ss x
x

Горшки для рассады

В разделе Инвентарь цветовода
Реклама:

На сегодняшний день горшки для рассады представлены в очень широком ассортименте, позволяющем подобрать необходимый сосуд для любого вида растения. Все они делятся на 2 типа: одноразовые и многоразового использования.

К одноразовым относятся горшки для рассады, изготовленные из таких материалов как прессованный торф, бумага и тонкий целлофан. Многоразовые аналоги в основном изготавливают из глины и пластмассы.

Технологические емкости бывают разных размеров от 200 мл до 10 литров, благодаря чему легко подобрать подходящий вариант для любой культуры.

Виды горшков для рассады на фото

Торфяные горшки – изготовленные из прессованного торфа, легкие и удобные, к тому же не травмируют корневую систему растения во время роста и при пересадке, так как стенки таких сосудов легко разрушаются. Единственный недостаток – стенки хорошо пропускают воздух, что приводит к быстрому пересыханию почвы и рассаду приходится поливать по несколько раз в день.

Бумажные сосуды – сделаны из пропитанной парафином бумаги. Легкие и удобные при пересадке растения. Хорошо удерживают влагу.

Целлофановые – такие изделия по форме напоминают маленькие пакетики с отверстием в нижней части, которые при заполнении субстратом приобретают форму горшка. Самый дешевый и простой вид сосудов. Хорошо удерживает влагу, но практически не позволяет дышать корневой системе, что плохо переносят многие виды растений.

Глиняные горшки – наилучшая емкость для рассады. Они обладают высокой прочностью и хорошей теплоизоляцией, пропускают влагу и воздух, позволяя дышать корневой системе развивающихся растений. Главным достоинством выращивания рассады в глиняных сосудах является получение здоровых и сильных растений, хорошо переносящих пересадку и легко приспосабливающихся к новым условиям.

Но такие изделия имеют целый ряд недостатков. Так как глина — материал пористый, очень часто происходит сращивание корневой системы со стенками сосуда, что приводит к травмам корней при пересадке. Глиняные горшки для рассады слишком тяжелые, дорогостоящие, занимают много места при хранении и требуют специфического ухода, заключающегося в обязательной чистке и дезинфекции после пересадки растений, а так же хранения в сухом месте, исключающем появление грибка и плесени на глиняной поверхности.

Пластмассовые горшки – самый распространенный и востребованный вид изделий благодаря долговечности, простоте в уходе и хранении, разнообразию форм и размеров, позволяющих подобрать сосуд для любого растения. По форме бывают круглые, квадратные, прямоугольные и овальные изделия.

Горшки кассетного типа или кассеты представляют собой конструкцию, состоящую из поддона с четным количеством ячеек для квадратных, реже круглых горшков с дренажными отверстиями. Число емкостей в кассете может варьироваться от 6 до 100 и более штук. Такая конструкция очень удобна, компактна и устойчива, а наличие ячеистого поддона обеспечивает вентиляцию корневой системы растений.