Цереус (Cereus): классификация, размножение и уход

В разделе Все цветы на букву Ц | Кактусы

Цереусовые кактусы — древовидные, кустящиеся или ветвящиеся растения с хорошо развитой кроной, от 1,5 до 15 м высотой, до 50 см диаметром, с мощной корневой системой и высокими, прямыми, острыми ребрами. Радиальные колючки жесткие, крепкие, прямые до 3см длиной, центральные – шиловидные, 3-10 см длиной. Окрас колючек от серого и коричневого до красного и черного.

  • Семейство: кактусовые (Cactaceae).
  • Род: Цереусовые (Cereoideae).
  • Родина: тропические и субтропические регионы Америки.
  • Плоды – ягодообразные, красного или желтого цвета, голые, до 12 см длиной.
  • Размножается семенами и боковыми побегами.
  • Условия содержания: теплое время года +20-25°С с регулярным умеренным поливом, зима +8-12°С с редким увлажнением почвы.
  • Освещенность: яркий свет.

Цветки у большинства видов ночные, воронковидные, ароматные, белого, реже — розовато-пурпурного цвета, до 30 см длиной и до 20 см в диаметре. Завязь голая. Ареолы крупные, с войлочным белым или серым покрытием.

Цереус: классификация растения

Цереусовые — самый обширный род кактусов, объединяющий 46 видов и множество разновидностей, представленных суккулентными деревьями, кустарниками и другими формами жизни. Все цереусовые кактусы делятся на два большие группы.

Первая группа

Лесные тропические кактусы (Hylocereus), к которым относятся полуэпифиты, эпифиты, стелящиеся и вьющиеся виды с воздушными корнями.

В свою очередь эта группа делится на три подгруппы:

Рипсалисовые (Rhipsalidinae) – эпифиты со стеблями разнообразной формы: плоские, ребристые, цилиндрические и т.д. Плоды и цветы мелкие. В роду 12-ть видов.

Филлокактусовые (Phyllocereus) – 10 видов эпифитов с плоскими, без колючек стеблями, крупными плодами и цветками.

Гилоцереусовые (Hylocereus) – 9 видов эпифитов, вьющихся и лазающих растений, с многожественными реберными, крылатыми, колючими стеблями и крупными плодами и цветками.

Вторая группа

Цереусовые, или свечевые (Cereeae) – сюда входят прямостоячие наземные шаровидные или цилиндрические кактусы с ребристыми, либо покрытыми небольшими сосочками стеблями, без воздушных корней. Маленькие и большие суккулентные деревья (кустарники).

Вторая группа делится на 2 подргуппы:

Северные цереусовые (Boreocereeae)

Южные цереусовые (Austrocereeae)

Каждая из них, на основании формы стебля, делится еще на две подгруппы:

Северные цереусовые (Boreocereeae) – выделены на основании географического распространения на территории Северной Америки (Мексика, Канада) и в отдельных областях Южной Америки (Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Колумбия). Для растений характерно отсутствие колючек или щетинок на плодах и цветках шаровидных форм кактусов.

Южные цереусовые (Austrocereeae) – выделены исходя из географического распространения в Южной Америке (Эквадор, Перу, Боливия, Галапагосские о-ва, Уругвай) и на основании наличия щетинок или колючек на цветках и плодах шаровидных кактусов.

Размножение растения

Размножают кактусы семенами и черенкованием. Цереус осуществляется размножение семенами при помощи плоской плошки с большими дренажными отверстиями. Лучшее время для посева – апрель-начало мая. Плошку с семенами в постоянно влажной почве, закрытую сверху стеклом или пленкой, нужно содержать при температуре в пределах +25-30°С в затененном месте. Когда появятся всходы (через 10-15 дней), посев нужно разместить на освещенном месте, но не под прямым воздействием солнечных лучей и необходимо понизить температуру до + 18-20°С, полив уменьшить и снять крышку. Через 3-4 недели появятся первые колючки и растения можно пикировать.

Лучше время для размножения путем черенкования – весна или первая половина лета. Черенками служат боковые и верхушечные побеги, подсушенные после срезки в течение 5-7 дней, которые сажают в горшок с лиственно-торфяной землей и песком (3:1) на глубину 2-3 см и сверху накрывают банкой. Грунт в горшке слегка увлажняется, а когда черенок примется (2-4 недели) банку нужно снять и начать полноценный регулярный полив.

Почва для Цереуса

В природных условиях кактусы растут в бедных, тяжелых и скалистых грунтах, но для того чтобы хорошо рос и активно развивался домашний цереус, почва должна быть рыхлой и питательной. Лучше всего подойдет почвенная смесь, состоящая в равных пропорциях из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и крупного речного песка.

Уход в домашних условиях

Цереус нуждается в ярком освещении в течение всего года, но приучать весной к солнечному свету нужно постепенно, избегая ожогов. Цереус требует уход с умеренным регулярным поливом летом и весной. Осенью полив постепенно сокращается, а зимой – редкое и легкое увлажнение почвы 2-3 раза в месяц. В теплое время года предпочтительно содержание кактуса на свежем воздухе при температуре +20-25°С, желательно опрыскивать стебель теплой водой 1-2 раза в неделю, а зимой +8-12°С.

Пересадка молодого цереуса (до 3-х лет) осуществляется ежегодно, взрослого растения – по мере необходимости. С начала мая и до середины июля цереусы нуждаются в обязательной подкормке специальными удобрениями для кактусов.

Почему комнатный цереус не цветет

Цветение кактуса – очень редкое явление, даже в природных условиях. Цветение является естественным завершением гармоничного развития правильно выращенного кактуса, чего нельзя добиться применением удобрений или стимулирующих веществ. Для этого должны идеально совпасть такие условия как:

  • абсолютно здоровая корневая система с вызревшим на свежем воздухе приростом;
  • растение обязательно должно находиться в состоянии роста;
  • кактус не должен быть истощенным или перекормленным;
  • должен зимовать в сухом прохладном месте;
  • не должен страдать от избытка или недостатка влаги, света и тепла;
  • летом должен получать максимум свежего воздуха.

Болезни растения

Цереус устойчив к различному рода заболеваниям, но очень часто цереус подвержен болезни вызванной переувлажнением в результате чрезмерного полива, особенно зимой.




Энциклопедия цветов