Кактус Ребуция: описание видов и уход за растением

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса | Кактусы

Род Ребуция включает 41 вид кактусов. В дикой природе эти растения встречаются преимущественно в Аргентине, Перу и Боливии, а в комнатной культуре их выращивают повсеместно благодаря простоте в уходе и достаточно компактным размерам.

Некоторые виды кактуса Ребуция настолько миниатюрные, что часто используются при составлении флористических суккулентных композиций.

Цветение кактуса Ребуция и уход в домашних условиях (с фото)

Ребуция (Rebutia) — еще один чрезвычайно солнцелюбивый род кактусов.

В результате изысканий систематиков этот род в последнее время тоже сильно увеличился: помимо собственно Ребуций в него, безусловно, входят группы, ранее считавшиеся самостоятельными родами:

Айлостеры (Aylostera).

Медиолоби-вии (Mediolobivia).

ДигитоРебуции (Digitorebutia), а кроме того, некоторые специалисты относят к нему же, что небесспорно, сулькоРебуции (Sulcorebutia) и вейнгартии (Weingartia).

Все это относительно небольшие кактусы с преимущественно шаровидными стеблями и щетинковидными колючками. Большинство этих кактусов, ветвясь у основания, быстро образуют плотные куртинки. Близко к основанию стебля появляются и цветки Ребуций (лишь у вейнгартий они образуются ближе к верхушке стебля).

Посмотрите фото Ребуции в период цветения:

В хороших условиях цветков открывается множество, ими может быть покрыто все растение, и, кроме того, после массового цветения весной, в течение лета и осени появляются все новые цветки. Они довольно крупные (относительно размеров стебля), яркие — всех оттенков желтой, красной, розовой окраски у нескольких видов — белые.

Цветение Ребуции большинства видов начинается в раннем возрасте, некоторые зацветают уже на втором году жизни.

Уход за Ребуцией несложен, так как это нетребовательные растения, главное для них — одного света и прохладная сухая зимовка. Они легко размножаются посевом и укоренением боковых побегов.

Для постоянного содержания на подоконнике эти кактусы не очень годны (как и Пародии), но, в отличие от последних, все-таки будут нормально цвести, хотя и не так обильно, как на солнце.

Во время ухода за кактусом Ребуция будьте готовы к тому, что в комнатной культуре эти растения несколько удлиняются и не дают характерных яркоокрашенных и крепких колючек. Как и пародии, они мало подходят для фитодизайна. Ребуции — одни из тех кактусов, которые первыми становятся жертвами плоского красного клеща.

Описание видов кактуса Ребуция

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием Ребуции различных видов.

Собственно Ребуций не так уж и много. «Старейшая» из них, известная с прошлого века Ребуция минускула (R. minuscula), небольшая, приплюснуто-шаровидная, с коротенькими беловатыми колючками. Растения этого вида зацветают легко, в раннем возрасте, довольно крупными (до 4 см в диаметре) ярко-красными цветками.

Как видно на фото, у Ребуции минсукула на месте каждого цветка формируется без переопыления красная ягодка-пуговка с большим количеством (более сотни) довольно крупных блестяще-черных семян:

Последние легко осыпаются, и, если их не собрать, на следующий год растение оказывается окруженным целой армией стоящих вплотную друг к другу сеянцев, с булавочную головку каждый.

При достойном уходе за Ребуциями в домашних условиях сеянцы необыкновенно живучи, их легко отсадить и получить новые растения. Именно благодаря этому Ребуция минускула стала одним из наиболее распространенных в культуре кактусов, а коллекционеры практически утратили к ней интерес.

Примерно то же произошло с Ребуцией сенилис (R. senilis). Найденная в ЗСЦ годах XX века, она считалась одним из красивейших кактусов и сразу привлекло внимание кактусоводов: необычайно длинные (3 см и более) многочисленные тонкие белоснежные колючки удачно сочетаются у нее с пламенно-яркилди цветками различных оттенков красного цвета.

Популярное растение размножали так интенсивно, с бездумным отборов и гибридизацией, что в настоящее время культура наводнена «формами-дворняжками», а типичная R. senilis стала необыкновенной редкостью.

Зато сохранилась очень своеобразная ее разновидность — кессельрлингиана (R. s kesselringiana) — со слегка желтоватыми колючками.

Обратите внимание на фото – у этого кактуса Ребуция светло-зеленые бутоны и лимонно-желтые цветки:

И Ребуция минускула, и Ребуция сенилис представлены многочисленными формами, многие из которых ранее были известны как самостоятельные виды. При этом ботаники объединяют и эти две Ребуции в единый биологический вид-R. minuscula.

Гораздо более редкими и сохранившими природную самобытность являются Ребуции, завязывающие семена только при переопылении, в первую очередь R. krainziana (крайнциана). Великолепие ее ярко-зеленого стебля с крупными снежно-белыми ареолами и крошечными, почти незаметными колючками дополняют большие кроваво-красные цветки.

Другая эффектная Ребуция — R. marsoneri (марсонери) украшена золотистыми колючками и ярко-желтыми цветками. В современной системе объединены и эти две Ребуции под названием R. marsoneri.

Более многочисленны и разнообразны среди кактусов Ребуций (Rebutia) представители группы айлостер.

Наиболее известные и заметные из них — R. albiflora (альбифлора), обильно ветвящееся миниатюрное растение, покрытое мягкими коротенькими белыми волосками и цветущее ранней весной изящными белыми цветками.

R. fiebrigii (фибриги), объединяющая неимоверное количество разнообразных форм, для которых характерно наличие множества длинных игольчатых колючек различной окраски и некрупных оранжево-красных цветковь.

R. muscula (мускула) — небольшая и густо покрытая белыми щетинками (за что и получила латинское название, переводимое как «мышка»).

Самая замечательная в этой группе — R. heliosa (хелиоза). Ее невысокие, разрастающиеся боковыми побегами стебли образуют группы, похожие на кораллы.

При этом побеги так плотно укутаны крошечными серебристыми колючками, что напоминают коконы фантастической бабочки. Этот кактус прекрасен всегда, но когда на нем во множестве появляются ярко-оранжевые длиннотрубчатые цветки (одновременно несколько десятков), от него невозможно оторвать взгляд. В последние годы в природе найдено несколько десятков ранее неизвестных айлостер, и эта группа не перестает удивлять кактусистов богатформ.

К небольшой группе медиолобивий в настоящее время относят лишь один вид, но зато какой! Это R. einsteinii (названная в честь Альберта Эйнштейна), объединяющая множество очень непохожих друг на друга форм — разных размеров, удлиненных и шаровидных, с разноцветными разновеликими (от 5 мм до 5 см) колючками.

Посмотрите на фото Ребуций этого вида – у них крупные, широко открывающиеся цветки, обычно апельсиново-желтой окраски, но иногда и красные разных оттенков:

По внешнему разнообразию дигиторебуции мало уступают айлостерам. Все дигиторебуции — почти карликовые растения, образующие группы небольших плотных побегов с мощными, утолщенными корнями.

Наиболее известны R. рудтаеа (пигмеа) с короткими, прилегающими к стеблю колючками и цветками различных оттенков (от белых и желтых до всех розово-фиолетово-красных).

И R. ritteri (риттери), чьи более длинные колючки топорщатся во все стороны, а цветки в большинстве случаев оранжево-красные.

Необычайное природное многообразие характерно для сулькоРебуций (Sulcorebutia). Эти растения менее распространены и зачастую более трудны в культуре, чем остальные Ребуции. Поэтому их нередко можно встретить в привитом состоянии.

Из наиболее заметных и распространенных в культуре нельзя не назвать Rebutia (Sulcorebutia) rauschii (рауши), бугорки и ребра на крошечных стеблях которой почти сглажены, и эти округлые побеги имеют обычно черно-зеленую или фиолетово-зеленую окраску.

К поверхности стебля прижимаются коротенькие колючки-Ребуция (сулькоРебуция) рауши паучки. Цветки у этого необычного растения сиреневые.

Наконец, к группе Ребуций относятся и вейнгартии — наиболее своеобразные ее представители. Они крупнее других Ребуций — до 1 5 см в высоту, их стебли крупнобугристые, колючки более мощные и длинные.

Цветки же, наоборот, мельче, чем у остальных представителей рода, с короткой трубкой и появляются вблизи вершины стебля. В общем, известные вейнгартии довольно сходны между собой. Наиболее распространенная из них — Rebutia (Weingartia) neocumingi (неокуминги), крупное ярко-зеленое шаровидное растение с ярко-желтыми цветками.




Энциклопедия цветов