Растение вейгела: описание и выращивание

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву В

Растение вейгела получило свое название по имени немецкого профессора химии и ботаники Кристиана Эренфрида Вайгеля, внесшего огромный вклад в науку о семенных и папоротниковых растениях.

В декоративном растениеводстве кустарник вейгела используется как солитер или компаньон в групповых посадках, с успехом применяется для создания живописных живых изгородей и укрепления откосов.

Кустарник вейгела: фото и описание

Вейгела (Weigela) относится к семейству Жимолостные, родина растения — Япония, Китай, Корея. В диком виде растет на Дальнем Востоке. Известно более 15 видов.

При описании вейгелы обязательно упоминается, что этот красивый кустарник очень высоко ценится в декоративном садоводстве за обильное и продолжительное цветение, красоту крупных цветков различных окрасок.

В декоративном садоводстве культивируется около 10 видов вейгелы. Более 100 сортов выведено французским садоводом Лемуаном. Все эти садовые формы объединяются под общим названием вейгелы гибридной.

Ранние сорта зацветают в конце мая, а поздние – в первой половине июня. Окраска цветков изменяется, цветки раскрываются из бутонов светло окрашенными и постепенно темнеют, поэтому на одном и том же кусте можно наблюдать цветки различных оттенков розового и красного цвета.

Красивоцветущий, в условиях России редкий кустарник до 2 м высотой. Листья эллиптические, по краям пильчатые, супротивные, без прилистников, ярко-зеленого цвета.

Как видно на фото, цветки у вейгелы крупные, до 4 — 5 см, желтовато-белые, кремового или желтого, часто розового цвета, обычно без запаха, чаще всего одиночные или собраны в полузонтичные соцветия:

Цветет вейгела в конце мая – начале июня около трех недель. Иногда при благоприятном лете в конце августа наблюдается повторное, но более слабое цветение на верхушках ростовых побегов. Плод — деревянистая коробочка.

Кустарник пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо смотрится на газонах, в различных композициях. Можно вейгелу применять и для обсадки дорожек, аллей, а также в нестригущихся живых изгородях.

Зимостойкость вейгелы и размножение растения

Вейгела не требовательна к почве, легко переносит пересадку, но только на плодородной почве при обильном поливе летом и ежегодной стрижке покажет себя во всей своей красе.

Любит солнечное место, хотя выносит небольшое затенение. Очень влаголюбива.

Зимостойкость у вейгелы средняя. В холодные зимы слегка подмерзает, но легко восстанавливается и цветет в то же лето. В первые годы жизни ее следует осенью пригибать к земле для лучшей зимовки под снегом. Сажайте ее там, где наметает большие сугробы зимой, и проблем не будет. В дальнейшем достаточно хорошо зимует и без прикрытия снегом, но, конечно, обмерзает в суровые зимы.

Вредителей у растения практически нет, болезни ее также не одолевают.

Размножение вейгелы производится корневыми отпрысками, черенками, как одревесневшими в мае, так и зелеными в начале июля, и семенами, которые либо высевают сразу после сбора под зиму в школку, либо выдерживают до весны во влажной почве в погребе или холодильнике. Семена вейгелы созревают в середине октября.

Сажать следует в одиночных посадках, чтобы вокруг было достаточно пространства для ее красиво изгибающихся, дугообразных стеблей.

Обязательным условием выращивания вейгелы является мульчирование почвы. Поэтому эту работу для хорошего роста побегов следует проводить ежегодно в апреле — мае.

Нюанс: поскольку цветение идет на прошлогодних побегах, то при их обмерзании цветение невзрачное, а потому старайтесь уберечь их зимой.

Посмотрите фото посадки и ухода за вейгелой на приусадебном участке:

Обрезка кустарника вейгела

Как и большинство красивоцветущих кустарников, в обрезке вейгела нуждается регулярно. Цветет культура на побегах предыдущего года, поэтому после окончания цветения, отцветшие побеги необходимо удалить. При обрезке, прежде всего, удаляют старые цветоносные побеги, создавая благоприятные условия для роста новых, на которых в это время формируются почки, обеспечивающие цветение в следующем году.

Периодически, по мере старения, растение необходимо омолаживать, обрезая старые побеги на пень. Практика доказала, что омолаживание вейгелы следует делать поэтапно в течение двух-трех лет. По окончании цветения у основания растений образуются молодые сильные побеги, которые особенно интенсивно растут после удаления отцветших цветков и старых побегов.

Осенью, обычно в октябре — ноябре, молодые побеги заканчивают рост, вырастают они до 1 м, на них образуется большое количество мелких веточек, которые зацветают весной следующего года.

На фото обрезки вейгелы показано, как правильно формировать кустарник:

Описание видов вейгелы

Для любительского садоводства наибольший интерес представляют:

Вейгела гибридная (W. hybrida).

Вейгела Миддендорфа (W. middendorfiana).

Вейгела ранняя (W. ргаесох).

Вейгела. цветущая (W. florida).

Вейгела ранняяW. ргаесох, как наиболее зимостойкая и декоративная из них. Это густо-облиственный, раскидистый кустарник высотой не более двух метров.

Вейгела гибриднаяWeigela hybrida. Под этим названием объединяются садовые формы, полученные от скрещивания различных видов вейгелы. Известно огромное количество сортов.

Вейгела корейскаяWeigela coraensis. Родина – Южная и Центральная Япония. Кустарник до 5 м высотой с очень крупными, до 12 см, листьями.

Посмотрите на фото – кустарник вейгела этого вида в начале цветения имеет бледно-розовые, а затем карминовые цветки:

Зацветает в начале июня. Обильное цветение продолжается три недели. Встречаются разновидности и с белыми цветками.

Вейгела цветущаяWeigela florida. Родина – Дальний Восток, Китай. Кустарник до 3 м высотой. Листья эллиптические, до 10 см длиной. Цветки крупные, темно-розовые по краям, бледно-розовые или белые внутри, собраны в небольшие соцветия, располагающиеся на боковых побегах. Зацветает в середине мая. Цветение обильное, продолжается около трех недель.




Энциклопедия цветов