Цеанотус (краснокоренник): фото, уход и выращивание

В разделе Все цветы на букву Ц | Садовые цветы | Цветы на букву К

Одна из примечательных особенностей растения цеанотус или краснокоренник заключается в том, что различные его виды, растущие неподалеку друг от друга, легко скрещиваются между собой и дают устойчивые гибриды. Кустарник цеанотус теплолюбив, и в суровые зимы ему требуется укрытие. Цветение куста продолжается недолго, в конце весны – начале лета, и в эту пору растение достигает пика своей декоративности.

Кустарник цеанотус и его фото

Цеанотус, краснокоренник (Ceanothus) относится к семейству Крушиновые. Родина — Северная Америка, Индия, Африка.

Цеанотусы — листопадные, реже вечнозеленые вьющиеся кустарники, отдельные виды — лианы, с опушенными побегами и мелкими линейно-заостренными, очередными или супротивными эллиптическими листьями светло-зеленого или зеленого цвета, опушенные.

Посмотрите на фото – цветки у краснокоренника синие, у некоторых видов розовые или белые, собраны в очень красивые крупные, конечные кистевидно-метельчатые соцветия:

Цветет цеанотус в мае — начале июня. Известно более 80 видов цеанотуса.

В нашей стране чаще всего выращивается ц. американский (С. americanus) — листопадный кустарник с белыми цветками.

Реже встречаются ц. вдавленный (С. impressus) и ц. кистевидный, или метельчатоцветный (С. thyrsiflorus), с очень красивыми синими цветками.

Как видно на фото, цеанотус широко используется в качестве декоративного кустарника в групповых посадках, пристенного растения, а также для декорирования высоких заборов, беседок, сараев и других построек:

В районах с низкими температурами — для декорирования зимних садов, вестибюлей, фойе, летом — балконов и лоджий.

Уход при выращивании краснокоренника (цеанотуса)

Весной при выращивании цеанотуса на постоянном месте основной его стебель подвязывают к вертикальной опоре, а боковые равномерно распределяют в имеющемся пространстве, лучше всего побеги в отведенном месте расположить веером.

В течение вегетации побеги растут быстро, поэтому их систематически следует подвязывать, чтобы они не отклонились в сторону от нужного направления. Если часть побега не помещается на опоре, то в начале лета его следует полностью удалить, стимулируя тем самым появление новых сильных приростов. Во второй и последующие годы формировка продолжается, при этом подвязываются приросты, которые должны полностью заполнить место, отведенное растению.

При выращивании краснокоренника во время ухода за кустарников в мае, после окончания цветения, необходимо удалить прошлогодние ветви на высоту 5 — 10 см от основания скелетных ветвей. Появление новых сильных побегов после обрезки обеспечит хорошее цветение на следующий год. Обрезка цеанотусов должна проводиться ежегодно, с таким расчетом, чтобы опора была и осенью полностью оплетена, и на ней находилось максимальное количество бутонов и цветков.




Энциклопедия цветов