ss x
x

Горшки для гидропоники

В разделе Инвентарь цветовода
Реклама:

Гидропоника – способ выращивать растения без использования почвы. Применение такого метода позволяет получать вегетативным органам из раствора в точных пропорциях и нужных количествах все необходимые питательные вещества, что практически невозможно при почвенном выращивании.

Преимущества данного способа очевидны:

  • постоянно получая нужные вещества в необходимых количествах, растение растет здоровым и крепким и гораздо быстрее, чем в почве, а цветение декоративных и урожайность плодовых видов при этом увеличивается в несколько раз;
  • корневая система никогда не страдает от пересыхания или недостатка воздуха при увлажнении, что неизбежно при почвенном выращивании;
  • гораздо легче контролировать расход воды и нет необходимости в ежедневном поливе;
  • отсутствует проблема передозировки или недостатка удобрений, а также исключается возможность появления почвенных болезней и вредителей;
  • значительно облегчается пересадка многолетних культур, так как не нужно освобождать корневую систему от старой почвы;
  • горшки для гидропоники имеют незначительный вес, что очень удобно, а так как они не содержат почвенную смесь, растение со временем не накапливает вредные для здоровья человека вещества, присутствующие в почве.

Для выращивания цветов таким способом необходимы специальные горшки для гидропоники. Есть два варианта: приобрести изделие в специализированном цветочном магазине либо сделать самостоятельно.


Заводские горшки для гидропоники – это изделия разных размеров из пластмассы, представляющие собой емкость, состоящую из двух частей с электрическим аэратором (устройство, подающее воздух в раствор) или без него.

Растения высаживают в специальную вставку с дренажным отверстием и множеством боковых мелких отверстий, снабженную указателем уровня жидкости. Вставку заполняют субстратом. Обычно это крупнозернистый песок, гранулированный керамзит, вермикулит, мелкая галька и другие материалы, не вступающие в химическое взаимодействие с веществами, растворенными в воде. Задача такого субстрата надежно удерживать растение в вертикальном положении и помещают в горшок большего размера, а пространство между ними заполняют питательным раствором. При этом корни растения должны быть погружены в раствор на 2/3 части. Когда уровень жидкости опустится до минимума, необходимо долить питательный раствор, а каждые 2-3 месяца необходимо вынимать вставку и промывать субстрат водой, очищая его от накопленных солей.

Горшки для гидропоники с системой самополива – очень удобное в эксплуатации изделие, которое комплектуется емкостью для раствора и насосом, автоматически пополняющим необходимый уровень жидкости в горшке. Такая конструкция позволяет самостоятельно, без вмешательства человека существовать растению на протяжении 6-8 недель.

Также существуют системы гидропоники, позволяющие одновременно от одной установки выращивать несколько растений.

Так как горшки для гидропоники стоят не дешево, можно без труда соорудить такой горшок из подручных материалов. Для этого понадобится два горшка из химически-инертных материалов подобранных таким образом, чтобы меньшая ёмкость вставлялась в большую. Внутренний горшок должен иметь несколько дренажных отверстий и отверстия в боковых стенках 1-1,5 см диаметром.

Внутренний сосуд с субстратом и растением вставляется в наружный таким образом, чтобы расстояние между их донцами составляло 6-10 см., желательно подобрать наружный сосуд сферической формы для большего запаса питательной жидкости. В качестве индикатора уровня жидкости можно использовать стеклянную или пластиковую трубку небольшого диаметра.