Виды горшков для цветов: глиняные, пластмассовые и их размеры

В разделе Инвентарь цветовода

Растения в горшках это не только прекрасный элемент дизайна, дополняющий любой интерьер, они еще и очень полезны для здоровья, так как помогают бороться с постоянно накапливающимися в помещении токсическими веществами, которые выделяются из моющих средств, отделочных материалов, предметов мебели и т.д. Комнатные цветы способны улучшать качество воздуха, высушенного бактериями и кондиционерами. Это прекрасное решение для людей, не имеющих возможности из-за отсутствия места или по другой причине высадить сад или клумбу, а такой подарок как красивый цветок в горшке – всегда актуален, прекрасно подходит как для любимого человека, так и для коллеги по работе.

Виды горшков

Уже существует около трех миллионов домашних цветов и растений, и с каждым годом появляются все новые и новые сорта, требующие определенных условий для содержания, в том числе — горшки. На современном рынке представлено великое множество разновидностей и видов цветочных горшков, которые отличаются друг от друга материалом, размером, формой, цветом, назначением и различными конструктивными особенностями, позволяющими обеспечить комфортные условия содержания любого растения.

В основном горшки изготавливают из глины, керамики и пластмассы, но существуют так же виды горшков из камня, дерева, метала, прессованной бумаги, а в последнее время повсеместно приобретают популярность изделия из прозрачных материалов, таких как стекло или поликарбонат.

Глиняные горшки – изготавливают из белой, желтой, красной и шамотной глины, обжигом без него, с последующей росписью или без таковой. Как правило, с соотношением высоты к диаметру 3:2 соответственно. Такая форма обеспечивает растению необходимый интенсивный газообмен через верхнюю расширенную часть и способствует лучшему пропитыванию почвы влагой при поливе.

Глиняные изделия просто необходимы при выращивании почти всех видов домашних растений, так как глина – экологически чистый, водонепроницаемый материал природного происхождения, а его пористость пропускает воздух через микропоры, что позволяет почве и корневой системе дышать кислородом — очень важно для растения.

Перед началом использования глиняного горшка, изготовленного обжиговым путем, рекомендуется погрузить его в воду на несколько часов, что избавит изделие от солей и присутствия вредных элементов, пропитавших глину при обжиге.

Пластмассовые горшки – самые популярные и востребованные на сегодняшний день изделия. Они гораздо дольше, чем глиняные изделия удерживают влагу, но в составе пластмассы присутствуют ядовитые химические вещества, оказывающие негативное, а в некоторых случаях (для растений со слишком чувствительной корневой системой) даже губительное воздействие на растение.

Керамические горшки – это красивые, элегантные, имеющие особую декоративную ценность изделия. Однако в них не допускается прямое высаживание чувствительных растений, так как керамические горшки покрыты глазурью, а это затрудняет дыхание растения. В основном эти горшки используются в паре с глиняными или пластмассовыми изделиями, играя роль декоративного элемента помещения.

Немаловажна и конструктивная особенность изделий, которую нужно учитывать при посадке растений. Существуют напольные, подвесные, комнатные , уличного типа изделия и горшки специального назначения – для посева семян и промежуточного содержания развивающихся сеянцев.

Горшки для цветов без дырки – еще одно название такого изделия кашпо. Изготавливаются в основном из пластмассы, и используется как декоративный элемент для глиняных горшков или в местах, где не допускается протекание воды через дренажное отверстие. Обычно имеют круглую или прямоугольную форму. В них возможна прямая высадка растений, при условии сдержанного точного полива и обустройства хорошего дренажа из керамзита, гравия или кирпичной крошки. Иначе застой воды приведет к поражению корневой системы гнилью.

Горшки для цветов с боковыми отверстиями – круглые или прямоугольные изделия, изготовляемые в основном из пластмассы. Они незаменимы для тропических растений, корневая система которых нуждается в большом количестве воздуха и частом поливе. Такие изделия, как правило, снабжены заглушками, позволяющими во время полива закрывать боковые отверстия.

Горшки для цветов с системой полива – существует два варианта таких систем: прикорневой полив и верхнее орошение. Обе работают по одинаковому принципу — как только почва подсыхает, срабатывает датчик, и вода при помощи насоса восполняет нехватку жидкости в почве. Остается только время от времени заполнять резервуар.

Такая современная система очень удобна и просто необходима для людей часто бывающих в командировках или просто забывающих поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги растения.

По форме и размеру горшки бывают круглые (большая часть), треугольные, квадратные, прямоугольные и т. д., большие, средние и малые.

Большие горшки для цветов – применяются для выращивания высокорослых, с массивной корневой системой или кустистых растений и цветов. В основном это изделия напольного или уличного типа, разнообразной формы и цвета.