Горшки для бонсай

В разделе Инвентарь цветовода

Название бонсай, которое пришло к нам из Японии состоит из двух частей: бон – что в переводе на русский язык означает «горшок для цветов» и сай – «выращивать».

Следовательно, бонсай переводится как выращивание растения в горшке и может означать как само растение, так же как и искусство его выращивания. Этому искусству в Японии уже более 1500 лет, но на самом деле оно зародилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад, а в Японию попало в VI веке нашей эры вместе с буддизмом и оттуда начало свое триумфальное шествие, дойдя практически до всех стран мира. По сути, оно является не чем иным как повторение старого или взрослого дерева в миниатюре с сохранением при этом всей неповторимости и красоты копируемого вида. Но, полного повторения в миниатюре добиться очень сложно и под силу лишь немногим мастерам, владеющим искусством в совершенстве.


Горшки для бонсай имеют первостепенное значение и, именно от них зависит конечный результат долгого процесса выращивания и формирования миниатюрного деревца. Они должны не только подходить для растения, но и гармонично сочетаться с его обликом. В качестве сосудов для бонсай используют как специальные, различной формы плоские емкости из разнообразных материалов (стекло, пластмасса, металл и т.д.), так и горшки из пластмассы или глины.

Лучше всего отдать предпочтение глиняному сосуду из природного материала, но при поливе нужно учесть, что глиняные горшки для бонсай впитывают в себя влагу и, полив должен быть обильным и частым, чем в горшках из других материалов.

Размер горшка для бонсай имеет огромное значение и подбирается с учетом размеров корневой системы и высоты стебля растения. Если сосуд будет слишком мал или слишком велик, то растение не сможет должным образом сформировать необходимую корневую систему.

Вне зависимости от материала, из которого сделан сосуд, он должен иметь большое дренажное отверстие (или несколько отверстий) и небольшие ножки на днище, для обеспечения вентиляции корневой системы.

Форма и емкость горшка зависит от вида растения. Более предпочтительны плоские сосуды, чем глубокие – их форма способствует формированию плоской корневой системы. Плоский горшок очень выгодно оттеняет миниатюрное деревце, придавая ему более значимый вид, но чем более горшок ниже, тем обильнее и чаще полив.

Форма плоских сосудов может быть самой разнообразной: круглой, квадратной, треугольной, овальной, прямоугольной, многоугольной и даже неправильной.

Правила подбора плоских сосудов:

  • длина емкости должна быть немного больше 2/3 ширины или высоты растения;
  • ширина контейнера чуть меньше самых длинных ветвей растения с обеих сторон;
  • глубина должна соответствовать размеру ствола деревца – то есть быть равной диаметру в его основание. Исключением являются лесной (глубина не более 2 см) и каскадный стиль (глубина более 10 см).

Большое значение в эстетическом плане имеет цвет горшка. Для цветущих и с серо-зеленой или светлой листвой растений подойдут сосуды светлых тонов. Для растений с темно-зеленой листвой, темным стволом или ветвями, визуально преобладающими над массой листвы подходят сосуды темно-коричневого, темно-серого и темно-синего цвета.