Цветок камнеломка: описание садовых и домашних растений

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К

Камнеломка цветок (Saxifraga) – многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и холодном климате Северного полушария. Семейство насчитывает 30 родов, которые объединяют почти 600 видов этого красивого цветка.

  • Семейство: Камнеломковые
  • Родина: Япония, Китай.
  • Корневище: мочковатое.
  • Стебель: длинный, плотный, облиственный длиной до 1,5 метров.
  • Листья: крупные, простые цельные, перистые и пальчатые.
  • Плод: плод коробочка, которая раскрывается по внутренним перегородкам.
  • Репродуктивная способность: семенами, дочерними растениями.
  • Освещенность: тень, полутень.
  • Полив: умеренный, регулярный.
  • Температура содержания: летом 20-22°C, зимой 12-14°C.
  • Продолжительность цветения: май-сентябрь

Где растет колокольчик камнеломка?

Где растет камнеломка, радующая своим буйным цветением и пышной зеленью цветоводов-любителей? Большое разнообразие видов этого растения сосредоточено в горах Азии, Европы и Америки. Кроме этого камнеломки составляют большую часть зеленого покрова земли в зонах высокогорной и арктической тундры.

Описание листьев и цветков камнеломки

Свое название («камнеломка») растение получило благодаря высокогорным видам, которые обитают на скалах. Считается, что камнеломки способны образовывать трещины в горных породах.

Практически все представители этого семейства являются травянистыми многолетниками, высота стеблей которых может достигать нескольких сантиметров или полутора метров в зависимости от вида.

Листья камнеломки могут иметь разную форму, в природе и домашнем цветоводстве встречаются растения с простыми, перистыми и пальчатыми листьями.

Цветы могут быть одиночными или собранными в соцветия.

Засухоустойчивые разновидности этого растения, обирающие в низменностях, имеют хорошо развитую корневую систему и опушенные кожистые листья. Именно благодаря мясистым листьям, покрытым плотной кожицей, камнеломки способны переносить нехватку влаги. Форма цветка очень напоминает колокольчики, поэтому растение часто называют камнеломкой колокольчиком.

Цветок камнеломка, фото которого приведены ниже, прекрасно себя чувствует как в саду, так и в зимней оранжерее и на подоконнике в квартире:

Несмотря на то, что это растение является многолетником, в условиях сада или клумбы большинство его видов не способно существовать круглый год, так как при температуре ниже +6 ºС оно начинает болеть и со временем погибает.

Поэтому целесообразно его пересаживать вместе с комом земли в ящики или временные горшки, в которых оно будет расти на веранде или балконе всю зиму. Можно изначально выращивать камнеломку в переносных уличных вазонах, чтобы проще было ее беречь от холодов и морозов.

Выпадающие атмосферные осадки собираются в розетках и питают растущие побеги цветка. Растение камнеломка, живущее в дикой природе на скалах и осыпях помимо мочковатого корневища имеет раздвоенный главный корень, который уходит глубоко в почву. Для таких растений свойственна подушечная форма произрастания и наличие укороченных побегов прижатых к земле.

Высокогорная трава камнеломка способна на поверхность своих листьев выделять известь. По краю листа эти виды растения имеют особые ямки, в которые из проводящих сосудов поступает растворенный углекислый кальций.

После того как испаряются молекулы воды в этих ямках остается известковый осадок. Именно благодаря скоплению этого осадка уменьшается испарение влаги с листьев и снижается пагубное влияние избыточного высокогорного облучения на растение.

Цветущая камнеломка дома и в саду: размножение многолетника

Размножение многолетника камнеломка может происходить семенами, а также дочерними розетками. Через определенный промежуток времени в процессе роста у камнеломки появляются так называемые усы, на которых начинают развиваться дочерние растения.

Эти молодые растения не стоит сразу отделять. Под них нужно подставить плошки с грунтом, в которые они начнут быстро прорастать. Важно чтобы само материнское растение располагалось выше, чем дочерние розетки.

Это поможет деткам продолжать питаться от взрослого растения и в то же время активно укореняться, чтобы потом безболезненно отделиться.

Некоторые разновидности растения камнеломка, фото которого можно посмотреть ниже, способны вполне успешно размножаться посевом семян на рассаду:

Ящики с рассадой следует размещать на хорошо освещенном подоконнике. Семена высеваются во влажный и рыхлый грунт в марте-апреле и присыпаются сверху сухим песком.

Удивительные свойства камнеломки, которая может выращиваться и в саду и в комнатных условиях, позволяют создавать оригинальные ампельные композиции. Около сотни видов камнеломок являются комнатными растениями, способными радовать цветоводов длительное время, украшая собой подоконник в жилых комнатах и на балконах.

Комнатная камнеломка дома цветет только в возрасте 2-3 лет. Большинство видов имеют цветки белого цвета, однако встречаются также растения с розовыми, желтыми, голубыми и красными цветками.

Цветущая камнеломка станет настоящим украшением сада или подоконника на период своего цветения, который длится с начала мая и до конца сентября.

Как цветет камнеломка и как за ней ухаживать

В виду того что камнеломка, фото которой можно посмотреть ниже, является теневыносливым растением, она отлично себя чувствует в прохладных и сухих помещениях:

Однако лучи солнца все же будут полезны для этого растения. Лучше всего, если они будут утренними или вечерними. А вот попадание на листья прямых солнечных лучей крайне нежелательно. Это приведет к тому, что они станут более светлыми или совсем поблекнут.

Поэтому камнеломку домашнюю следует размещать на северных окнах, на которые не попадают палящие полуденные лучи. Если же в квартире или доме нет подходящего окна, растение можно разместить в глубине комнаты, подальше от окна и палящего солнца. Важно помнить о том, комнатное растение камнеломка нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение, в котором оно произрастает должно быть хорошо проветриваемым. В летнее время его можно выносить на балкон или террасу.

Оптимальной температурой выращивания колокольчика камнеломки летом является 20-22 °C. Если воздух в помещении пересушен, а температура превышает норму, то растение необходимо опрыскивать и поддерживать почву во влажном состоянии, но полив должен оставаться умеренным. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 12-14 °C, но и слишком теплый воздух вблизи радиаторов централизованного отопления будет пагубно влиять на листья растения. Поэтому рядом с цветком нужно поместить какую-нибудь емкость, наполненную чистой водой.

С приближением весны полив учащается и вводится подкормка. Рекомендуется использовать жидкие удобрения один раз в 10 дней. Зимой также можно подкармливать растение, но реже – 1 раз в 1,5-2,0 месяца и раствор должен быть менее концентрированным. Важно учитывать тот факт, что комнатные цветы камнеломка хорошо реагируют на подкормку только в том случае, когда температура окружающего воздуха не опускается до отметки в 10 °C.

В домашнем садоводстве чаще всего находит свое применение камнеломка Арендса, которая является гибридом, появившимся всего сотню лет назад.

Также камнеломка в саду может быть представлена каменистым, «городским», тенистым и некоторыми другими многолетними видами этого растения. За свою неприхотливость, декоративность и способность быстро разрастаться, камнеломки очень любимы и почитаемы ландшафтными дизайнерами и цветоводами-любителями.

Они отлично сочетаются с гвоздиками, невысокими хвойными и вересковыми культурами, горечавками и ирисами.

Обычно камнеломка садовая имеет красивые ажурные закругленные листья, иногда с белесой окантовкой. Этот цветок образует красивые розетки, быстро превращающиеся в привлекательные дернины. Если влажность почвы будет недостаточной, внутри этих дернин могут образовываться «проплешины», постепенно зарастающие в течение одного сезона при нормализации условий произрастания.

Цветет камнеломка очень красиво и эффектно, начиная с конца весны-начала лета и заканчивая поздней осенью. Это невысокое почвопокровное растение образует очень красивую шапку их мелких цветочков, белого, розового, желтоватого и красного цвета в зависимости от вида.

После окончания цветения, засохшие цветоносы удаляются с целью возвращения камнеломке ее декоративных свойств. Кроме этого своевременное удаление отцветших цветоносов поможет стимулировать активный рост новых побегов и предотвратит неконтролируемый самосев.

Растение это весьма неприхотливо и в природных условиях способно произрастать на сильно обедненных почвах, но в условиях сада его высаживают в очень рыхлые, хорошо дренируемые почвы. Место при этом должно быть солнечным или полузатененным. При пересадке в почву стоит добавлять перегной.

Как ухаживать за камнеломкой в саду? Пропалывать эти растения с целью удаления сорняков не придется, так как сквозь образуемые камнеломкой куртины не способен пробиться ни один сорняк. Через 3-4 года после посадки цветущую камнеломку нужно омолаживать иначе кусты потеряют свою декоративность и форму. Размножать растение можно семенами и дочерними кустиками, которые могут прижиться и на улице и в горшке.

Изучение видео выращивания камнеломки, которое представлено ниже, поможет понять какие условия следует создавать для этого растения:



Энциклопедия цветов