Цветок сансевьера: описание растения с фото

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Комнатное растение сансевьера – одно из самых популярных в домашнем цветоводстве благодаря своей неприхотливости в уходе. Как и многие кактусовые, эту культуру можно долго не поливать, не рыхлить и не пересаживать без потери декоративных качеств. В домашних условиях сансевьера практически не цветет, но интересная окраска листьев сполна восполняет этот недостаток.

Как выглядит сансевьера в домашних условиях (с фото)

Сансевьера (Sansevieria) — широко известный род семейства Аспарагусовых (Asparagaceae), подсемейства нолиновых (Nolinoideae). Это одно из самых выносливых комнатных растений. Сансевьеры любят хорошее солнечное освещение, умеренный полив в период вегетации и практически полную сухость во время прохладной зимовки.

Но они терпят и тень, и засуху, и охлаждение до нуля. Правда, зацветают сансевьеры только при благоприятных условиях содержания (поэтому их цветки, в отличие от самих растений, малоизвестны).

Живучесть сансевьер прекрасно дополняется их отличными декоративными качествами. Особого внимания при описании растения сансевьера заслуживают пестрые жесткие листья – именно они делают эту культуру незаменимым компонентом озеленения помещений.

Как видно на фото, цветок сансевьера хорошо сочетаются с большинством других растений в разнообразных композициях:

У сансевьер наземные ползучие побеги и неглубоко уходящие корни, поэтому их можно сажать в плоскую посуду и ампельные горшки, в последнем случае стебли оплетают горшок, образуя розетки листьев с разных его сторон. Все эти особенности расширяют возможности декоративного использования этих растений.

Однако широкое использование нетребовательных сансевьер сделало их таким же знаковым растением невзыскательности и упрощенности, как фикус — символом мещанства и коммунальных квартир. Этот взгляд отражается и в их несколько пренебрежительных бытовых названиях: «тещин язык» или «щучий хвост». Далее, мало кому даже из специалистов приходит в голову, что сансевьеры — суккулентные растения. Непонятно, но «суккулентолюбивых» струн души они не трогают. Поэтому как-то трудно рекомендовать их любителям суккулентов.

На этих фото показано, как выглядит сансевьера, выращиваемая в домашних условиях:

Сорта сансевьеры вида трехполосая («тещин язык»)

Самый распространенный в культуре представитель рода — сансевьера трехполосая (S. trifasciata). Именно трехполосую сансевьеру называют «тещин язык». Длина ее мечевидных листьев превышает 1 м, они темно-зеленые с мраморными разводами и хорошо выраженными темными и светлыми поперечными полосами.

Цветки мелкие (не более 1 см), трубчатые, зеленоватые, ничем не привлекательные.

В культуре известно много сортов этого вида сансевьеры: ‘Лауренти’ — с более короткими листьями и широкой золотисто-желтой каймой по краям.

«Хани» — с короткими (до 25 см) и широкими поперечно исчерченными листьями.

‘Голден Хани’ — с еще более короткими листьями, украшенными широкими продольными желтыми полосами.

‘Сильвер Хани’ — с короткими листьями и серебристыми поперечными полосками.

‘Бэнтелс Сенсейшен’ — с темно-зелеными и слегка закрученными листьями, на которых иногда очерчены продольные кремовые полоски.




Энциклопедия цветов