ss x
x

Кактус цереус: основные виды на фото с описанием

В разделе Кактусы
Реклама:

Самой большой род кактусов, включающий в себя около 900 разновидностей и видов, отличающихся друг от друга размерами, цветом, формой и строением стебля, корневой системой, наличием колючек и географическим расположением (северные, южные кактусы). Практически все цереус виды в природных условиях высокорослые растения от 1,5 до 15-20 м высотой, до 70 см в диаметре. Существуют разновидности цереуса, растущие одиночно или группами, стелящиеся, ветвящиеся или кустящиеся.

Цереус гигантский или пустынный великан

Описание: произрастает в юго-восточной Калифорнии, Мексике, Аризоне и пустыне Соноран. Представляет собой разветвленную огромную колонну, достигающую 20 м высоты и 70 см в диаметре. Ствол кактуса имеет от 10 до 24 тупых рёбер с около-сосковыми кружками коричневого цвета. Длина колючек у этого вида может достигать 7 см длиной. Цветёт с мая по июнь, крупными, одиночными, пурпурно-красными, белыми, реже желтыми, зелеными или оранжевыми цветками, появляющимися на старых подушечках и бугорках растения. Цветки трубчатые, прямые правильной формы, открываются ночью.

Растение плодоносит съедобными, мясистыми и яркого цвета бугорчатыми или гладкими, содержащими семена ягодами. Цереус гигантский благодаря своим размерам стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса и имеет статус государственного цветка штата Аризона.

Фото гигантского цереуса в природных условиях.

Мощная развитая корневая система находится на глубине до 1,5 м и разрастается в стороны в радиусе до 30 м. Этот вид цереуса невероятно устойчив к высоким температурам и засухе, способен переносить заморозки до -5 -7°С.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

В природных условиях растение до 12 м высотой, как комнатная культура до 1,5-2 м. Цереус перуанский имеет белые, с неприятным запахом цветки до 20 см длиной и около 10 см диаметром. Стебель глубоко расчленен на 6-8 ребер. Плоды шаровидные, от светло-желтого до оранжевого цвета, около 6 см в диаметре, с крупными, черными семенами. Подробнее…

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

Описание: быстрорастущее растение с обильно ветвящимся, до 12 м высотой стволом. Цереус ямакару имеет стебли диаметром до 20 см разделенные на 4-6 ребер, у молодых особей зеленого цвета, у взрослых серо-зеленого. Колючки желтоватые, с красно-коричневым основанием в количестве 15-20 шт, пять из которых — центральные, до 1,5 см длиной.

С возрастом в ареоле число колючек увеличивается до 25-30 шт, а длина центральных достигает 10 см. Цветки длиной до 25 см белого цвета. Плоды мясистые, овальной формы, с гладкой поверхностью, до 12,5 см в длину и 7,5 см в поперечном сечении. Широко распространен в Бразилии, где растет одиночно или группами в регионах до 900 м над уровнем моря. В горшочной культуре миниатюризируется, вырастает до 1,5 высотой и до 25 см в диаметре. Переносит заморозки до -8°С.

Цереус уругвайский (Cereus uruguayanus)

Описание: растение с колонновидный стеблем в природных условиях до 15 м высотой и до 1,5 м в диаметре. Стебель с 5-8 ребрами, с голубым восковым налетом. Цереус уругвайский покрыт группами коричневых острых шипов, длина которых достигает 2 см. На взрослых экземплярах могут появляться красивые, до 15 см в диаметре цветки, снаружи красные и белые внутри. Теплолюбивый вид, хорошо переносящий засуху.

Цереус монстрозный (Cereus monstruosus) или скалистый

Особая форма растения — разновидность кактуса с причудливыми и разнообразными формами. Цереус монстрозный в природе достигает 6 м высотой и разрастается до 5 м в диаметре, с привлекательными ветвящимися стеблями, с голубоватым оттенком и неравными ребрами, образующими замысловатые фигуры.

Образует несколько побегов, состоящих из суженных и расширенных участков и беспорядочно располагающихся коротких ребер и бугорков. На ребрах и бугорках ареолы с шиповидными или игловидными колючками коричневого цвета. В домашних условиях этот вид никогда не цветет, растет медленно, достигая 1-1,5 м высоты, предпочитает теплую зимовку и размножается укоренением стеблевых черенков.

Цереус маммилярия (Cereus mammillaria)

Описание: средние или мелкие, коротко цилиндрические либо шаровидной формы кактусы, одиночные или с отпрысками. Цереус маммилярия вместо ребер имеет спирально расположенные сосочки. Его многочисленные цветки появляются в пазухах сосочков прошлогоднего прироста и располагаются вокруг верхушки стебля в виде венка. Цветки крупные или мелкие желтого, белого или красного цвета с обильным шерстистым опушением. После цветения появляются ягодообразные, не большого размера яркие плоды, в которых созревают крупные семена.

Произрастает в южной части США (Гондурас, Венесуэла, Гватемала, Мексика).

Цереус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Описание: неприхотливое растение из пустынных регионов Америки. Цереус Штрауса в горшочной культуре вырастает до 1 метра высотой и до 15 см диаметром. Как видно на фото кактус цереус Штрауса имеет стебель в виде изящной прямой колонны, сплошь покрытый множеством тончайших колючек белого цвета. Центральные колючки более крупные, окрашены в желтый цвет. Небольшие трубчатые цветки покрыты коричневыми или темно-красными тонкими волосками.

Этот вид не переносит засухи и страдает при понижении температуры ниже +5°С. Размножается семенами.

Цереус репандус (Cereus repandus)

Описание: кустящийся репандус вырастает до 5 м высотой. Имеет стебель с 8-10 ребрами серо-зеленого цвета с длинными, до 5 см многочисленными серыми колючками. В природных условиях стебли образуют густые заросли. Плоды красного цвета, густо покрыты мелкими колючками. Произрастает в южной части Бразилии, где благодаря своей кустистости часто используется в качестве живой изгороди.