ss x
x

Горшки для фиалок (сенполий) — фото и обзор видов

В разделе Инвентарь цветовода | Фиалки
Реклама:

У профессиональных цветоводов и любителей есть общее правило подбора горшков для выращивания фиалок с учетом специфики культуры: диаметр розетки растения должен соотноситься в пропорции 3:1 с диаметром верхней части сосуда. Небольшие размеры и приземистость горшков для фиалок выбраны по тому, что корни этой культуры глубоко не растут, а чтобы фиалка хорошо развивалась и продолжительно обильно цвела, ее корневая система должна оплести все внутреннее пространство сосуда и поэтому в слишком широком и высоком горшке фиалка долго не зацветает. Размер горшка обязательно должен соответствовать типу и размеру фиалки, а каждая особь должна находиться в отдельном сосуде.

В основном используют пластмассовые или глиняные горшки для выращивания фиалок 5, 7 и 9 см диаметром, но если растение очень крупное, то можно взять сосуд и более 10 см. Как правило, высота горшка совпадает с его диаметром. Размер сосуда обязательно должен соответствовать типу и размеру фиалки. Молодые фиалки нужно содержать в самых маленьких горшках, а через 3-6 месяцев необходимо осуществить их перевалку в сосуд среднего размера, до 7см диаметром. Цветы с крупными розетками можно высаживать в широкие, не большой высоты емкости — лотки или плошки. Замечательно будут себя чувствовать в плошках и лотках особи с крупными бахромчатыми листьями и длинными черешками, а миниатюрные сорта фиалок следует выращивать в горшочках диаметром не более 3-4 см.


Глиняные горшки для фиалок – диаметром от 5 до 15 см с нижним дренажным отверстием. Их преимущества по сравнению с пластиковыми изделиями в том, что они влага и воздухопроницаемы и поэтому в них гораздо реже загнивает и болеет корневая система растений. Но они не долговечны, значительно дороже пластмассовых изделий, требуют после каждого использования тщательной чистки, замачивания и кипячения в воде. Также, к недостаткам глиняных изделий относится большой вес, который ограничивает их применение на стеклянных полках и стеллажах и, глиняная поверхность способствует быстрому высыханию земляной смеси в сосуде, что обязывает чаще поливать растения.

Пластмассовые горшки для фиалок (сенполии) – бывают самых разнообразных форм размеров и цветов, они значительно легче и удобнее в уходе, чем глиняные, но, в большинстве моделей пластмассовых изделий необходимо проделывать дополнительные дренажные отверстия. Лучше всего выбирать модели изделий с приподнятыми участками на дне для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, жизненно необходимого корневой системе. Выращенные в таких горшках фиалки реже болеют, обильнее цветут и гораздо сильнее особей выращенных в сосудах с плоским дном.

Одноразовые горшки для фиалок – изготовлены из прессованного торфа или бумаги для выращивания молодых растений и сеянцев. Такая конструкция очень удобна, так как со временем стенки горшка разрушаются (через 1,5-2 месяца) и в момент пересадки исключается риск повредить корневую систему — нужно просто поместить растение в жесткий, большего размера сосуд и добавить немного субстрата.