Цветущий кактус Маммиллярия: описание видов и уход

В разделе Кактусы | Цветы на букву М

Кактус Маммиллярия – ещё один вид суккулентов, широко используемый в домашнем цветоводстве при создании флористических композиций. Уход за Маммиллярией в домашних условиях не сложен, поэтому данное растение наряду с Гимнокалициум рекомендовано для приобретения начинающим кактусистам.

Цветение кактуса Маммиллярия, как правило, обильно, нередко цветки располагаются по кругу, образуя на суккуленте красивый венец.

Как цветет кактус Маммиллярия

Самый обширный род кактусовых — Маммиллярии (Mаmmillaria) — содержит, по разным оценкам, от 250 до 500 видов, несчетное количество разновидностей и форм. Цветок Маммиллярия — это отдельное княжество в царстве кактусов, а их собирание и выращивание — специальная область в коллекционировании.

Эти суккуленты есть в любой известной мне коллекции, и, очевидно, их не обойдет ни один начинающий кактусовод. Эти кактусы широко вошли в практику комнатного цветоводства.

Все Маммиллярии объединяются наличием сосочков — бугорков, на вершине которых располагается нижняя часть ареолы с колючками, а в пазухе — верхняя ее часть, из которой появляются цветки и боковые побеги. Цветет Маммиллярия, как правило, по кругу: у большинства видов мелкие цветки располагаются кольцом вокруг верхушки стебля. Венчик цветков этого суккулента очень красив. Все остальные признаки чрезвычайно разнообразны у разных представителей рода. И по требованиям к уходу в домашних условиях кактусы Маммиллярия разных видов сильно отличаются друг от друга.

Среди Маммиллярий есть настоящие «живучки», прекрасно переносящие многочисленные тяготы судьбы и ошибки цветоводов. Но к Маммилляриям же относятся и некоторые из самых трудных в культуре кактусов – их даже специалисты предпочитают выращивать в привитом состоянии. Поэтому приобретать просто приглянувшуюся или выбранную по картинке Маммиллярию — рискованная игра. Обязательно следует предварительно выяснить по справочнику основные характеристики приобретаемого вида.

Начинающему кактусоводу лучше не заводить виды, ранее относившиеся к родам Porfiria, Mamillopsis, Solisia.

Обычно внимание привлекают крупноцветковые Маммиллярии, но в большинстве своем они трудны в культуре либо малоинтересны и в декоративном, и в коллекционном аспектах (М. shurliana, М. swinglei и близкие к ним быстро становятся некрасивыми, удлиненно-изогнутыми).

Поэтому воздержитесь от приобретения Маммиллярий с крупными красочными цветками на фотографиях.

Здесь вы можете посмотреть фото Mаmmillaria самых красивых видов:

Цветение кактуса Маммиллярия разных видов

Правда, есть приятные исключения: некоторые кактусы Маммиллярия в уходе довольно неприхотливы.

К ним относится группа долихотеле (Dolichothele) и долихотеле лонгимамма М. (D. Longimamma), с крупными желтыми цветками и сосочками, достигающими 7 см длины. Это одни из наиболее необычных и красивых видов Маммиллярий.

Можно попробовать вырастить и еще одну красивейшую представительницу этого рода – бывшую крайнцию гуельцовиана (М. guelzowiana). Этот вид, конечно, более чувствителен (в первую очередь к переувлажнению), чем надо бы для начинающих.

Однако описание этого кактуса Маммиллярия заставляет позабыть о сложностях. Он так хорош своими серебристо-белыми густыми длинными волосками, темно-красными крючковидными колючками и пурпурно-красными цветками диаметром до 6 см!

К тому же молодые растения этого вида не так чувствительны, как старые, а по мере их роста вы можете стать уже квалифицированным кактусоводом. И крупноцветковые долихотеле, и крайнция гуельцовиана для хорошего цветения нуждаются в достаточном солнечном освещении.

Еще одна привлекательная и популярная у коллекционеров группа Маммиллярий — так называемые белые, у которых стебель густо покрыт белыми колючками, волосками или обильным опушением пазух сосочков. К сожалению, большинство и этих видов чувствительны и не могут быть рекомендованы начинающим.

Небольшие исключения:

М. bocasana (бокасана).

М. gracilis (грацилис).

И только что представленная A. guelzowiana.

Среди «трудных» белых Маммиллярий нельзя все-таки не упомянуть одну из красивейших их представительниц -М. plumosa (плюмоза), с удивительными перистыми колючками, превращающими это растение в нежнейшую пуховку, — ничего общего с другими «ершистыми» кактусами.

Большинство из них при обычных условиях растут неплохо, но не самые броские. Правда, и среди них есть замечательные формы. Например, цветущий кактус Маммиллярия pennispinosa (пенниспиноза), у которого каждая колючка покрыта мельчайшей розоватой бахромой, а ранней весной появляется столько бело-розовых цветков, что они прямо-таки теснятся на верхушке этого небольшого шаровидного растения.

Украшением любой коллекции является роскошная Маммиллярия М. geminispina (геминиспина), тонкие гибкие белые колючки которой у лучших экземпляров достигают длины 8 см.

Очень хороша некрупная цилиндрическая М. microhelia (микрохелиа), чье латинское название переводится как «маленькие солнца» и очень точно отражает лучистое строение ее золотисто-блестящих, собранных в розетки колючек. Цветение этой Маммиллярии происходит каждую весну: среди «маленьких солнц» появляются зеленовато-соломенные или розоватые цветки.

Из Маммиллярий с коротенькими, но очень густыми щетинковидными колючками выделяется небольшая М. carmenae (кармене), у которой многочисленные золотистые щетинки собраны в пушистые пучки.

Целый ряд видов Маммиллярий можно порекомендовать для использования в фитодизайне интерьеров. Это куртинообразующие, а также крупностебельные округлые Маммиллярии, часто формирующие с возрастом красивые группы из нескольких крупных «голов».

Как видно на фото, такие Маммиллярии в группах особенно эффектны в период цветения, когда они покрываются кольцами мелких ярких цветков:

При этом период цветения длится долго и не прекращается с переносом растений в глубину помещений. Таким образом, выращенным и доведенным до цветения в хороших условиях растением можно продолжительное время украшать интерьер, а затее вновь перевести его на щадящий режим.

Крупные шаровидные Маммиллярии с их ажурной скульптурой из упорядоченных сосочков и причудливых колючек хороши в интерьерах и группах растений и без цветков.

Они удобны еще и тем, что могут расти в плоской посуде, многие месяцы обходиться без воды, не дают уродливого прироста при нехватке света и легко обмываются теплой водой при сильном их запылении.

Из наиболее известных можно указать формы, группирующиеся вокруг видов.

К примеру, М. hahniana (ханиана), многие формы, которой украшены не только обычными колючками, но и белоснежными волосками.

Обратите внимание на фото кактуса Маммиллярия magnimamma (магнимамма) – это удивительно многообразный суккулент с колючками разной длины и цветками от светло-желтых до карминово-красных:

Популярные виды цветка Маммиллярия

Далее вы можете посмотреть фото и узнать названия видов Маммилляриий , самых популярных у кактусистов.

Несколько представителей рода мамиллярий широко распространились в бытовом цветоводстве. Общие их черты: некрупные, образующие густые кустики или дерновинки растения, нетребовательные в культуре, легко размножающиеся детками.

В их числе — Маммиллярия кринита вильди (Mammillaria crinita ssp. Wildii). Относительно крупное (до 5 см в диаметре), слегка удлиненное растение с длинными тонкими сосочками, светлыми золотистыми колючками, центральная из которых загнута крючком.

Эта Маммиллярия легко зацветает многочисленными довольно невзрачными беловатыми цветками. Плоды завязываются только при перекрестном опылении.

Маммиллярия ветула грацилис (М. vetula gracilis) — изящная мелкостебельная Маммиллярия с мелово-белыми, как бы распростертыми по стеблю колючками. Ее сосочки имеют вид небольших бугорков.

Как видно на фото, у этого вида Маммиллярии образуется большое количество белых шариков-деток, осыпающихся при малейшем сотрясении и быстро укореняющихся рядом с материнским растением:

Поскольку каждый такой молодой кактус скоро, в свою очередь, покрывается детками, образуются миниатюрные заросли.

В хороших условиях Маммиллярия грацилис имеет более мощный и приземистый стебель и черно-коричневую центральную колючку, составляющую красивый контраст с чисто-белыми радиальными колючками.

Цветут эти Маммиллярии также только в оптимальных условиях — крошечные белые цветки появляются в конце зимы у самой верхушки стебля. Плоды образуются исключительно при переопылении.

Маммиллярия пролифера (М. prolifeга) — еще одна миниатюрная Маммиллярия, образующая более приземистые, чем у предыдущих видов, кустики, быстро разрастающиеся в плотные куртинки, покрывающие всю поверхность горшка.

Многочисленные колючки — игольчатые и волосовидные — при достаточном освещении так сильно развиваются, что полностью закрывают стебель. Центральные колючки — золотисто-желтые, остальные — беловатые. Цветки около 1 см диаметром, плотные, как бы восковидные. Красивые продолговатые ярко-красные плоды образуются без переопыления и долго украшают растение. Известны несколько близких к описанной форм, отличающихся большей приземистостью и окраской колючек.

Маммиллярия элонгата (М. elongata) — растение с удлиненным тонким стеблем, невысокими сосочками и золотистыми колючками, образующими красивые розетки-звездочки. Известно много форм, отличающихся темпами развития и окраской центральных колючек и толщиной стебля. Все они сильно ветвятся, образуя густые кустики с поникающими ветвями. Зацветают мелкими беловатыми цветками только при благоприятных условиях.

Маммиллярия бокасана (М. bоcasana) — более крупный, чем предыдущие, кактус с удлиненно-шаровидным стеблем диаметром до 6 см. Сосочки тонкие, удлиненные, с колючками трех типов: белые длинные волосовидные (придающие кактусу сходство с одуванчиком), тонкие игловидные (радиальные) и коричнево-красные, загнутые крючком (центральные).

Эта Маммиллярия ветвится не так обильно, но взрослое растение с несколькими крупными ветвями-детками также образует плотную группу. Цветки невыразительные — мелкие, кремовые. Плоды завязываются только при переопылении.

Посмотрите подборку фото кактусов Маммиллярия различных видов:

Как ухаживать за кактусом Маммиллярия в домашних условиях

Все названные Маммиллярии хорошо удаются в комнатной культуре. В принципе, всех их (кроме последней) трудно загубить. Но чтобы получить действительно декоративные растения, следует избегать распространенных ошибок.

Перед тем как ухаживать за кактусом Маммиллярия, подготовьте правильную земляную смесь. Она должна быть рыхлая и обедненная – такую рекомендуют для большинства видов суккулентов.

При уходе за Маммиллярией требуется осторожный полив в период роста и совершенно сухое содержание зимой. Красивые колючки и опушение развиваются только при достаточном солнечном освещении в весенне-летний период.

Обычно эти кактусы размножают детками, которые легко отделяются от материнского растения и быстро укореняются в любом субстрате (детку ставят, не заглубляя, на субстрат) и просто на воздухе.

С возрастом кустики и куртинки Маммиллярий сильно загущаются, что тормозит их развитие, снижает способность к цветению и декоративность. Такие «заросли» можно проредить, аккуратно снимая, лишние ветви-детки (в том числе и уже укоренившиеся).



Энциклопедия цветов