Виды растений семейства Толстянковые

В разделе Для квартиры и офиса

Представители обширного семейства Толстянковые (Crassulaceae) встречаются на всех территориях обоих полушарий. Crassulaceae представлены 39 родами. Цветки семейства Толстянковые широко распространены в домашней и садовой культуре – их выращивают как самостоятельные растения, так и в составе суккулентных флористических композиций. Здесь вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием комнатных Толстянковых растений, наиболее популярных у цветоводов.

Толстянковые растения: эониумы и котиледоны

Эониумы (Aeonium) — род, объединяющий очень разнообразные растения с розетками округлых листьев. Среди этих толстянковых растений есть имеющие приземистые розетки и розетки на высоких — более метра — одревесневающих стеблях, розетки с плотно- и рыхло-посаженными листьями. Но, пожалуй, главное — разнообразие окраски листьев: от желтой до почти черной. Цветки же на мощных цветоносах не особенно декоративны. Главная красота эониумов — в розетках их листьев.

Культура их выращивания не разнится от общей для суккулентных растений, но эониумы любят немного более питательную землю, более обильный полив и просторную посуду. Еще одна специфическая черта — основной период роста эониумов приходится на осень.

В общем, это нетребовательные и декоративные растения. В частности, они хороши для контейнерной посадки и создания декоративных композиций в летнее время на открытом воздухе.

Далее вы можете ознакомиться с фото и названиями видов этих толстянковых растений.

Наиболее распространен вид толстянковых эониумов Ае. агboгеит (арбореум) — кустарник с небольшим числом ветвей, каждая из которых несет на конце плотную розетку длинных и узких, окаймленных нежными волосками листьев длиной до 15 см. В природе весной куст эониума образует мощные 30-сантиметровые соцветия с большим количеством ярко-желтых цветков.

Очень эффектна форма этого вида, получившая название «Schwarzkopf’» (черная голова) с многочисленными пурпурно-черными листьями.

Другой известный представитель этого рода комнатных тостянковых растений — Ае. tabuliforme (табулиформе), напротив, имеет почти незаметный ствол, и плотная розетка его толстых листьев располагается прямо на поверхности земли. Она может достигать диаметра 50 см при высоте всего 8-10 см, при этом округлые ярко-зеленые, покрытые крошечными волосками листья плотно прилегают один к другому так, что все растение напоминает фантастический цветок. Этот эонимум иногда развивайся как двулетник.

Котиледоны (Cotyledon) — род очень разнообразных толстянок. Эти африканские растения образуют самые разные по форме размерам кусты с причудливыми суккулентными листьями. Их колокольчатовидные цветки в природе опыляют птицы.

Только при хорошем солнечном освещении листья котиледонов приобретают характерную яркую окраску. В остальном культура несложная — питательная земляная смесь, достаточно обильный полив летом, зимой — осторожный полив и содержание в прохладном месте.

Котиледоны — прекрасные растения для композиций и оформления интерьеров. Размножают их семенами и черенками.

Посмотрите фото толстянковых растений, названия которых приведены выше:

Растения семейства Толстянковые: эхиверии и граптопеталумы

Эхеверии (Echeveria) — излюбленные цветоводами растения из семейства Толстянковых. Как и наиболее популярные представители кактусовых, эхеверии происходят из Мексики. Их насчитывается около полутора сотен видов, кроме того, в культуру введено много гибридных форм и культиваров. В основном эхеверии — это плотные розетки-розочки из суккулентных листьев, нередко покрытых пушком или восковидным налетом, придающим растениям необычную окраску.

Как видно на фото, у этого растения из семейства Толстянковые небольшие, в форме колокольчиков цветки появляются по нескольку на высоком цветоносе и, конечно, не являются главным украшением этой культуры:

Эхеверии нетребовательны и легко размножаются боковыми розетками или семенами. В рыхлой и питательной земле на светлом месте они растут прекрасно. Лучше их поливать не слишком обильно, чтобы не стимулировать гипертрофированный, уродующий растения рост. По этой же причине зимой их рекомендуется содержать сухо и прохладно. Специфически требовательными являются формы с налетом на листьях — растения легко загнивают от попадающей на них воды.

Безусловно, эхеверии — одни из суккулентных растений, наиболее подходящих для начинающих коллекционеров, комнатных цветоводов и фитодизайнеров. Для последних живые розочки эхеверий — прекрасный элемент как в миниатюрных, так и в крупномасштабных композициях.

Один из наиболее известных видов растений семейства Толстянковых данного рода — Е. agavoides (агавоидес). В действительности этот цветок совсем не так сильно похож на агаву, как обещает его название. С агавами их сближает лишь остротреугольная форма листьев, их длина около 10 см. Розетки этого растения достигают 30 см в диаметре и 15 см в высоту.

Е. gibbiflora (гибрифлора) — невысокий кустарничек с рыхлыми розетками на невысоких стеблях длина его листьев — до 35 см.

Несколько видов, таких как Е. pilosa (пилоза) и Е. pulvinata (пульвината), имеют коротенькое белое опушение на листьях.

Граптопеталумы (Groptopetolum) – это мексиканский род розеточных толстянок, близкий к эхевериям и насчитывающий всего дюжину видов.

В отличие от предыдущих граптопеталумы имеют довольно интересные цветки: 5-7-членные, относительно крупные, широко открывающиеся и долго сохраняющиеся на растении. Яркие, от белых до красных, они необычно сочетаются с розеткой листьев.

При этом сезон цветения граптопеталумов длиться весь период вегетации — с весны до зимы.

В декоративных целях эти толстянковые суккуленты используют и как ампельные, и как почвопокровные растения, а некоторые растут в садах. Представители рода нетребовательны и легко размножаются вегетативно и посевом.

Широко известны межродовые гибриды граптопеталумов и эхеверий -граптоверии.

Здесь вы можете посмотреть фото растений семейства Толстянковые, названия которых приведены на этой странице:

Комнатные Толстянковые растения: пахипитумы и семпервивумы

Пахифитумы (Pachyphytum) — небольшой род мексиканских родственников эхеверий. Вот уж настоящие толстянки: листья у них практически округлые в сечении. У одних видов – почти шаровидные, у других — удлиненные.

Обратив внимание на фото этих цветов из семейства Толстянковых, вы заметите, что листья пахифитумов нередко покрыты восковидным налетом и окрашены в различные оттенки голубоватого, пурпурного или оранжевого:

Цветки не имеют существенного декоративного значения, но сами пахифитумы очень хороши. Их небольшие размеры, нетребовательность (уход, как за эхевериями), возможность выращивания некоторых видов в условиях слабого освещения делают эти растения интересными для комнатного цветоводства разных направлений.

В культуре можно встретить P. oviferum (овиферум) с округлыми и беловатыми, как яйцо, что и отражено в латинском названии, листьями, густо покрывающими невысокие стебли. В регулярно появляющихся соцветиях содержится от 10 до 50 белых цветков длиной около 1 см.

У P. compactum (компактум) овально-цилиндрические листья длиной 2-3 см собраны в приземистые розетки.

Семпервивумы (Sempervivum) в большей степени садовые, чем комнатные растения. Как и эхеверии, семпервивумы — «радения-розочки», ажурные розетки суккулентных листьев которых прекрасны и без цветов. Одно из бытовых названий семпервивумов — «живучка» — довольно точно отражает их крайнюю нетребовательность.

Конечно, излишний полив и удобрение могут испортить красоту этих суккулентов из семейства Толстянковых, а при нехватке света они утратят яркость окраски. Однако если не допускать в уходе за семпервивумами крайностей, это одно из благодарнейших растений. Они быстро разрастаются и легко размножаются розетками-отводками. В культуре распространено множество гибридных форм, в том числе устойчивых культиваров с собственными названиями. Природных видов — около 35.

Интересен S. arachnoideum (арахноидеум), небольшие — до 2,5 см — розетки которого оплетены тонкими белыми волосками.

У S. ciliosum (цилиозум) волоски тоже есть, но они коротенькие и густо покрывают поверхность листьев.

S. tectorum (текторум) образует более крупные (до 10 см) розетки, листья у него более плоские, обычно голубовато-зеленые, но нередко приобретающие темно-красную окраску.

Ниже представлена подборка фото растений из семейства Толстянковых самых популярных родов и видов:




Энциклопедия цветов