Выращивание кактусов в открытом грунте

В разделе Кактусы

В общепринятом понимании кактусы – культура исключительно теплолюбивая, и выращивать её необходимо в комнатных условиях, создав при этом условия, приближенные к тем, в которых эти суккуленты живут в естественной среде. Но, оказывается, можно культивировать кактусы и в открытом грунте, правда, далеко не все. О кактусах, растущих на улице, и агротехнике ухода за ними вы узнаете в этой статье.

Как выращивать кактусы в саду (с фото)

Приходилось ли вам держать в руках многоголовую ребуцию весом в полкилограмма, или еще более крупные эхинопсисы, или псевдолобивии раза в два крупнее своих соплеменников того же возраста, прозябающих в горшочках? И все это не где-нибудь в теплых краях, а в средней полосе России. Вот такой контраст можно наблюдать между кактусами, произрастающими в тесных горшочках на окне, и кактусами в открытом грунте.

При этом многие кактусы хорошо цветут в течение лета, радуя своих владельцев и украшая участок. Хочется пожелать всем, у кого есть кусочек земли у дома или за городом, попробовать выращивать кактусы прямо на улице: возможно, это доставит большее удовольствие, чем выращивание их на окне.

Техническая сторона этого дела несложна и вполне решаема. Выращивать кактусы в открытом грунте в Подмосковье лучше всего на так называемых каменистых, или альпийских горках. Декоративное оформление горки — дело вкуса ее владельца, но при этом должны быть соблюдены некоторые условия, не позволяющие свести к нулю затраченные усилия. С учетом собственного опыта можно рекомендовать следующее. Прежде всего, необходимо подобрать для кактуса на улице подходящее солнечное место — такое, чтобы кактусовая горка служила украшением участка. Лучше, если она будет защищена от северных ветров, например, каким-то строением. Для создания горки потребуются крупные камни, мелкий гравий или песок, битый кирпич, плодородная почва, немного торфа. Для прикрытия почвы между посаженными растениями неплохо иметь разноцветный щебень или мелкие камни.

Исходя из имеющихся возможностей определяются размеры горки. На выбранном для нее месте снимают дерновину и насыпают слой кирпичного щебня толщиной 15—20 см, желательно, чтобы он был несколько выше выбранного углубления. По краям кирпичный щебень обкладывают крупными камнями. Изнутри отверстия между крупными камнями закрывают камнями более мелкими подходящего размера. С северной стороны горку можно сложить из крупных разноцветных булыжников и колотых камней. Когда каменные работы будут закончены, на кирпичный щебень насыпают подготовленную заранее почву слоем 25—30 см. Если есть возможность и желание, землю можно уложить террасами на разной высоте и дополнительно посадить на них кактусы. Разумеется, для такой горки потребуется большее количество камней и другого материала. Неплохо также сделать уклон поверхности почвы к солнцу примерно в 30 °, тогда она будет получать больше тепла. Горка готова!

Посмотрите на фото кактусов в саду, выращенных в Подмосковье:

В качестве субстрата для посадки кактусов можно взять обычную, хорошо разложившуюся плодородную почву. К почве добавляют в 1,5—2 раза большее количество песка и примерно 25—30% торфа. Песок для почвы лучше взять покрупнее и без примеси глины. Ежегодно, хотя бы частично, почву надо менять. Совершенно необходимо тщательно выбрать из почвы все сорняки, корни и неразложившиеся органические остатки. Кактусы не могут конкурировать с нашими сорняками, поэтому сорняки в течение всего сезона необходимо удалять любыми приемлемыми способами. Прогревать готовую для посадки землесмесь с целью обеззараживания, очевидно, не имеет смысла, так как постоянный контакт с окружающей средой сведет эти усилия к нулю и не оградит от вредителей. Это, разумеется, не исключает борьбы с ними в случае появления на растениях.

По собственному опыту можно сказать, что прибегать к таким мерам не приходилось. В качестве дополнительного минерального питания для кактусов можно рекомендовать древесную золу лиственных пород деревьев. Состав ее несколько различается у разных пород. Зола березы, например, содержит 10—12% калия, 4—6% фосфора и 35—40% кальция, а также микроэлементы — магний, серу, железо, бор, марганец и др. Небольшое количество такой золы добавляют весной в подготовленную почву.

Время высаживания уличных кактусов на горку зависит от весенней погоды. Обычно это вторая декада мая и позже. Первое время над горкой желательно сделать пленочное укрытие на дугах, так как еще возможны заморозки. В качестве посадочного материала можно использовать «лишние» экземпляры из домашней коллекции, обычно появляющиеся при очередной пересадке. Вполне вероятно, что не все высаженные виды приживутся в новых условиях, но без проб и ошибок здесь не обойтись. Известный опыт такого выращивания кактусов приобретается лишь в последние годы и пока не велик.

Сажают уличные кактусы в умеренно влажную землю и, как обычно, неделю не поливают, а если на улице прохладно, не поливают до потепления. После посадки почву вокруг стеблей кактусов засыпают небольшим слоем крупного гравия, разноцветного щебня или прикрывают мелкими камнями. Если этого не сделать, капли дождя будут ее размывать и разбрызгивать грязь на стебли растений. Не лишним будет подсыпать под стебли кактусов, особенно крупных экземпляров, небольшой дренаж из мелкого гравия или крупного песка.

При солнечной погоде, пока кактусы в саду не укоренились, необходимо притенить их любым доступным способом. Неукоренившиеся растения могут пожелтеть и обгореть на ярком весеннем солнце. Приобретенная окраска может сохраняться достаточно долго, а развитие кактусов замедлится.

После укоренения кактусы в саду начинают расти, в притенении больше не нуждаются и до конца лета растут на открытом солнце. Пленочное укрытие убирают, когда по ночам установится стабильная положительная температура и будет отсутствовать риск возврата холодов.

Более крупные растения высаживают на задний план, чтобы они не заслоняли мелкие виды. Уличные кактусы, боящиеся избытка солнца, можно посадить за крупными стеблями. Но лучше отказаться от посадки таких растений. Постоянно красные от солнца, они не будут украшением горки.

Кроме того, такие растения развивают слабую корневую систему и могут легко погибнуть. Плотность посадки кактусов в саду на горке определяется эстетическими соображениями, а не питательными ресурсами почвы. При любом реально возможном количестве посаженных растений питания на один сезон им хватит.

Морозостойкие кактусы для открытого грунта в Подмосковье

Для выращивания на горке пригодны многие виды кактусов. Вообще здесь широкое поле для эксперимента. Однако подбирать надо все же виды, не только более или менее хорошо растущие в таких условиях, но и способные цвести. Можно рекомендовать для выращивания различные виды эхинопсисов, включая гибриды. За лето они развивают огромную корневую систему, хорошо растут и достаточно обильно цветут.

Крупные разноцветные и ароматные цветки эхинопсисов являются великолепным украшением горки. За лето они цветут несколько раз. Хорошо растут и цветут на горке различные виды ребуций.

При этом многие из них сильно разрастаются, образуя многоголовые стебли. Неплохо чувствуют себя на горке такие морозостойкие кактусы для открытого грунта , как некоторые виды маммилярий, пародий, айлостер, прекрасно растет хамецереус Сильвестра, побеги которого вырастают раза в два крупнее, чем у горшечного собрата.

Правда, не все виды высаживаемых уличных кактусов развивают хорошую корневую систему, но живут достаточно долго и неплохо цветут.

Прекрасно растут на горке и опунции, в том числе Opuntia microdasus и О. ovata.

Хорошо растут представители рода:

Cereus.

Cleystocactus.

Echinocereus.

Notocactus.

Pseudolobivia.

Не стоит высаживать в сад лишь виды, требующие особых условий содержания даже в домашней коллекции.

Уход за уличными кактусами (с фото)

Весь уход за кактусами в летний период сводится к поливу при длительном отсутствии дождей, удалению поселившихся сорняков и скашиванию травы вокруг горки. В летний период кактусы не закрывают даже при продолжительной прохладной и дождливой погоде. За все время содержания горки ни один кактус от этого не погиб. Сорняки, особенно имеющие длинные корневища, периодически могут докучать достаточно сильно, поэтому необходимо удалять их сразу, при первом появлении.

Как видно на фото, уличные кактусы в сухую погоду поливают из обычной лейки, прямо по стеблям:

Вода для полива должна быть достаточно мягкой: из пруда или другого подходящего водоема, но не из скважины. В жаркую сухую погоду поливают вечером. В пасмурную погоду кактусы польет дождь. Не следует бояться, что растения будут залиты, лишняя вода уйдет через дренаж в более глубокие слои почвы. За годы содержания кактусов на улице загнивание корней от сырости ни разу не наблюдалось.

Вегетационный сезон для кактусов непродолжителен, и уже в конце августа приходится отслеживать ночную температуру. Если она стала падать по ночам до 5—7 °С и ниже, то пора подумать о пленочном укрытии той же конструкции, что и весной. Большую роль в поддержании температурного режима под пленкой играют камни горки. Нагревшись днем, особенно в солнечные дни, под пленкой они сохраняют тепло до утра. В это время и позже могут еще цвести эхинопсисы и некоторые маммилярии. Двухслойное пленочное укрытие и большая масса камней под ним настолько эффективны, что при солнечной погоде, обычно стоящей при первых заморозках, позволяют поддерживать цветение кактусов до отрицательных температур, при которых на земле по утрам образуется замерзшая корка.

Известно, что основной проблемой выращивания холодостойких кактусов является не низкая температура, а высокая влажность почвы и воздуха. При снятии этих ограничений некоторые виды, прежде всего опунции, способны выдержать мороз до —20 °С и ниже.

В условиях Подмосковья было отмечено, что ряд видов непродолжительное время могут выдерживать без последствий мороз в несколько градусов даже без пленочного укрытия. Разумеется, не стоит тянуть с переводом кактусов на зимовку до морозов, рискуя растениями, на выращивание которых ушли годы.

Прежде чем выкапывать кактусы осенью, необходимо подготовить место, где они будут зимовать, и специальные кассеты, в которые устанавливаются растения. Место должно быть светлым и более или менее прохладным, как при зимовке домашней коллекции. Лишенные почвы кактусы переносят и достаточно теплую зимовку без признаков роста. Однако при избыточном тепле и ближе к весне они могут рано тронуться в рост и даже зацвести. В случае недостатка света в этот период стебли будут испорчены. Тем не менее, больших проблем с зимовкой кактусов, выросших на улице, обычно не бывает. Переживают зиму даже мелкие экземпляры.

У опунций могут засохнуть членики стебля, не успевшие завершить рост, но эти потери с лихвой компенсируются в следующем сезоне вегетации. Перед выкапыванием кактусов надо снять минеральный слой (камни, гравий), прикрывающий почву, и сохранить его до следующего года. В качестве инструмента для выкапывания очень удобна металлическая садовая вилка.

Если растения крупные, не обойтись без толстой плотной рукавицы. Удержать тяжелое и колючее растение голой рукой невозможно. Почву после кактусов перекапывают и удаляют из нее все корни, сорняки и мусор. Частичную или полную замену почвы проводят весной.

Кассеты для зимнего содержания кактусов проще всего изготовить из коробок подходящего размера, выполненных из гофрированного картона. В днище коробки вырезают круглые отверстия с таким расчетом, чтобы в них проходили корни кактусов, а стебель опирался на края отверстия. Лучше, если между отверстиями будет пространство побольше, с расчетом на будущий прирост. Чтобы днище коробки не прогибалось под тяжестью кактусов, его можно усилить с помощью деревянных брусочков или обычных палок подходящего диаметра, пропущенных через отверстия боковых стенок. Такие кассеты служат годами, а изготовление их заново не представляет большого труда.

Весной с увеличением света и продолжительности светового дня кактусы начинают готовить к пересадке в открытый грунт. Это ответственный момент, так как растения после зимовки ослаблены, и медлить с выводом их из состояния покоя нельзя.

До посадки садовых кактусов нужно регулярно опрыскивать водой, прямо в кассетах. Рано цветущие виды (ребуции) могут зацвести в кассете с сухими корнями. В это время желательно обеспечить достаточное количество света, чтобы стебли не вытягивались, и, если это возможно, поднять температуру. Начавшие наливаться кактусы при благоприятных погодных условиях снова высаживают в открытый грунт.




Энциклопедия цветов