ss x
x

Миниатюрные розы: уход дома и в саду

В разделе Для квартиры и офиса | О розах
Реклама:

Это группа самых маленьких, низкорослых роз, которые в 1810 году были завезены в Европу из Китая. Розы миниатюрные отличаются низким ростом, продолжительным, обильным цветением и насчитывает в своем роду более 2000 сортов и гибридов. На собственных корнях растения достигают 15-25 см высоты, а привитые на шиповнике особи вырастают до 30-50см, куст получается хорошо облиственным и компактным.

  • Семейство: розоцветные (Rosaceae).
  • Род: миниатюрные (Rose chinensis minima).
  • Родина: Китай.
  • Побеги: одревесневшие, прямо растущие, на каждом образуется до 80 цветков.
  • Цветение: у большинства сортов продолжительное (с июня до заморозков).
  • Температура содержания: от +28 до -10°С, требует укрытия на зиму.
  • Освещенность: яркий свет.
  • Полив: весна-осень обильный регулярный, зимой не требует полива.

Листья сложные, состоящие из 5-7 маленьких, кожистых, блестящих листочков, яйцевидной формы, мелко пильчатых по краю. У большинства сортов темно-зеленого цвета, у некоторых сортов бронзово-коричневые или светло-зеленые с темными жилками.

Миниатюрные розы на фото

Цветки с большим количеством лепестков, мелкие от 2 до 5 см в диаметре, сохраняющие окраску на протяжении всего периода цветения. Одновременно на одном кусте бывают пунцово-малиновые, лимонно-желтые, кораллово-розовые цветы, что делает растение исключительно нарядным. Срезанные цветы, стоя в воде, не теряют свою декоративность и источают аромат на протяжении 7-10 дней.

Миниатюрные розы в саду

Достойное место занимают миниатюрные розы в саду благодаря своему более продолжительному и насыщенному, чем у высокорослых собратьев цветению. Они идеально подходят для высадки вдоль дорожек, в группах на газонах, в композициях с многолетними растениями и декоративными кустарниками или отдельно в вазонах.

Помимо видов роз с компактным кустом существуют почвопокровные, плетистые и шпалерные формы, что позволяет существенно расширить диапазон использования миниатюрных растений в озеленении. Такие формы идеально подходят для создания бордюров, отлично смотрятся на клумбах и рабатках, используются для создания живых арок и декорирования стен, применяют для озеленения склонов, горок и мест с каменистой почвой непригодных для выращивания других видов растений.

Хорошо миниатюрные розы растут в открытом грунте, а со временем приспосабливаются к комнатному содержанию. В регионах с температурой воздуха в зимний период ниже -5°С требуют обязательного укрытия.

Миниатюрные розы дома в горшке

Существуют виды роз для выращивания в домашних условиях, они делятся на 2 группы:

  1. декоративно-цветущие горшечные растения;
  2. декоративно-цветущие комнатные растения.

Горшечные цветы используются для временных композиций, и после цветения увядают.

Комнатные миниатюрные розы, растущие дома в горшке – это вечнозеленые корнесобственные виды, обильно цветущие в течение года. Лучше всего содержать цветы, выращенные из черенков.

Выращивание миниатюрных роз

Растения в культуре очень просты и неприхотливы, но для хорошего роста, продолжительного и обильного цветения миниатюрные розы предпочитают выращивание на защищенном от северных ветров и хорошо освещенном солнечном участке (особенно в первой половине дня). Утренние солнечные лучи способствует быстрому испарению влаги с растения, предотвращая заболевание мучнистой росой и ржавчиной. Культура хорошо приживается и растет практически на всех видах почв, но предпочитает суглинки со слабой кислотностью и хорошей водоудерживающей способностью. Сухую песчаную почву можно сделать благоприятной, заложив в каждую яму при посадке 1,5-2 ведра смеси глины и перегноя в равных пропорциях. На сырых и глинистых участках в яму вносят 2-2,5 ведра перегноя и речного песка 1:1.

Для выращивания горшечных растений необходимо использовать питательный субстрат, состоящий из перегноя, речного песка, торфяной и листовой земли в соотношении 2:0,5:2:1. На дно горшка в качестве дренажа нужно уложить слой пенопласта, а сверху 5-10 мм слой сфагнового мха либо древесного угля. Пересадка осуществляется по мере необходимости путем перевалки особи в другой горшок, не нарушая целостность земляного кома корневой системы.

Лучший способ размножения — зеленое черенкование. В комнатных условиях подходящее время для размножения – период с марта по сентябрь, в открытом грунте — с мая по август. Для этого используют черенки только со здоровых особей, нарезая из средней части однолетних побегов находящихся в фазе окрашивания бутонов. Каждый черенок должен быть длиной 10-12 см и иметь не менее 3-х почек. Укоренение происходит в речном песке при заглублении черенка на 3-5 см. Для ускорения процесса и предотвращения испарения влаги черенок накрывают сверху стеклянной банкой. Через 1,5-2 недели произойдет укоренение и особь можно высаживать на постоянное место.

Розы миниатюрные: уход

В течение лета миниатюрные розы требуют уход с регулярным обильным поливом и подкормками. Уход за розами в саду включает в себя минимум 3-4 подкормки. В первой половине вегетации необходимо вносить азотные удобрения, во второй — фосфорно-калийные. После снятия укрытия и обрезки ранней весной нужно произвести подкормку мочевиной или аммиачной селитрой и по мере отрастания побегов с листьями процедуру повторить. После появления бутонов подкармливают полным минеральным удобрением.

В августе следует внести калийную селитру и суперфосфат. Почву вокруг кустов нужно поддерживать постоянно в рыхлом состоянии, предотвращая образование корки препятствующей доступу воздуха и влаги к корневой системе.

Не допускать появления сорняков под кустом. Хорошо действует на садовые растения утреннее опрыскивание, которое очищает их от пыли и предотвращает появление вредителей. Но при поливе нельзя допускать переувлажнения, а в пасмурную погоду опрыскивание вредит садовой культуре.

Миниатюрные розы комнатные требуют уход с содержанием на хорошо освещенном месте круглый год не менее 8-10 часов в сутки. Для поддержания необходимого уровня влажности нужно 1-2 раза в день опрыскивать листья с нижней стороны. Дважды в месяц нужно мыть листья для предотвращения заражения паразитами. В теплое время года нужно обеспечить растению доступ свежего воздуха.

Поливать растение нужно обильно 1 раз в 4-6 дней не хлорированной отстоянной водой. В зимний период, с октября по апрель температура воды должна быть в пределах +16-18°С, в летний, с мая по сентябрь +20-24°С.

Начинать подкармливать комнатную культуру можно через 1,5-2 месяца после укоренения или пересадки минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот. В качестве удобрения можно использовать древесную золу – калий в ее составе почти не содержит вредного для роз хлора.

Даже хороший уход не сможет уберечь растения от болезней и вредителей. Необходимо постоянно следить за посадками и принимать меры при первых признаках. Чаще всего культура поражается паутинным клещом и тлей, которые высасывают соки из тканей листьев и бутонов, что приводит к их высыханию и опаданию. При слабом поражении поможет обработка порошком коллоидной серы. При сильном – опрыскивание кустов раствором, состоящим из 200 г хозяйственного мыла и 20 гр. медного купороса растворенных в 10 литрах воды.

Ржавчина поражает стебли и листья. При обнаружении ржаво-коричневых пятен куст нужно обработать бордоской смесью, а пораженные части удалить и сжечь.

Обрезка миниатюрных роз

Формирующая и санитарная обрезка – обязательная процедура, которой 3 раза в год подвергаются миниатюрные розы. Обрезка бывает летняя, весенняя и осенняя.

Летняя обрезка – минимальная, при ней удаляются увядшие цветы, и поддерживается форма куста путем обрезки длинных молодых побегов. Необходимо регулярно удалять подсыхающие и пожелтевшие листья, предотвращая появление болезней и вредителей. Увядшие цветы удаляют вместе с 3-5 см стебля – тогда из почек находящихся в состоянии покоя быстрее образуются новые бутоны, и перерыв в цветении будет минимальным. У вьющихся видов роз обрезке подвергаются засохшие и лишние ветви.

Весенняя обрезка – проводится не позднее середины марта. Вырезаются слабые ветки, укорачиваются побеги до 10-15 см высоты. На каждом побеге должно остаться по 3-5 почек.

У особей старше одного года обрезаются мелкие, слабые и переплетающиеся ветки. На кусте остаются 4-5 сильных побегов каждый с 3-5 глазками. Удаляются свисающие по краям и тонкие веточки со сближенными листьями, срезаются, слепы побеги и растущие внутрь куста.

После обрезки молодые побеги будут более сильными, более аккуратной форма куста и более обильным цветением.

Осенняя обрезка – проводится поздней осенью или ранней зимой. Обрезаются розы коротко, оставляя на каждом побеге по 3-4 спящие почки. Слабые и сухие побеги удаляются до основания.

Миниатюрные розы весной

Весна – самый ответственный период для роз. Миниатюрные розы весной требуют особого внимания:

  • регулярного проветривания в светлое время суток при морозной погоде ночью;
  • своевременного снятия зимнего укрытия, которое снимается постепенно, а полностью лишь после оттаивания почвы;
  • своевременной весенней обрезки;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • подкормка ослабшего зимой растения;
  • профилактическая обработка для предупреждения заболеваний и появления паразитов.

Миниатюрные розы зимой

Подавляющее большинство сортов садовых роз повреждаются во время заморозков. Перезимовка зависит от зимостойкости сорта, состояния растения, его подготовленности к зиме, погодных условий и способа укрытия. Миниатюрные розы зимой нуждаются в укрытии и их нужно подготовить к зиме. Для этого необходимо провести целый ряд агротехнических мероприятий, которые значительно увеличат зимостойкость растений:

  • со 2-й половины лета необходимо полностью исключить подкормки удобрениями, содержащие азот, который способствует образованию зеленой вегетативной массы и затягивает период вегетации;
  • в августе-сентябре подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, приостанавливающими рост побегов, способствующими вызреванию древесины и повышающими устойчивость к холоду;
  • в начале осени прищепить концы растущих побегов;
  • рыхление и полив почвы сократить до минимума;
  • после первых заморозков нужно постепенно оборвать листья (сначала на нижних, затем на остальных ветках) и удаляя невызревшие побеги.

Перед укрытием нужно перекопать землю под кустами и окучить (желательно сухой землей) холмиком до 15 см высотой. Когда почва слегка примерзнет, растение необходимо укрыть слоем лапника или сухой листвы не менее 10 см толщиной. Во время оттепелей растения рекомендуется проветривать, частично сняв укрытие на несколько часов.

Миниатюрные розы для дачи

Этот вид растений способен украсить любой дачный участок. Миниатюрные розы подходят для дачи больше всего с начала лета и до конца осени они просто усыпаны разноцветными цветками. Лучше всего смотрятся высаженные кусты отдельно от других цветов, рядом с хвойными или как подбивка к высокорослым чайно-гибридным сортам роз. Плетистые формы достойно украсят забор, беседки и стены, дополняя ландшафтный дизайн.

Миниатюрные розы Кордана (Kordana rood)

Представляет собой миниатюрное подобие классического розового куста. Миниатюрные розы кордана отличаются яркими многочисленными цветками с разнообразной окраской и формой, и пышной густой зеленью. Куст высотой до 25 см с прямостоячими стеблями. Листочки темно-зеленого цвета до 2 см шириной. Цветки одиночные до 3 см в диаметре.

Вид не требует особого ухода и часто используется для украшения декоративных садиков, газонов в виде штамба или как горшочная культура.

Миниатюрные розы Кордеса (R. kordesii Wulff.)

Представляют собой компактные ветвистые кустики от 15 до 25 см высотой, с мелкими, глянцевыми листочками темно-зеленого цвета до 12 мм шириной. Побеги до 5 см длиной, на каждом по 5-7 листочков. Мелкие бутоны распускаются в одиночные или собраны в соцветие цветки до 3,5 см диаметром.

Миниатюрные розы Кордеса получены в результате скрещивания розы Ругоза и розы Вихура с сортами других садовых групп. Сорт засухоустойчив и устойчив к болезням.