Виды кактусов рода Пародия

В разделе Кактусы

Кактусы Пародия, это вовсе не подобие суккулентов, как может показаться, судя по названию.

Это полноценный род, названный так по имени парагвайского ботаника Лоренсо Пароди, посвятившего свою жизнь изучению суккулентных растений.

На этой странице вы сможете посмотреть фото кактусов Пародия всех видов из домашних коллекций и ознакомиться с их описанием.

Описание кактусов Parodiа

Род кактусов Пародия (Parodiа) теперь объединяет почти полторы сотни видов, в том числе и составлявшие раньше самостоятельные, популярные у кактусоводов роды бразиликактус (Brasilicactus), эриокактус (Eriocactus), нотокактус (Notocactus), виггинзия (Wigginsia).

Все эти растения — настоящие «дети солнца»: во-первых, они очень любят солнечный свет и выраженно реагируют на него прекрасным приростом, великолепными колючками и цветением; во-вторых, их пышные цветки, часто собранные на вершине стебля настоящими букетами (на крупных экземплярах — до нескольких десятков одновременно!), прямо-таки брызжут яркими красками и светом, и, в-третьих, колючки у большинства Пародий цветные и полупрозрачные, тоже как бы пронизанные светом. Кроме того, у Пародий обычно слегка скошена в сторону солнца верхушка стебля.

Все виды кактусов Пародия — излюбленные растения кактусоводов: отзывчивые на уход, обильно и прекрасно цветущие, красивые в любой сезон. У большинства собственно Пародий есть крючковидные яркоокрашенные центральные колючки. Однако в сугубо комнатной культуре растения этого рода хотя и не погибают, но утрачивают свою прелесть, плохо цветут и могут тянуться. Если у вас нет возможности помещать кактусы летом на солнце, Пародии лучше не заводить.

По этой же причине Пародии не очень годятся для включения в интерьеры и в композиции из комнатных цветов. Лишь виды небольшой группы виггинзий легче переносят недостаток солнечного света.

С Пародиями есть и еще одна сложность: они, в отличие от большинства кактусов, плохо переносят пересушивание земляного кома, особенно в период вегетации, но при этом страдают и от излишней влаги в почве, особенно в прохладную погоду.

При описание кактусов Parodiа следует также иметь в виду, что большинство представителей рода — быстрорастущие и крупные растения, и они не любят, когда их рост как-то ограничивают.

Самая известная и широко распространенная из собственно Пародий — Пародия микросперма (Parodia microsperma), невероятно изменчивая и представленная десятками вариаций, считавшихся ранее отдельными видами.

Ее стебель обычно совсем невелик, но может, достигает 20 см в высоту и до 10 см в диаметре. Он покрыт небольшими спирально расположенными бугорками, на каждом из которых и располагаются белоопушенные ареолы с колючками.

Как видно на фото, у этого кактуса Пародия колючки и роскошные цветки могут быть самых разных оттенков:

Цветки до 4 см в диаметре, раскрываются, как у всех представителей рода, вблизи точки роста, обычно сразу по нескольку, пышным букетом и держатся в течение 3-5 дней, закрываясь на ночь.

Очень эффектны густоопушенные Пародии, например, Р. рипае (пунэ), опушение ареол которой столь обильно, что вся верхняя часть стебля оказывается как бы усыпанной снежком, и из этого белого одеяния выглядывают когтистые колючки и небольшие ярко-красные цветки.

Великолепна P. maassii (маасси), у которой центральная колючка мощная, до 4 см длиной и загнута вниз. Хороши и Пародии с длинными прямыми колючками.

Самая очаровательная из них — P. nivosa (нивоза), чьи длинные снежно-белые колючки растут во все стороны из белых «лохматых» ареол на этом белом фоне особенно выразительны крупные красные цветки.

Близкая родственница Пародии нивоза — P. chrysacanthion (хризакантион), у которой и цветки, и длинные колючки золотисто-желтые. Замечательная особенность этой Пародии — очень раннее цветение: бутоны появляются уже в конце зимы.

Группы кактусов рода Пародия

Даже объединяемые с Пародиями нотокактусы остаются своеобразной и обособленной группой. Здесь вы можете посмотреть фото нотокактусов и узнать названия популярных видов этих суккулентов.

Самый известный и широко распространенный представитель данной группы — Parodia (Notocactus) ottonis (оттонис) — представлен множеством разнообразных форм.

Для этого нотокактуса характерен шаровидный стебель с немногочисленными прямыми округлыми ребрами и длинными редкими тонкими колючками. Нотокактус оттонис часто образует новые стебли, вырастающие прямо из земли на концах подземных побегов.

Цветки крупные — до 6 см в диаметре, ярко-желтые с характерным для нотокактусов темно-красным рыльцем пестика. Но особенно эффектна его форма с оранжево-красными цветками.

Один из красивейших видов нотокактусов — R (N.) werneri (=uebelmannianus) (вернери). Его плоскошаровидный темнозеленый стебель имеет такие низкие и широкие ребра, что они почти незаметны.

Обратите внимание на фото нотокактуса – длинные светлые изогнутые колючки по-паучьи прижаты к стеблю, а весной на вершине стебля появляются крупные пурпурные цветки:

Среди цветоводов хорошо известны P. (N.) mammulosa (маммулоза) с мелкими бугорками на стеблях и уплощенными, направленными вниз центральными колючками.

И P. (N.) scopa (скопа) с многочисленными коротенькими белыми колючками-щетинками. Цветки у обоих нотокактусов желтые, в природе и в культуре оба они представлены многообразными формами.

К нотокактусам примыкают эриокактусы (Eriococtus) — крупные и очень декоративные растения, ранее выделявшиеся в самостоятельный род.

Давно известный в культуре Р. (Е.) leninghausii (ленингхаузи) — цилиндрический кактус высотой до 1 м, с длинными золотисто-желтыми колючками. С возрастом от основания стебля вырастают новые роскошные ответвления, а летом на его верхушке появляются крупные лимонно-желтые цветки, каждый из которых держится довольно долго — несколько дней (что необычно в мире недолговечной красоты цветков кактусов).

Хотя это растение крупновато для комнат, оно остается излюбленным и среди дилетантов, и среди маститых кактусоводов. Особенно популярным стал эриокактус P. (Е.) magnificus (магнификус — что означает «великолепный»).

Посмотрите на фото эриокактуса — он отличается необычным контрастом голубовато-зеленых мощных высоких ребер и густоопушенных смыкающихся в сплошные гребни ареол, усеянных золотистыми колючками, которые придают этому растению редкую выразительность:

Большинство форм упоминавшихся выше виггинзий (Wigginsia) (они тоже примыкают к нотокактусам) сейчас относят к одному виду — P. (W.) erinacea (эринацеа). Это крупное шаровидное растение с многочисленными ребрами и слегка уплощенными, направленными вниз немногочисленными колючками.

Виггинзии выделяются крупными (иногда более 1 см в диаметре) бело-опушенными ареолами. Цветки у них только желтые, довольно крупные — до 7 см в диаметре. После цветения образуются нарядные шаровидные розовые плоды.

Упомянем, наконец, еще одну небольшую группу кактусов, примыкающих к нотокактусам, бразиликактусы (Brasilicactus). Всего один вид с яркими разновидностями. Характерный для всех представителей обширного рода Пародий некоторый скос в сторону солнца достигает у бразиликактусов крайнего развития. Они всегда, как подсолнухи, наклонены на юг, причем так сильно, что их центр роста находится не на верху, а сбоку растения.

Бразиликактусы густо покрыты щетинковидными колючками, а изящные цветки появляются во множестве на этой скошенной вершине самой ранней весной. У более известной вариации Р. (В.) haselbergii (хазельберги) щетинки белые, а цветки оранжево-красные, у формы graessneri (гресснери) щетинки золотисто-желтые, цветки же светло-зеленые.




Энциклопедия цветов