Виды кактуса Рипсалис

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Многие, при мимолетном взгляде на комнатный цветок Рипсалис, не сразу могут понять, что на самом деле это кактус. Он совершенно не похож на колючий суккулент.

Наоборот, растение Рипсалис кажется нежным, почти невесомым за счет своих тонких веточек, усыпанных плотными бусинками ягод или грациозными цветками желтого или оранжевого оттенка. Иногда можно встретить кактус Рипсалис с белыми цветками.

Как цветет комнатное растение Рипсалис

Рипсалисы (Rhipsalis) — самый характерный род эпифитных кактусов. На его примере особенно ярко проявляется печально-парадоксальная ситуация, сложившаяся с кактусами-эпифитами. Их распространение в культуре и внимание к ним гораздо ниже того, чего они заслуживают.

Дело здесь, по-видимому, в том, что для кактусистов Рипсалисы — почти не кактусы, а для остальных цветоводов именно они и есть кактусы. Первые избегают растений этой группы как требующих совершенно иных, чем собственно кактусы, условий выращивания и, главное, массу пространства, и без того дефицитного, а вторые — как кактусовую культуру, не вписывающуюся в общую цветочную агротехнику.

И те и другие, как правило, очень плохо представляют себе эти растения. О Рипсалисах судят обычно по небольшим веточкам, укорененным в небольших горшочках. Но в полной мере роскошная красота этих кактусов проявляется только на крупных кустах, ажурное изящество которых не оставляет равнодушными ни кактусистов, ни других цветоводов.

Посмотрите на фото – у Рипсалисов ярко выражен стеблевой диморфизм:

У растения есть основные побеги — стволы и ветви — обычно мощные и длинные, хотя и тонкие, а на их концах располагаются побеги другой формы и размеров, очень разные у отдельных видов: от тонюсеньких и коротеньких стерженьков до напоминающих дубовый лист пластин.

Все это разнообразие оттенков зеленого цвета, со щетинками (колючками) или без них, зимой усыпано нежными цветками и круглый год — яркими бусинками ягод. Рипсалисы в домашних условиях хороши как декоративные растения и являются прекрасным объектом коллекционирования.

Они нетребовательны в культуре (полутень, небольшая плоская посуда, рыхлый питательный субстрат). Любят комнатную температуру и довольствуются светом из окна — это одни из самых «комнатных» кактусов. Опрыскивания водой и растворами удобрений очень благотворны для этих растений.

Как видно на фото, красота цветка Рипсалис проявляется в полной мере при выращивании в подвешенной корзинке (как ампельные растения), когда их ветви свободно ниспадают:

Обычно Рипсалисы размножают черенками, но они хорошо растут и из семян. Многие Рипсалисы — прекрасные растения для озеленения интерьеров: крупные, нетребовательные.

Виды домашнего цветка Рипсалис

Самый распространенный в комнатной культуре Рипсалис Rh. сегеuscula (цереускула) образует густое трехмерное кружево из растущих во все стороны тонких и коротких (1 -2 см) побегов второго порядка.

Основные побеги этого вида Рипсалиса — длинные и дугообразные, каждый из них вырастает длиннее предыдущих и выносит на новое пространство густое облако вторичных побегов. В обычной комнатной культуре цветет это растение редко, да и при более подходящих условиях цветение не бывает обильным.

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды без переопыления не завязываются.

Менее известен близкий к названному вид — Rh. pilocarpa (пилокарпа), выделяется более мощными, жесткими и не так обильно ветвящимися побегами, покрытыми многочисленными короткими желтоватыми волосками.

Как цветет Рипсалис этого вида? В благоприятных условиях этот кактус 2-3 раза в году покрывается большим количеством довольно крупных (около 2,5 см в диаметре) желтовато-белых цветков, которые кажутся пушистыми из-за многочисленных лепестков и тычинок.

Но и это не все его дотоинства! Цветки Рипсалиса пилокарпа обладают сильным приятным ароматом, наполняющим в период цветения все помещение. Если же переопылить цветки одного растения, то вскоре завязываются шаровидные (более 1 см в диаметре) ярко-малиновые плоды, украшающие эти кусты не меньше, чем цветки.

Наиболее характерный представитель рода Rh. baccifera (бакцифера), с длинными тонкими побегами, многочисленными крошечными цветками и белыми плодами-бусинками. Последние — главное украшение этого кактуса, они образуются без переопыления и очень долго сохраняются на растении.

У изящнейшего Rh. capilliformis (капиллиформис) характерные черты Рипсалисов — тонкие стебли и миниатюрные цветки — доведены до предела: их стебли неимоверно тонки (отсюда и латинское название «волосовидный»), а достигающие лишь немногих миллиметров цветки едва заметны невооруженным глазом.

Обратите внимание на фото – этот вид Рипсалиса особенно хорош во взрослом возрасте, когда метровые кусты покрываются ниспадающей, как бы струящейся кроной из множества длинных светло-зеленых веточек-волокон:

У ряда комнатных растений Рипсалис побеги, особенно второго порядка, плоские, похожие на листья обычных деревьев. Наиболее заметный и известный представитель этой группы — Rh. pachyptera (пахиптера), у которого листовидные побеги крупные (иногда с ладонь взрослого человека), темно-зеленые с красноватым оттенком, блестящие, с фестончатыми краями. Желтоватые цветки диаметром до 1,5 см появляются по краям этих «листьев», их основное украшение — многочисленные тычинки.

Очень необычен (что отражено и в его названии) Рипсалис Rh. paradoxa (парадокса), у которого высокие ребра разделены на отдельные участки, чередующиеся с плоскими промежутками, — это сложно объяснить словами, еще сложнее понять, разглядывая растение, но выглядит очень красиво и необычно.

Как видно на фото, у этого кактуса Рипсалис в замысловатом устройстве веточек есть что-то от китайских фонариков:

Наконец, следует упомянуть один из наиболее красивых Рипсалисов — Rh. mesembryanthemoides (мезембриантемоидес), у которого коротенькие побеги второго порядка плотно сидят на основных, как хвоинки на елочной ветке. Зимой между этих «хвоинок» пробиваются белоснежные цветки-звездочки диаметром до 1,5 см.

Здесь представлена подборка фото Рипсалисов различных видов:




Энциклопедия цветов