в хорошо освещенном месте с умеренной температурой, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Бугенвилия комнатная при правильном уходе обильно цветет на протяжении 7-8 месяце, осенью, зимой и весной, начиная с ноября фиолетовыми или розовыми цветками до 2,5 см диаметром. Идеальные условия содержания – температура в летний период в пределах +20 +25 °С, зимой +12 +16°С.

С весны и до осени рекомендуется помещать на свежем воздухе в саду или на открытом балконе, защитив от осадков и сквозняков и в первые 2 недели в притененном месте, пока не привыкнет к яркому свету.

Бугенвилия – сорта растения

Чаще всего выращивают такие виды как бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra) и замечательная (Bougaivillea spectabilis), а так же их многочисленные гибридные сорта, которые отличаются друг от друга окраской и величиной прицветников. Бугенвилия имеет сорта для домашнего выращивания:

Бау Де Роз (Bois De Roses) – с очень крупными, в начале периода цветения оранжевыми, а к концу ярко-розовыми прицветниками.

Донье (Donyo) – на протяжении всего периода цветения сохраняет нежно-розовый цвет.

Калифорнийское золото (California Gold) – в начале цветения ярко-желтого цвета, а ближе к концу заметно светлеет.

Двойная Красота (Double Red) – прицветники средних размеров махровые, фуксиево-малинового цветана протяжение всего периода цветения. Цветет обильно.

Белая Ямайка (Jamaica White) – очень крупные белые прицветники на протяжении всего цветения.

Глабра (Glabra) – с сиренево-фиолетовыми прицветниками.

Г-жа Батт Компэкт (Mrs Butt Compact) – в начале цветения краснокирпичного цвета и ярко-малинового в конце. Очень крупные прицветники. Обильное цветение.

Розовый Сингапур (Singapore Pink) – с розовато-сиреневыми, удлиненной формы прицветниками.

Тайское золото (Thai Gold) – очень красивый, обильно цветущий сорт с махрово-пушистыми прицветниками ярко-оранжевого цвета в начале цветения, которые постепенно становятся нежно-розовыми.

Вера Деп Пирпл (Vera Deep Purple) – один из самых распространенных сортов с фуксиево-малиновыми яркими, крупными прицветниками и обильным цветением.

Бугенвиллия выращивание в саду

Растение тропическое и теплолюбивое, погибает при отрицательной температуре. Бугенвиллия выращивание в саду в открытом грунте возможно лишь в южных регионах, где температура воздуха не опускается ниже +5°С. При этом необходимо постоянно формировать крону, так как растение без обрезки плохо ветвится и вырастет не развитым.

Бугенвиллия чаще используется как большое кадочное растение, размещенное в оранжерее или зимнем саду.

Бугенвиллия – уход за растением

Растение нуждается в питательной плодородной почве с невысокой кислотностью. Подойдет субстрат из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли и крупного речного песка в равных пропорциях. Обязательно с хорошим дренажом. В почву, где мало кальция рекомендуется добавить извести 1-1,5 % от объема.

Пересадка для молодых растений (до 3-х лет) осуществляется весной 1 раз в 2-3 года, а для взрослых экземпляров 1 раз в 4-5 лет. При пересадке нельзя разрушать земляной ком с корневой системой – повреждение корней, особенно у взрослых растений, приводит к болезни, потере листьев и прицветников.

Летом нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой, желательно в утренние часы. Зимой – по мере высыхания субстрата.

Бугенвиллия требует уход – регулярное внесение удобрений для цветущих растений 1 раз в неделю в период с марта по октябрь. Крупные кадочные растения в период цветения рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением 2 раза в неделю.

Размножают бугенвиллию отводами в течение года, а вызревшими черенками весной и летом.

Бугенвиллия – устойчивая культура, редко поражаемая вредителями, однако время от времени, возможно, заражение паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом. Необходимо 2-3 раза в неделю, особенно во время цветения, делать профилактический осмотр. При наличии паразитов поможет спиртовая обработка или обработка водно-масляной эмульсией. При сильном заражении обработка инсектицидом Актара, раствором 4 г на 5 л воды.

Бугенвиллия Александра (Bougainvillea Alexandra)

Декоративно-цветущий кустарник до 50 см высотой с лазящими, редко-шиповатыми побегами. Бугенвиллия Александра имеет крупные прицветники пурпурно-фиолетового цвета. Цветки мелкие, находятся на верхушках побегов, окружены яркими листиками зеленого цвета. В период цветения Александра сплошь покрывается нарядными яркими лиловыми, фиолетовыми, розовыми, оранжевыми и красными прицветниками.

Бугенвиллия Элизабет (Bougainvillea Elizabeth angus)

В основном это сорт выращивают как штамбовое растение. Бугенвиллия Элизабет представляет собой куст высотой до 90 см и до 20 см диаметром с темно зелеными листьями. Обильно цветет на протяжении всего периода цветения мелкими цветками оранжево-красного цвета с лиловыми прицветниками.