Суккулентные растения семейства Аизовые

В разделе Для квартиры и офиса

Семейство Аизовые или Аизооновые (Aizoaceaе) – одно из немногих в миррой фауне, представленное исключительно листовыми суккулентами. Представителей Аизовых настолько много, что по многочисленности они уступают разве что Кактусовым. Чаще всего листовые суккуленты можно встретить на Африканском континенте. Некоторые виды суккулентных цветов, с фото и названиями которых вы сможете ознакомиться в этом материале, растут в Азии, Южной Америке и Австралии.

Какие растения относятся к листовым суккулентам: конофитумы

Род суккулентных растений конофитум (Conophytum) из семейства Аизовых включает свыше 200 видов.

Все они очень небольшие растения, часто образующие плотные куртины. Отдельное растение состоит из сросшейся пары листьев, в зависимости от степени, срастания которых оно может выглядеть от явно «двуухого» до почти гладкошаровидного. Эти растения — настоящие карлики: многие виды достигают лишь нескольких миллиметров в диаметре.

Цветки, появляющиеся между листьями, часто тоже очень небольшие, с многочисленными узкими лепестками, напоминают маргаритки. Колонии конофитумов разрастаются чрезвычайно медленно — небольшая куртинка формируется долгие годы. Каждый год пара листьев, образующая, собственно, всю надземную часть растения, отмирает, а в ее недрах формируется новая пара.

Конофитумы относятся к очень интересной группе так называемых суперсуккулентов. Они нуждаются в большом количестве солнечного света и очень осторожном поливе. Эти растения слишком трудны для начинающих коллекционеров и комнатных цветоводов широкого профиля. Их описание не представляет особого интереса и для фитодизайнеров.

Среди наиболее известных видов листовых суккулентов конофитумы — С. bilobium (било-биум) — голубовато-зеленое, сердцевидное растение диаметром до 2,5 см; в конце лета оно расцветает относительно крупными — до 3 см — желтыми цветками.

Как видно на фото, этот листовой суккулент формирует плотные куртинки диаметром до 15 см:

У суккулента папит (нанум) шаровидные стебли достигают лишь 7 мм в диаметре, цветки у него чуть крупнее — диаметром до 1 см, белые с красноватыми кончиками лепестков.

Суккулент truncatum (трункатум) отличается обратноконической формой образованного сросшимися листьями тела с широкой впадиной на вершине, чей диаметр достигает полутора сантиметров. Верхняя сторона этого растения — голубовато-зеленая с темными крапинками; цветки желтые.

Также к листовым суккулентам рода конофитумы относятся С. pillansii (пилланси) – они не образуют крупных куртинок, а лишь небольшие группы из 2-3 тел диаметром по 2 см. Их поверхность желтовато-зеленая с темно-зелеными крапинками, цветки темно-розовые, иногда с белым центром.

На этих фото представлены фото различных видов суккулентных цветов конофитумов, популярных у домашних растениеводов:

Виды суккулентных цветов с фото и названиями

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием листовых суккулентов, использующихся в комнатном цветоводстве:

Фаукарии (Faucaria). В роде фаукарий из семейства Аизовых наиболее простые для выращивания и очень декоративные растения. Каждое растение состоит из короткого стебелька и 2-3 пар толстых листьев (у разных видов — от 2 до 5 см длиной).

Листья большинства видов этих суккулентных растений по краям усажены выростами, придающими им сходство с зубастой челюстью, но в действительности мягкими и совершенно неколючими.

Уже на втором году жизни они зацветают крупными, чаще всего желтыми цветками. В период роста фаукарии рекомендуется обильно поливать, а в период покоя содержать совершенно сухо при низкой температуре.

Фаукарии необычно выглядят, неплохо растут и заслуживают внимания начинающих суккулентоводов. Размножают их семенами.

Описаны более 30 видов этих суккулентных растений, из которых наиболее известна F. tigrina (тигрина) с 5-сантиметровыми серовато-зелеными листьями и золотисто-желтыми цветками, достигающими 5 см в диаметре.

Фритии (Frithia). Фрития — монотипический род семейства Аизовые с единственным уникальным растением фритией пульхра (F. pulchra).

Как и конофитумы, фрития — растение для специалистов. Но иметь представление о нем, по-моему, нужно. Фрития образует розетку суперсуккулентных листьев, каждый из которых похож на отдельный литопс. Все лето эта ни на что не похожая розетка раскрывает небольшие, напоминающие маргаритки, сидячие цветки розово-красного цвета. Каждая розетка этого вида суккулентных цветов живет обычно не более 5 лет, достигая диаметра 13 см, и заменяется прикорневыми отводками. Размножают ее этими отводками или посевом. Как и остальные суперсуккуленты, фрития нуждается в солнце, очень осторожном поливе и прохладной зимовке.

Литопсы (Lithops). Самые известные представители семейства Аизовых — «живые камни» — литопсы (Lithops). Их насчитывается более 60 видов. По строению надземной части они напоминают конофитумы, но несколько крупнее и, главное, красивее и многообразнее.

Видоизмененные листья литопсов у разных форм имеют разнообразную фантастическую окраску с причудливым узором на верхней, уплощенной своей части. Условия выращивания им требуются такие же, как конофитумам, и точно так же рекомендуетмя заводить литопсы только тем, кто собирается и может серьезно ими заниматься.

Как видно на фото, иногда листовой суккулент литопс постепенно разрастается, формируя плотные куртинки:

По окраске цветков литопсы разделяются на бело- и желто-цветущие, по преобладающему цвету листьев — на группы зеленых и желто-коричневых видов.

Популярный представитель коричневых литопсов с белыми цветками, образующий небольшие группы, — L. karasmontana (карасмонтана) с несколькими разновидностями.

Очень красив коричневый L. lesliei hornii (лейсли хорни) с сетью разветвленных складок на верхней стороне листьев и желтыми цветками, достигающими 4 см в диаметре.

Растения-суккуленты вида L. marmorata (мармората) обычно одиночные, их серовато-зеленые листья сверху слегка выпуклые, с темными разводами, цветки белые.

Триходиадемы (Trichodiadema). Наиболее неприхотливы из популярных Аизовых, по-видимому, триходиадемы. Это небольшие кустики с тонкими стеблями и сочными цилиндрическими листьями, на кончиках которых располагается пучок тоненьких щетинок, похожих на колючки кактусов. Поверхность листьев кажется ворсистой из-за многочисленных крошечных сосочковидных выростов. Красные, белые, розовые цветки, чем-то напоминающие маргаритки, раскрываются в течение всего лета.

Триходиадемы любят солнце, и летом их можно выращивать на открытом воздухе. Они не требуют столь осторожного полива, как суперсуккулентные представители семейства, и неплохо реагируют даже на удобрительные поливы в период роста, но должны зимовать также в совершенно сухих условиях при низких температурах. Размножаются укоренением черенков и посевом. Известно около 30 видов.

Один из распространенных видов — Т. densum (денсум), образующий плотные густые группы. Белые щетинки на концах листьев у этого вида особенно длинные. Цветки относительно крупные, карминные.

Посмотрите подборку фото видов суккулентов из семейства Аизовых:




Энциклопедия цветов