Камнеломка Арендса: посадка, уход и выращивание из семян

В разделе Садовые цветы

Растение камнеломка арендса – это травянистый многолетник, пользующийся огромной популярностью у цветоводов. Его можно встретить на клумбах и альпийских горках практически во всех регионах страны.

Латинское название растения – Saxifraga x Arendsii, и происходит оно от слов скала — «saxum» и разбивать – «frango» и характеризует способность этого растения произрастать на скалах и в трещинах.

В природе существует множество разновидностей этого многолетника, растущего на разной высоте относительно уровня моря. При этом чем выше произрастает камнеломка, тем ярче, сочнее и насыщеннее окраска ее цветков и листьев.

Сорта камнеломки Андерса: Белый ковер, Пурпурный ковер и другие

Камнеломка арендса, фото которой представлено ниже, – это многолетний сложный почвопокровный межвидовой гибрид, относящийся к мохообразным дернистым растениям:

У большинства цветоводов выращивание камнеломки арендса не вызывает никаких затруднений, так как этот цветок совершенно не требователен и неприхотлив в уходе. Этот гибрид относится к зимостойким культурам, которые не требуют укрывания на зиму.

Высота растения варьируется в пределах 5-20 см, тонкие побеги могут достигать в длину 3-10 см. Листья у этого гибрида пальчатые, рассеченные, отрастающие сверху и образующие густую полусферическую «шапку».

Именно поэтому строение дернины этого вида имеет свои особенности – сверху располагаются листья и цветоносы, а в середине куста голые, коричневые стебли.

Цветы восходящие, колокольчатые, диаметром до 1 см, расположены по несколько штук на цветоносах, возвышающихся над дерниной на 5-20 см. существуют следующие сорта этого растения:

Шнеетеппих или камнеломка арендса «Белый ковер».

Пурпурмантель или пурпурно-розовая камнеломка «Пурпурный ковер».

Фламинго или розовая камнеломка.

Блютентеппих или карминово-красная камнеломка.

Цветение всех разновидностей этого растения начинается рано, уже в мае можно встретить красивые цветущие растения этого вида на клумбах. Камнеломка арендса пурпурный ковер пользуется большой популярностью благодаря своему удивительному цвету и длительному цветению, которое продолжается в течение 30 дней.

Размножение и посадка камнеломки Арендса

Посадка камнеломки арендса ничем не отличается от посадки других разновидностей этого многолетника. Она может высаживаться в грунт в виде рассады, выращенной из семян или черенками, полученными от взрослого материнского растения.

Семена камнеломки арендса мелкие и черные, посев их ящик или отдельные торфяные стаканчики производится в марте-апреле высадка рассады в открытый грунт только в мае-июне. Проклевываются семена уже через неделю после высева в грунт, а еще через 1,5-2,0 недели появляются настоящие листики, что становится сигналов для пикировки растений в отдельные горшки (если они растут в одном контейнере).

Чтобы выращивание камнеломки арендса из семян было успешным, важно правильно подобрать грунт для их высева. Почва должна быть хорошо дренированной, включающей в себя торф, перегной, песок и лиственную землю.

Температура почвы и воздуха должна находиться в пределах 18-22 градусов, грунт должен быть влажным, но не чересчур мокрым. Иначе даже самая правильная посадка и грамотный уход за камнеломкой арендса не спасут ее от загнивания корневищ в мокром грунте.

Высаживая растение в открытый грунт важно учитывать, что растение предпочитает произрастать в полутени. На солнечных участках растение также может расти, однако в этом случае ему понадобится регулярный ежедневный умеренный полив.

Почва на участке также должна быть песчаной, плодородной и легкой, хотя в природе цветок неплохо растет и на обедненных каменистых участках.

Размножение растения может проходить несколькими способами: с помощью черенкования, деления розеток или посева семян. Черенкование проводится в начале лета, при этом черенки для укоренения помещаются в специальные ящики под стеклом, в которых поддерживается прохладная температура, влажность и затенение.

Деление розеток рекомендуется производить весной или осенью.

При этом посадка и уход за камнеломкой арендса, фото которой приведено ниже, рассаженной таким образом должен быть очень тщательным:

Такая необходимость обусловлена тем, что при разделении материнского куста на розетки он страдает и может заболеть.

Выращивание и уход за камнеломкой Арендса

Не менее важным в деле успешного выращивания этого цветка, помимо правильного и своевременного посева, является грамотный уход за ним в течение всего периода цветения и после него.

Уход камнеломкой арендса включает в себя следующие составляющие:

  • Регулярный умеренный полив, особенно в первый год после высадки рассадой или черенкования;
  • Удаление цветоносов после того как они отцвели. Это необходимо для стимуляции образования новых цветков;
  • Омоложение кустов за счет их деления каждые 4-5 лет.
  • После периода цветения образуется большое количество семян, которые при условии правильного хранения сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Виды камнеломки Арендса: белая, Розовый ковер, Флорал Карпет

Род этих почвопокровных насчитывает около 400 видов, которые в большинстве своем произрастают в горах Азии, Америки и Европы. По своему внешнему виду камнеломки очень похожи, однако окрас цветков может быть различным. Особенно популярны камнеломки белого, розового и пурпурного цвета, хотя многим нравятся голубые и желтые сорта.

Камнеломка арендса белая или моховидная является садовым гибридом этого растения. Этот вечнозеленый стержнекорневой многолетник, образует плотную красивую подушку из листьев и цветов, высотой 10-15 см. Листья у него лопастные, светло-зеленые, цветки мелкие, белые.

Камнеломка арендса «Розовый ковер» также пользуется большой популярностью. Это низкорослый и очень изящный цветок, также имеющий стержнекорневую систему, вечнозеленые листья, образующие плотную подушку до 5–7 см в высоту. Размножается цветок чаще черенкованием, но возможен также высев семян.

Очень востребована камнеломка арендса флорал карпет, которая отличается красивыми бело-розовыми цветами. Цветок прекрасно себя чувствует на альпийских горках и рокариях. Растение светолюбиво, но может мириться с полутенью



Энциклопедия цветов