Дейция: описание и советы по выращиванию

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д

Растение дейция (Deutzia) из семейства Гортензиевые – это декоративный кустарник, особенно красивый в пору цветения. Его ветви, усыпанные нежными цветами, склоняются низко к земле, напоминая белоснежные каскады.

Встречаются сорта с соцветиями розового и пурпурного оттенка, но в средних широтах они встречаются достаточно редко.

Своим появлением е европейской культуре дейция обязана французскому дендрологу М. Вильморену.

Кустарник дейция и его цветение

Родина дейции — Восточная Азия, Мексика, Гималаи. Известно около 50 видов. Культивируется с 1840 г.

Это листопадные, красивоцветущие кустарники до 1,5 — 2 м высотой, с простыми яйцевидными или эллиптическими листьями.

Цветки дейции изящные, иногда махровые, белого или чуть розового цвета, собранные в метелки или зонтиковидные соцветия.

Цветет в июне — начале июля. В основной массе представителей рода листья простые с цельными, пильчатыми или зубчатыми краями.

Реже встречаются растения с пальчато-рассеченной листовой пластинкой, придающей растениям необычайно нарядный вид зеленых ажурных кружев.

Листья темно-зеленые, тускло-зеленые с обеих сторон, разных оттенков, черешковые, без прилистников с очередным или супротивным расположением.

Как видно на фото, листва дейции в осенний период приобретает оттенки от зеленых до желто-бурых:

Побеги прямые или изгибающиеся округлые. У иных видов слегка опушенные. В период цветения дейции ветки под тяжестью соцветий прогибаются к земле, придавая необычайную декоративность кусту. Молодые побеги светло-коричневые, постепенно темнеют. У некоторых типов кора окрашивается в серый или красно-бурый цвет. Многолетняя кора отслаивается небольшими корками или короткими лентами.

Стеблевая древесина к осени одревесневает и становится плотной, твердой, но гибкость сохраняет. Особенностью является появление на второй год жизни сквозного полого отверстия в центре стебля. Трубчатые пустотелые стебли легко ломаются, что необходимо учитывать при зимнем укрытии. Рост кустов, особенно при подмерзании, возобновляется корневой порослью.

Плоды желто-бурые, невзрачные, созревают в начале сентября.

При описании дейции стоит отметить, что почти все виды этого растения характеризуются слабой морозостойкостью, и в условиях средней полосы на зиму лучше всего пригибать растение к земле и укрывать снегом, лапником и другим утепляющим материалом.

Корневая система дейций мочковато стержневая, состоит из одного-двух мощных корней, уходящих вглубь грунта и большого количества более мелких мочковатых корней, расположенных в верхней трети основного корня.

Такое строение корневой системы, способствует засухоустойчивости и легкому перенесению травм при пересадках растений.

Дейцию особенно хорошо сажать в миксбордерах, а низкорослые виды советуем размещать на альпийских горках.

В сочетании с другими декоративными кустарниками дейция пригодна для устройства живых изгородей.

Выращивание и обрезка дейции

При выращивании к почве дейция нетребовательна, однако предпочитает гумусную, питательную почву. Лучше растет и развивается на светлых местах в легкой полутени.

Для лучшего цветения периодически следует подкармливать органическими удобрениями. Легко переносит пересадку, но в суровые зимы подмерзает.

Дейциевые достаточно устойчивы к летним коротким засухам. Поэтому их поливают не чаще 1 раза в месяц и лишь в особо длительный засушливый период поливы проводят через 20 дней. Норма воды под куст составляет 5-15 литров в зависимости от возраста куста. Литраж воды можно определить по времени наполнения ведра. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой. После полива мульчирование обязательно. Подсохшую почву рыхлим, уничтожая сорняки и, увеличивая поступление кислорода в верхний корнеобитаемый слой.

Размножают дейцию семенами, черенками, делением куста, а также отводками путем пригибания побегов к земле.

Укорененные черенки зацветают на второй год, достигая высоты около метра. Дейция очень эффектна в бордюрах.

Дейция относится к кустарникам, цветущим в июне — июле, поэтому сроки обрезки в значительной степени зависят от времени цветения.

Старые кусты можно омолаживать обрезкой. Для усиления цветения и придания красивой формы кусту сразу после цветения отцветшие ветви вырезают.

Однако к обильноцветущим формам не следует применять сильную обрезку, она может ослабить растение. Формировка дейции очень проста.

Посадку двулетних саженцев на постоянное место следует проводить осенью, но лучше ранней весной. Сразу после посадки крепкие и здоровые ветки дейции обрезают на 2 — 3 сильных наружных почки, одновременно удаляют все слабые приросты.

К осени дейция образует несколько сильных побегов у основания кроны и большое количество боковых веток, выросших на основных стеблях после весенней обрезки.

Для поддержания симметричности кроны при обрезке дейции удаляются все неправильно расположенные или слабые побеги.

Ранним летом растение начинает цвести. После окончания цветения (начало июля) удаляют все отцветшие побеги, в это время у основания кроны появляются и начинают расти новые побеги.

При уходе за дейцией необходимо обрезать все поврежденные и слабые побеги и следить за равномерным распределением побегов в кроне. В третий и последующие годы проводят аналогичную работу — обрезают отцветшие побеги и осуществляют усиленный уход за побегами, которые будут цвести в следующем году.

Сильные приросты не следует обрезать ниже 15 —20 см от основания куста.

Ещё один совет при выращивании дейции – удалить в случае подмерзания все поврежденные побеги, и растение зацветет уже поздней осенью.

Кустарник легко возобновляется корневыми отпрысками, поэтому в живой изгороди стричь его не следует — удаляют только загущающие, поврежденные и больные побеги.

Важно помнить: если дейция слабо кустится, значит, вы ее должны обрезать сильнее и чаще, это сделает растение еще более густым и красивым.

Посмотрите фото ухода за дейцией, где показаны все основные агротехнические приемы:

Описание видов дейции

Далее вы можете ознакомиться с фото и описаинем дейции самых популярных видов.

Дейция изящнаяDeutzia gracilis. Родина – горные области Японии. Изящный кустарник до метра высотой, с дугообразными ветвями и ланцетовидными листьями. Цветки белые, 2 см в диаметре, собранные в метельчатые соцветия.

Цветет в начале июня в течение двух-трех недель. В суровые зимы побеги подмерзают. Применяется для низких бордюров и для посадки на переднем плане.

Дейция крупноцветковаяDeutzia grandiflora. В природе встречается в Северном Китае и Корее. В культуре известна более 60 лет. Раскидистый кустарник до 2 м высотой, с единичными крупными (до 3 см в диаметре) белыми цветками.

Этот вид дейции цветет обильно во второй половине мая, более трех недель. Морозоустойчива. Очень эффектна в групповых посадках.

Дейция шершаваяDeutzia scabra. В природе встречается в Японии и Китае. Пышный декоративный кустарник с белыми звездчатыми цветками, собранными в красивые прямостоячие кисти, густо покрывающие куст.

Цветет в мае – июне. Цветение продолжается около месяца и настолько обильно, что не видно листьев. Кустарник светолюбив, зиму переносит хорошо.

В любительском садоводстве чаще всего выращивают:

Дейцию городчатую (D. crenata).

Дейцию (D. lemoinei).

Дейцию амурскую (D. amurensis).

Дейция длиннолистная (D. longifolia) — один из самых зимостойких видов.



Энциклопедия цветов