Кактус Опунция: описание видов и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Кактусы | Цветы на букву О

Растения рода Опунция относятся к семейству Кактусовые. Первое описание Опунции дал испанский миссионер Бернардино де Саагун в своем фундаментальном труде «Флорентийский кодекс» ещё в XVI веке. В современную базу данных The Plant List включено 194 вида кактусов Опунция, в этом материале вы узнаете о самых популярных из них. Также вы получите информацию об уходе за Опунцией в домашних условиях и использовании плодов этого кактуса.

Как выглядит кактус Опунция и фото его плодов

В конце прошлого века ботаники объединили в род Opuntia практически всех представителей подсемейства Опунциевых. Однако в современной системе практически все ранее выделявшиеся их группы вновь приобрели статус отдельных родов, в том числе такие красивые и своеобразные кактусы, как грузония (Grusonia) и тефрокактус (Tephrocactus).

Большинство Опунциевых малопригодно для комнатной культуры из-за крупных размеров, опасных колючек, малой декоративности или высоких требований к условиям содержания.

Как видно на фото, кактус Опунция в природе Бразилии – это дерево, достигающее четырехметровой высоты:

Однако среди этих суккулентов есть несколько популярных у кактусоводов и несложных в культуре видов.

Например, симпатичная Опунция бразилиензис (Brasiliopuntia brasiliensis) — ярко-зеленое растение с округлыми стеблем и ветвями и листовидно уплощенными концевыми сегментами.

Для нас Опунции — экзотические, декоративные растения, а у себя на родине они одно из наиболее обычных и довольно докучливых растений. В самых разных районах обеих Америк повсюду встречаются заросли Опунций. Они совершенно непроходимы из-за торчащих во все стороны острых крепких колючек и всепроникающих глохидий. Причем опасны даже колючки давно засохших и опавших на землю сегментов: они пробивают подошвы обуви.

Но эти массовые растения несут не только опасность в местах своего естественного произрастания, они играют значительную роль в жизни местного населения. Молодые побеги этого суккулента издавна используются в кулинарии (в сыром и обжаренном виде), крупные и сочные плоды вкусны и питательны, а у некоторых видов обладают тонким, изысканным вкусом.

На этих фото показаны плоды Опунции, использующиеся в пищу:

Очень важны Опунции и в качестве кормового пастбищного растения. Правда, огромной помехой в этом являются колючки, но, во-первых, местный скот так или иначе приспосабливается преодолевать это препятствие, а во-вторых, американские исследователи выявляют наиболее подходящие для пастбищ формы и выводят специальные сорта.

Посмотрите фото растения Опунция в дикой природе:

Описание видов кактуса Опунция

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием видов Опунции, самых популярных в коллекциях кактусистов.

Этот кактус прекрасно растет и даже в отличие от остальных Опунций не требует много солнца, но в комнатах никогда не цветет.

Если же вы хотите вырастить в домашних условиях цветущую Опунцию, посадите микродазис альбата (О. microdasys var. albata). Этот очаровательный кактус замечателен небольшими размерами, белыми ареолами, из которых не высыпаются глохидии, и крупными бледно-желтыми цветками, изредка появляющимися на совсем молоденьких (2-3 года при вегетативном размножении) кустиках при достаточном солнечном освещении.

На этих фото показано, как цветет Опунция в домашних условиях:

Легко зацветает и комнатное растение Опунция вида О. salmiana (сальмиана) с удлиненными скелетными побегами цилиндрической формы, из которых вырастают почти шаровидные концевые побеги и очень на них похожие бутоны. Они раскрываются летом в белые цветки с немногими широкими лепестками.

Как видно на фото, у этого вида кактуса Опунция на месте цветков появляются ярко-красные сочные ягоды (в которых, если не было переопыления, семян нет):

На ягодах могут образовываться новые бутоны и шаровидные побеги. В результате длинный ствол оказывается, увешан нарядными гроздями красных и зеленых шариков — как новогодняя елка. Сегменты-шарики цепляются, за что угодно и легко покидают материнское растение, поэтому тесное общение с интереснейшей Опунцией сальмиана — не самое большое удовольствие.

Часто в домашних условиях выращивают кактус Опунция субулата (О. subulata). По форме он напоминает столб с длинными цилиндрическими листьями на молодой части стебля, смотрится необычно и прекрасно вписывается в композиции из кактусов или других растений.

Кактусоводы, однако, чаще разводят этот кактус в качестве подвоя. Перечисленные Опунции и близкие к ним виды хорошо растут в комнатной в период роста, хорошее освещение, не очень холодную зимовку (не ниже 10 °С).

Среди Опунций немало зимостойких. Все представители этого рода размножаются преимущественно вегетативно: семена этих кактусов в комнатных условиях получить трудно, кроме того, они плохо прорастают из-за очень толстой оболочки.

Парадоксально, но широко известный кактус — Опунция монаканта (О. топаcantha = vulgaris) — практически не встречается в коллекциях кактусистов. Это объясняется его крупными размерами (ведь самое дефицитное в коллекции кактусов — пространство) и не такой уж большой привлекательностью.

Между тем Опунция монаканта небезынтересна и для специалистов. Ведь она — одна из немногих Опунций, которые могут формировать в комнатных условиях нормальный, а главное – цветущий куст, причем довольно быстро.

Опунция монаканта (другое распространённое название этого растения — Опунция вульгарис) воплощает типичный облик Опунций: темно-зеленые лепешки, вырастающие одна из другой, крупные, острые игловидные колючки.

Обратите внимание на фото – у этой Опунции в домашних условиях на растущих побегах могут появиться небольшие, рано опадающие листочки:

Селекционеры вывели декоративные культивары Опунции монаканта — монстрозные и вариегатные.

Очень декоративная и необычная Опунция леукотриха (О. leucotricha) часто выглядит неузнаваемо невзрачной: тонкие изгибающиеся желтоватые побеги с короткими щетинками неопределенного цвета.

В действительности же представляет собой мощное, горделиво-красивое растение (в природе — дерево высотой до 3 м) с толстыми цилиндрическими келетными (ствол и ветви) и мясистыми эллиптическими уплощенными боковыми сегментами. Колючки волосовидные, мелово-белые, постоянно растущие и поэтому густые и длинные на многолетних побегах. Эта Опунция не зацветает в комнатных условиях — не достигает необходимого развития, но и без цветков она — исключительно красивое растение.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит кактус Опунция самых популярных видов:

Уход за кактусом Опунция в домашних условиях (с фото)

Опунция монаканта легко размножается укоренением отдельных сегментов или даже отдельных их частей, но обязательно вызревших.

При хорошем уходе за кактусом Опунция живучесть этого растения поразительна. Оно — обычный объект бытовых издевательств: дети, кошки, собаки, гости — все оставляют на них следы: порезы и царапины, ожоги, сломанные колючки — частые приметы Опунций-ветеранов. И, тем не менее, они сохраняют свою выразительность и своеобразие. Опунция монаканта переносит длительное пересыхание и резкие понижения температуры, сильное солнце и длительное пребывание в темноте растет практически в любом субстрате и при любом режиме полива.

В хороших же условиях это растение может стать просто великолепным. При достаточном солнечном освещении, посадке в просторную посуду с питательной (лучше на глинисто-дерновой основе) почвой, регулярном (но не избыточном) поливе с перерывом в зимний период оно вырастает в роскошный куст с округлыми толстыми темно-зелеными «лепешками» и регулярно расположенными колючками. И главное, этот куст уже в раннем возрасте может зацвести крупными, чем-то напоминающими розы, оранжево-желтыми цветками.

При перекрестном переопылении можно получить и плоды — съедобные, размером со сливу.

При уходе за кактусом Опунция в домашних условиях крупные экземпляры нуждаются в опорах или подвязывании, поскольку их тяжелые ветви склоняются книзу и легко обламываются. С помощью подвязывания и удаления ненужных побегов эти растения можно формировать.

Чтобы вырастить красивую Опунцию леукотриха, нужны такие же условия, как для вида монаканта. Плюс одно условие — поддержание чистоты колючек волосков.

Регулярное опрыскивание теплой водок а изредка и обмывание всего стебля способствуют развитию волосков и под держанию их чистоты и свежего виде Следует иметь в виду, что украшающи ) Опунции леукотриха волоски хорошо развиваются только при достаточном солнечном освещении.

Опунция леукотриха размножается в культуре, как и Опунция монаканта, только вегетативно. Однако ее побеги более мягкие и легче подгнивают при укоренении. Их нужно тщательнее подсушивать и укоренять, не переувлажняя. Важно также отрезать черенок таким образом, чтобы место среза было как можно уже.

Посмотрите фото ухода за кактусом Опунция в домашних условиях, чтобы лучше понять, как выращивать этот суккулент:

Общение с обоими представленными растениями (как и с другими Опунциями) требует некоторых мер предосторожности. Наряду с украшающими их крупными колючками они несут мельчайшие зазубренные колючки-глохидии, опадающие с растения при любом сотрясении.

Глохидии легко впиваются в кожу, а вот найти и извлечь их довольно трудно. Поэтому надо стараться работать с этими растениями так, чтобы их стебли не оказывались над незащищенными участками вашего тела.




Энциклопедия цветов