Камнеломка: посадка, уход и размножение в открытом грунте

В разделе Справочник дачника

Современные мастера ландшафтного дизайна очень часто используют для создания своих шедевров такой красивый и неприхотливый цветок камнеломка. Это многолетнее почвопокровное растение обязательно украсит ваш сад или клумбу, не принося при этом совершенно никаких хлопот. Цветок камнеломка, посадка и уход за которым достаточно прост, привлекает внимание цветоводов своим необычным видом.

Оно отличается очень красивыми розетками серебристо-зеленых листьев, которые собраны у корней, и пятилепестковыми цветками различного окраса на высоких стеблях, достигающих 70 см в длину.

Растет камнеломка сплошным ковром и радует на протяжении всего лета цветоводов своим красивым розовым, белым, голубым, желтым и даже красным цветом.

Сажаем камнеломку: популярные виды растения

Сажать камнеломку можно на клумбах и в вазонах, прекрасно смотрится этот цветок, произрастая на альпийских горках, в рокариях и альпинариях. Цветок хорошо себя чувствует на каменистой почве, так как в естественных условиях растет в трещинах скал и утесов. Именно благодаря этому он и получило свое название.

Листья разных сортов этого растения имеют различную форму, поэтому высадка камнеломки на клумбе позволяет создавать очень красивые композиции.

В наших широтах чаще всего производится посадка камнеломки следующих популярных видов:

Блютентеппих.

Фламинго.

Пурпурмантель.

Арендса.

Шнеетеппих.

Больше всего в этом растении цветоводам нравятся такие его качества, как долговечность и компактные размеры. Кроме этого, цветок дает очень много семян, высадка которых в следующем сезоне позволяет быстро и весьма эффективно его размножать. Как посадить камнеломку на рассаду или в открытый грунт? Этот процесс достаточно прост, поэтому после ознакомления с основными его правилами вырастить красивое цветущее растение сможет даже начинающий цветовод.

Как посадить семена камнеломки на рассаду?

Посадка семян камнеломки и уход за ними будет успешным только в случае соблюдения определенных правил. Первое что поможет обеспечить равномерные и дружные всходы – выбор качественного посадочного материала, так как чаще всего камнеломку в открытый грунт высаживают в виде подросшей рассады, выращиваемой в ящиках в домашних условиях.

Высадка окрепшей и подросшей рассады камнеломки в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.

Эти сроки зависят от скорости роста рассады и погодных условий. Высадку цветков в грунт производят прямо с торфяными горшочками, в которых они произрастали после пикировки из общего ящика. Расстояние между высаженными растениями должно быть как минимум 20 см.

Посадка камнеломки и уход за нею в открытом грунте не составят особого труда, так как цветок является весьма неприхотливым.

Все что требуется для нормального существования этого растения – достаточное, но не прямое солнечное освещение, легкая питательная почва, регулярный и умеренный полив и своевременное удаление отцветших цветоносов. Грунт камнеломка предпочитает хорошо дренированный, так как плохо переносит застой влаги.

Размножение камнеломки черенками и делением куста

Приступать к размножению камнеломки черенками можно только после того как период цветения растения завершится.

Черенкование производится следующим образом:

  • длинные боковые стебли растений, называемые усиками, прижимают с помощью скоб к земле, сделав в них небольшие лунки;
  • присыпают сверху землей, при этом грунт всегда нужно поддерживать во влажном состоянии для лучшего укоренения побегов;
  • осенью растения мульчируют и присыпают листьями;
  • весной определяют, какие из стеблей укоренились, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.

Еще одним распространенным способом размножения этого красивого и неприхотливого растения является деление взрослого куста на части. Такой метод достаточно прост в исполнении и применим к любым взрослым цветкам имеющим больше трех розеток.

Деление производится следующим образом:

  • после периода цветения отбираются здоровые кустики и хорошо поливаются водой;
  • с помощью острой садовой лопатки или ножика от основной розетки отделяются дополнительные розетки и отростки с корешками и листиками;
  • травмированное материнское растение присыпается землей со стороны среза, а отделенные росточки высаживают в тени и в течение всего лета земля вокруг них регулярно поливается и рыхлится;
  • перезимовав на временном месте, отделенные растения пересаживаются на постоянное место весной.

Выращивание растения камнеломка

Отделенные таким способом кустики камнеломки требуют особого ухода и выращивания, так как являются более уязвимыми, нежели предварительно укорененные отростки. Несмотря на то, что корни у таких растений уже имеются, для укоренения им требуются силы и время.

Это неприхотливое растение мало подвержено болезням и практически не повреждается вредителями.

Поэтому как посадка, так и уход за камнеломкой, фото которой приведено ниже, не займет много времени:

Единственная трудность, которая возникает у цветоводов в процессе выращивания цветка – это утрата декоративности из-за перерастания.

Все дело в том, что слишком отросшие стебли растения со временем теряют свои листья, расположенные близко к земле и сквозь них начинает просвечиваться почва. Поэтому уход за камнеломкой обязательно должен включать регулярное обновление кустиков и их деление с помощью черенкования.




Энциклопедия цветов