Комнатная камнеломка: выращивание из семян в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса

Одним из самых популярных повсеместно использующихся декоративных растений является камнеломка. В связи с тем, что в естественной среде обитания это растение произрастает в трещинах горных пород, у подножья гор и в низинах с каменистой почвой, чаще всего его применяют для украшения альпийских горок, рокариев и подпорных стен. Однако вполне комфортно оно чувствует себя и на клумбах.

Выращивание камнеломки из семян с целью дальнейшего применения этих растений для украшения сада, клумбы или альпинария вполне доступно даже начинающим цветоводам в домашних условиях.

Достоинства растения камнеломка

Основными преимуществами этого привлекательного цветка являются не только его красота, но и такие качества как долговечность и компактный внешний вид. Кроме этого к числу достоинств можно смело отнести высокую урожайность, т.е. достаточно большое количество семян, которые можно собрать с одного растения.

Однако зацветает он только на второй год своего произрастания на постоянном месте.

При этом свою всхожесть посадочный материал сохраняет в течение 2-3 лет. Семена камнеломки маленькие и черные, в домашних условиях они произрастают из почвы, как правило, уже на 6-8 день. Растения могут быть однолетними и многолетними, высота стеблей-цветоносов колеблется от 2-3 см и до полуметра и более. Что касается окраса, то бутончики этого цветка могут иметь белую, голубую, розовую и даже красную окраску.

Несомненным достоинством выращивания камнеломки является огромное разнообразие видов и сортов, позволяющее украшать клумбу или сад на свой вкус. Семейство камнеломковых, насчитывает около 400 разновидностей, которые растут по всему миру и могут быть домашними (комнатными) или уличными растениями.

Камнеломка в домашних условиях прекрасно себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках, но без попадания прямых солнечных лучей.

Выращивание камнеломки дома

К выращиванию камнеломки из семян в домашних условиях нужно готовиться уже в марте-апреле. Небольшие черные семена растения перед посадкой нуждаются в предварительной, немного необычной, подготовке. Она заключается в их обработке холодом (не морозом).

Удивительно, однако, камнеломка комнатная, фото которой представлено ниже, именно после подобной обработки произрастает наиболее эффективно:

Для этого в небольшую емкость помещают немного легкого, слегка увлажненного грунта и на его поверхности размещают семена.

Емкость с грунтом и семенами, покрытая полиэтиленовой пленкой, помещается в холодильник на 2 недели.

Спустя отведенное для охлаждения время, семена выставляются на подоконник для прогрева и прорастания. При этом открывать пленку пока не нужно.

Как вырастить камнеломку из семян в домашних условиях? Для качественного и равномерного прорастания семян нужен нормальный температурный режим.

Температура воздуха и грунта на протяжении первых двух недель после высева не должна опускаться ниже 18 градусов и подниматься выше 20.

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю после посева. Первые появившиеся листики камнеломки дома, как и у многих других растений, очень слабенькие. Нормальные листочки у них появляются через 10-12 дней.

В этот период следует производить пикировку рассады в отдельные горшочки, лучше всего, если они будет торфяными.

Впоследствии с этими горшочками подросшую и окрепшую рассаду можно переселить в открытый грунт или в горшок.

Несмотря на то, что это растение изначально является дикорастущим многолетником, современные сорта и гибриды этого удивительного цветка могут выращиваться в качестве комнатных растений. Чаще всего это камнеломка плетеносная и пестролистая.

Посадка и уход за комнатной камнеломкой мало чем отличается от правил выращивания уличных сортов. Наиболее комфортно камнеломка себя чувствует в прохладном, регулярно проветриваемом помещении.

Растение весьма неприхотливо и не нуждается в особых условиях произрастания. Идеально подходят для комнатных сортов северные и западные окна. При размещении камнеломки в южных или восточных комнатах, нужно позаботиться о защите ее листьев от прямых солнечных лучей, если оно располагается на подоконнике или поместить цветок подальше от окна.

Уход за комнатной камнеломкой заключается в регулярном умеренном поливе, поддержании оптимальной температуры воздуха. Летом растение нуждается в регулярной еженедельной подкормке. Зимой удобрения вносятся с перерывом в 3 недели.

Приготовленная земляная смесь для посадки, выращивания камнеломки комнатной и ухода за ней (фото процесса пересадки приведено ниже), должна содержать такие компоненты как торф, песок, перегной, листовая и дерновая земля:

Все перечисленные компоненты следует смешивать в равных количествах.

Выращивание камнеломки в открытом грунте

Выращивание этого цветка в открытом грунте не вызовет каких-либо трудностей. Он хорошо реагирует на внесение комплексных удобрений, первую порцию которых следует вносить спустя 7 дней после пересадки на постоянное место на клумбе или альпийской горке.

Кроме внесения удобрений молодые цветки нуждаются в регулярном умеренном поливе, прополке близлежащей почвы и ее рыхлении. Важно чтобы полив был правильным, так как избыток влаги губительно влияет на цветущие кустики, они начинают гнить и погибают.

Если же влаги будет недостаточно, само растение и его цветки заметно уменьшатся в размерах, могут появиться бурые пятна на листьях.

При условии создания благоприятных условий произрастания через некоторое время камнеломка разрастается и заполнит своими побегами внушительные площади и предотвратит разрастание сорняков. Лучше всего чувствует себя цветок в полутени, однако он также может расти и на солнечных местах, но в этом случае потребуется частый полив. В противном случае красивый живой ковер, образуемый этим растением, покроется проплешинами.

После того как камнеломка отцветет, следует произвести обрезку сухих, отцветших стеблей. Это стимулирует рост растения и его дальнейшее цветение.



Энциклопедия цветов