Камнеломка многолетняя: виды и сорта

В разделе Садовые цветы

Камнеломка – многолетняя культура, выращиваемая также как однолетник, так как в особо суровых зимних климатических условиях большинство ее сортов просто не выживают. Свое название цветок получил за способность селиться и вполне успешно произрастать на неплодородных скалистых участках, в расщелинах, у подножья гор. В народе его называют разрыв-травой и приписывают ей «умение» ломать скалы. Виды камнеломки очень разнообразны и каждый из них сможет найти свое место на клумбе, в саду или на альпийской горке.

В естественных условиях произрастает около 400 видов этого растения, но в садах и на клумбах культивируется не больше 80. Наибольшее распространение садово-декоративные виды и сорта камнеломок получили в широтах с умеренным климатом, так как там они чувствуют себя лучше всего.

Цветок камнеломка, фото сортов которого приведены ниже, это низкорослое растение, которое способно образовывать на клумбе настоящие декоративный коврик:

Листья растения могут иметь различную форму и тип поверхности листа. Они могут быть кожистыми и толстыми, плотными и мясистыми, округлыми или слегка вытянутыми.

По своему внешнему виду различают камнеломки моховидные и разновидности растения, имеющие цельные листья. Что касается их окраса, то он варьируется от темно-зеленого цвета до серо-зеленого.

Цветки мелкие, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. В зависимости от сорта камнеломки цветки могут быть белого, розового, желтого, голубого и даже красного окраса.

Белая камнеломка Арендса моховидная: «Пурпурный ковер» и другие сорта

Это садовый мохообразный гибрид, вечнозеленый стержнекорневой, многолетник, образующий плотную листовую подушку высотой около 10-15 см. Цветок смотрится очень красиво и своим видом напоминает мягкие «подушки».

Растение отличается трех или пяти лопастными светло-зелеными листьями и красивыми мелкими белыми цветками. Они собраны в рыхлые кисти по 5-9 цветков в каждой. Цветет камнеломка белая особенно обильно в мае–июне, размножается черенкованием в июне–июле и семенами на рассаду.

Наиболее популярными сортами этого гибрида являются камнеломка:

«Пурпурный ковер».

«Purpurteppich».

«Schneeteppich».

«Dornroschen».

«Peter Pan».

Метельчатая камнеломка (saxifraga) Бедренец

Этот вид растений отличается сложноустроенной корневой системой и ползущими листьями, которые могут расти от самого корня и образовывать объемные розетки.

Листья у камнеломки бедренец кожистые, мясистые, округлые, имеющие приятную на ощупь бархатистую поверхность. На листьях этого растения имеется сероватый налет, так как оно способно выделять на поверхность листьев известь.

Цвести бедренец камнеломка, фото которой представлено ниже, начинает уже в конце весны:

Период цветения начинается уже в последних числах мая и продолжается до конца августа. Цветы могут быть белыми, малиновыми, розовыми и желтыми. Цветок имеет пять собранных в метельчатое или зонтичное соцветие лепестков. По окончанию периода цветения камнеломки метельчатой бедренец (ориентировочно в сентябре), у растения появляется плод коробочка, содержащий очень много семян.

Камнеломка (saxifraga) является холодостойким, используется для декорирования каменистых горок и бордюров вместе с другими многолетними цветущими культурами. Отлично подходит для посадки в плотной тени на влажных хорошо дренированных почвах. Сочетается с черной смородиной, бузиной, жимолостью съедобной.

Красная камнеломка дернистая: «Пурпурмантель» и другие сорта

Еще одним очень привлекательным видом этого растения является Saxifraga caespitosa. Камнеломка дернистая – мохообразное растение, предпочитающее для произрастания каменистые склоны.

Кустики этого растения достигают в высоту всего лишь 5 см, высота цветоносов достигает 20 см. Листочки у нее мелкие, собраны в розетки, цветочки также не отличаются большими размерами и достигают всего 1 см в диаметре. Они собраны в метельчатые или щитовидные соцветия, зацветающие в конце мая или в начале июня.

Наиболее популярными являются сорта этого цветка, которые скрещены с дернистыми и розовидными видами этого цветка:

Камнеломка «Пурпурмантель» отличающаяся красивыми цветами розово-пурпурного цвета.

«Роза-кениген» — имеющая соцветия красивые нежно-розовые, очень пушистые.

«Триумф» – камнеломка красная и рубиново-красная.

Фото видов камнеломки, представленные ниже, наглядно демонстрируют всю красоту этого красивого и неприхотливого растения:

Как и другие разновидности этого цветка, дернистые сорта прекрасно уживаются на альпийских горках и в рокариях. Они хорошо переносят тень и недостаток влаги.

Цветочный ковер из теневой камнеломки

Цветок Saxifraga Umbrosa относится к тенелюбивым разновидностям этого растения. Камнеломка теневая – это цельнолистный вечнозеленый многолетник, который образует заросли достигающие в высоту 20 см.

Листья у нее отличаются неровными краями и имеют овальную форму, они лопатчатые, блестящие, темно-зеленые, снизу пурпурные, устойчивые к холодам.

Период цветения приходится на середину лета, цветет растение цветочными розетками, которые поднимаются на невысоких цветоносах длиной до 25 см. Цветки мелкие, по краям белые, а в центре пурпурные.

Кроме цветоносов из центра розетки также растут короткие лежачие побеги, которые называются столонами. Они достигают в длину 5-10 см и на своих концах имеют зачатки будущих розеток. Побеги-столоны живут всего один год, потому что зимой они просто отмирают как у земляники усы.

Этот вид растения способен образовывать очень густые и плотные заросли, образованные из множества розеток. Однако рост зарослей цветочного ковра камнеломки идет очень медленно, поэтому очень часто образуемый розетками этого цветка покров состоит из отделенных друг от друга куртин.

Особенно хорошо смотрится и произрастает этот цветок под деревьями и среди высоких кустиков, например, среди герани. Цветок хорошо переносит тень, размножение происходит вегетативно.

Арктическая камнеломка Форчуна

Родиной растения Saxifraga fortunei является Сахалин, Япония, п-ов Корея и Курилы. Это многолетнее растение высотой 10-20 см имеющее коротко корневищное строение.

Листья крупные, округлые, лопастные, прикорневые, располагающиеся на длинных черешках и имеющие зубчики.

Цветет камнеломка арктическая Форчуна белыми ажурными соцветиями-метелками, диаметр одного цветка достигает 1 см. Период цветения припадает на август-сентябрь.

В Японии большой популярностью сейчас пользуется Форчуна надрезолопастная или Saxifraga fortunei var. incisolobata. Но в условиях средней полосы ее выращивание еще не опробовано.

Камнеломка пурпурная (Saxifraga purpurascen)

Такой цветок как камнеломка пурпурная или Saxifraga purpurascen очень популярно в средней полосе.

Оно представляет собой летнезеленый травянистый многолетник, имеющий короткокорневищно-кистекорневое строение и розеточные прямостоячие побеги. В высоту оно достигает 25 см и имеет ярко выраженную антоциановую окраску черешков и стеблей.

Листовая пластинка растений почковидная, почти округлая, достигает в диаметре 4 см, по краю она городчатая. Стебель у растения безлистный, соцветие состоит из малиновых цветков и представляет собой раскидистую метелку.

Период цветения растения припадает на июнь-июль, плоды-коробочки появляются в августе-сентябре.

Произрастет растение в высокогорьях, на скалах, осыпях, поэтому оно прекрасно себя чувствует на обедненных почвах (на альпийских горках и в горных садах).

Альпийская снежная камнеломка

Большой популярностью пользуется морозостойкое растение камнеломка снежная альпийская.

Это почвопокровный многолетник, который идеально смотрится между другими растениями и на альпийской горке.

В высоту растение достигает 20 см и образует плотный лиственный ковер, покрывающийся весной крупными звездчатыми цветками белой окраски и создающий под ногами настоящий «снежный» ковер. Поэтому ее также часто называют камнеломкой альпийской, которая хорошо развивается во влажном и холодном климате.

Хорошо смотрится это растение в сочетании с прочими низкорослыми растениями, например с низкими ирисами и седумами. Любит полутень, хотя может расти и на солнце.

Камнеломка Фламинго, Пурпурная мантия и Розовый ковер

Виды и сорта камнеломок, фото которых можно посмотреть ниже очень разнообразны и красочны:

В продаже можно найти множество сортов, которые могут выжить в любых условиях. Самыми популярными смесями и гибридами этого семейства, являются приведенные ниже культуры.

Камнеломка Фламинго – цветущая культура, образующая яркий ковер из множества мелких цветков. Цветет непрерывно в течение 1,0-1,5 месяца. Размножается посевом семян на рассаду.

Камнеломка Пурпурная мантия – растение высотой до 15 см, не нуждается в особом уходе и доставляет цветоводам минимум проблем, поэтому широко распространена повсеместно. Такой цветок обязательно займет достойное место в любой цветочной композиции и на каменистой горке.

Камнеломка Розовый ковер – морозостойкий почвопокровный многолетний цветок. Он идеально смотрится на альпийской горке. В высоту растение достигает до 20см. Цветки у камнеломки розовой крупные звездчатые, создают плотный ковер.

Камнеломка молодило, зернистая и круглолистная

Камнеломка молодило – растение с красивой розеткой плотных листьев, напоминающих своей формой розу. Его часто называют каменной розой, за особую форму листьев, окраска которых может быть различной. Прекрасно смотрится растение в саду и на клумбе в сочетании с другими низкорослыми цветами.

Камнеломка зернистая – травянистое многолетнее растение, образующее в основании корня клубень с несколькими мелкими клубеньками. Они развиваются в пазухах нижних листьев. Эти образовавшиеся луковички используются для размножения цветка.

Камнеломка круглолистная – цветок достигает высоты 40 сантиметров и имеет круглые черешковые листья, которые собраны в розетку. Цветет растение в июне, плоды появляются осенью.

Камнеломка плетеносная, болотная и язычковая

Камнеломка плетеносная – многолетнее травянистое растение, получившее свое название благодаря длинным побегами-усам. Они имеют на концах листовые розетки.

Камнеломка болотная – низкорослое растение до 20 сантиметров в высоту. Цветки у него желтые, отсутствует прикорневая розетка из листьев. Цветет растение белыми цветками.

Камнеломка язычковая – многолетнее растение, отличающиеся красивыми листьями с белым краем, которые собраны в розетку. Цветы белые, период цветения июль-август.

Собираясь приобрести семена этого прекрасного неприхотливого растения для украшения своего сада, клумбы или рокария, необходимо ознакомиться с названиями видов камнеломок и фото растений:

Это поможет сделать правильный выбор и красивую композицию.



Энциклопедия цветов