Выбор комнатных растений и горшков для цветов, условия выращивания

В разделе Справочник дачника

Выращивание комнатных растений начинается с выбора: от того, насколько крепкими и здоровыми они будут при покупке, зависит простота ухода. Также необходимо знать, в какие горшки лучше сажать своих новых «домашних питомцев», чтобы им было как можно более комфортно. И, наконец, до того как выращивать комнатные растения, очень важно позаботиться об обеспечении в помещении правильной температуры и освещения.

Какие цветы в горшках лучше держать дома: критерии выбора растений

Решая, какое растение выбрать для дома необходимо подумать о его месте в квартире. При этом надо учитывать размеры растений и скорость их роста.

Существует золотое правило — чем больше и светлее комнаты, чем выше потолки, тем легче растения переносят все невзгоды закрытых помещений.

При выборе растений учитывайте условия зимовки, которые вы можете им создать.

Итак, какие цветы в горшках лучше держать дома, чтобы им было комфортно?

В светлых прохладных комнатах, в слегка отапливаемой лоджии или в зимнем саду, где температура не поднимается выше 10—15 °С, могут успешно перезимовать тепло- и светолюбивые вечнозеленые растения. Если же в комнате окна выходят на север и зимой температура на подоконнике не превышает 10—12 °С, то лучше всего здесь перезимуют тенелюбивые холодостойкие растения, сбрасывающие на зиму листья.

Обязательным условием при покупке является наличие торговой этикетки от производителя с названием растения и указанием особенностей ухода за ним. Поэтому все растения рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, а также в питомниках или хозяйствах, производящих посадочный материал. Здесь вам помогут выбрать здоровый экземпляр и дадут квалифицированный совет по его выращиванию, а часто и памятку по уходу за ним.

Учитывая критерии выбора растений, не нужно покупать цветы, если:

  • корни пробиваются через дренажные отверстия;
  • на горшках заметен зеленый налет или плесень;
  • растение плохо сформировано, на нем мало побегов и листьев;
  • размер горшков не соответствует размеру растений.

Кроме того, не рекомендуется покупать только что посаженные экземпляры (их можно определить по поникшим листьям). В этом случае придется создавать особые переходные условия, чтобы растения адаптировались к микроклимату квартиры. Старайтесь выбирать растения в дом как можно более молодые, так как они лучше и быстрее приспосабливаются к условиям помещений. Перед покупкой важно внимательно осмотреть растения, чтобы в квартиру не попали вредители и болезни. На верхушках побегов часто поселяется тля, а на нижней стороне листьев — щитовки. Иногда на растениях видны не сами вредители, а повреждения, нанесенные ими. Липкие с черноватым налетом листья — признак наличия шитовки и сажистого гриба; крапчатые или с пятнами — вирусной пятнистости.

Следите за тем, чтобы покупаемые в холодное время года субтропические и особенно тропические растения были тщательно упакованы.

В квартире растения-новоселы должны пройти адаптационный период. Дома осторожно разверните растение, полейте его и поставьте на несколько дней в прохладное место, защищенное от ярких солнечных лучей и сквозняков.

При выращивании комнатных растений в домашних условиях только что приобретенные экземпляры первое время нужно держать при умеренной температуре, обильно не поливать. Только через 2 недели можно будет поставить новосела на постоянное место.

Далее вы узнаете, в какие горшки лучше сажать комнатные цветы, и какие нужно обеспечить условия домашним растениям.

Какие цветочные горшки лучше: пластиковые или керамические (с фото)

Популярный вопрос: какие горшки для комнатных цветов лучше — глиняные или пластиковые (пластмассовые)? С уверенностью можно сказать, что и те и другие имеют свои преимущества и недостатки.

Срок службы горшков из пластика (пластмассы) практически неограничен, они редко бьются и имеют всевозможную окраску, позволяющую вписать их в различные интерьеры. Но пластмасса имеет тенденцию перегреваться при высокой температуре, а от перегрева субстрата может пострадать корневая система.

Как видно на фото, пластиковые горшки для цветов легки и потому хороши для подвесных растений:

Горшки из обожженной глины бьются при падении, не всегда подходят по цвету, да и влага из них испаряется быстро. Но керамика, в отличие от пластмассовых горшков и кашпо, при достаточной толщине не перегревается на жарком солнце, через глину происходит воздухообмен с окружающей средой. Исключением являются глиняные горшки, покрытые глазурью.

Здесь вы можете посмотреть фото керамических горшков для цветов:

Узнав, какой материал для цветочных горшков лучше, пришла пора определиться с их формой и размером.

Какие горшки лучше выбрать, чтобы сажать комнатные цветы

Существует «золотое правило» какой горшок лучше выбрать для домашних растений: высота емкости должна составлять 1/4 или 1/3 часть высоты растения (включая корни и надземную часть), достигающего менее 1,5 м или 1/5 часть для более высоких растений. Так, растения с массивными листьями и пальмы будут хорошо себя чувствовать в достаточно глубоких горшках, а пеперомии, гипоэстесы, сенполии, фиттонии и большинство невысоких растений с пышной листвой прекрасно растут в широких и низких горшках.

При выборе горшка для цветов учитывайте, что материал и форма емкости влияют на частоту полива:

  • для растений в пластмассовых горшках требуются хорошо дренированный субстрат, а значит, более частый полив неизбежен;
  • менее дренированный субстрат в глиняных горшках, способный впитывать воду в больших количествах, требует более редкого полива;
  • растения в маленьких горшках поливают часто и малыми дозами;
  • растения в высоких горшках с тяжелым субстратом поливают реже, так как воде требуется больше времени, чтобы испариться.

Горшки различаются по диаметру. Диаметр классического горшка должен быть равен 2/3 его высоты. Однако растения с поверхностной корневой системой высаживают в широкие и неглубокие емкости. Для быстрорастущих или просто крупных растений лучше сразу выбрать горшки побольше или кадки.

Ампельные растения лучше помещать в кашпо — емкости с водонепроницаемым дном, в которые вставляется горшок. Если вы хотите создать мини-садик, то лучше всего посадить несколько растений в плошку или контейнер с водонепроницаемым дном.

Приспособления и инвентарь для выращивания комнатных растений в домашних условиях

Обязательно нужно приобрести необходимый инвентарь для комнатных растений, выращиваемых дома, на балконе или террасе:

  • лейку с длинным носиком для полива;
  • лопатку для всех операций по посадке и пересадке растений;
  • грабельки для неглубокого рыхления, не затрагивающего корней;
  • распылитель, с помощью которого увлажняют листья растений;
  • секатор для обрезки побегов и листьев;
  • капиллярный увлажнитель почвы или подобные приспособления, необходимые для ухода за растениями во время вашего длительного отсутствия.

В цветочных магазинах предлагается огромный ассортимент всевозможных приспособлений для выращивания комнатных растений — горки, подставки, стеллажи, стойки, цветочницы, крепления для подвесных и настенных кашпо, шпалеры и т. п. Главное, чтобы все это служило только дополнением к вашим любимым растениям, не перегружало интерьер, было максимально удобным в использовании и устойчивым.

Секреты выращивания комнатных растений

Большинство наших комнатных растений — выходцы из тропических и субтропических зон Азии, Африки, Америки и Австралии. В течение многих тысячелетий они приобретали защитные свойства, позволяющие им выживать в специфических эколого-климатических условиях. Поэтому, попадая в несвойственные им условия квартир, зимних садов, веранд, балконов, лоджий, они часто теряют свою привлекательность.

Размещая приобретенные домашние цветы, помните, что их благополучие, прежде всего, зависит от количества света, тепла, влажности воздуха и полива. Все перечисленные условия выращивания комнатных растений взаимосвязаны. Так, например, если в комнате слишком тепло, растение нуждается в более интенсивном поливе.

Ещё один секрет выращивания комнатных растений – их нельзя размешать рядом с отопительными приборами, так как здесь температура выше и воздух значительно суше. Для растений нежелательны сквозняки, поэтому не рекомендуется ставить их вблизи входных дверей или форточек.

Недостаточная влажность воздуха приводит к угнетению растений, опадению бутонов и цветков, к сбрасыванию листьев и завязей.

Освещение для выращивания комнатных растений

Нет ничего важнее для растений, чем свет. Благодаря свету становится возможным процесс фотосинтеза — основа жизни всех растений. При слабом освещении комнатных растений этот процесс замедляется, а в темноте прекращается полностью.

В квартиры на нижних этажах поступает значительно меньше света, чем в квартиры на верхних этажах. Количество проникающего в комнаты света также во многом зависит от ориентации окон, их размеров, прозрачности стекол, наличия штор и занавесок.

Уровень освещенности для каждого растения индивидуален. В зависимости от того, где вы поместите растение, оно будет чувствовать себя более или менее комфортно. Например, растения с зелеными листьями гораздо лучше, чем их пестролистные родственники, чувствуют себя при слабой освещенности.

Прямой солнечный свет необходим длительно цветущим растениям, некоторым кактусам, агавам, алоэ, луковичным, олеандру, пеларгонии, гербере и др. В комнате такое растение лучше поставить на хорошо освещенный подоконник, но так, чтобы оно не касалось стекла. В теплицах и оранжереях располагайте эти растения на высоких стеллажах. Все комнатные растения по отношению к освещенности делятся на светолюбивые, теневыносливые и нейтральные.

Светолюбивые растения: бугенвиллия, агава, агапантус, некоторые виды пальм, пеларгония, все кактусы, каллистемон, пуансеттия, олеандр, все цитрусовые.

Теневыносливые растения: плющ, бегония реке, монстера, некоторые бромелиевые, отдельные виды папоротников, аспидистра, филодендрон, фикусы, лавр благородный, фиттония.

Нейтральные растения: хлорофитум хохлатый, бильбергия хохлатая, аспидистра высокая, аспарагус, зебрина висячая, традесканция, гастерия.

Важная биологическая особенность растений — четко выраженная ритмичность их роста и покоя. Период активного роста обычно приходится на весенне-летние месяцы, когда все жизненные процессы протекают особенно энергично, растения растут, цветут, плодоносят.

В зимнее время большинство растений отдыхает: их рост замедляется или полностью прекращается. Некоторым растениям, особенно листопадным, в этот период необходимо помочь замедлить процессы фотосинтеза и дыхания — резко уменьшить поливы, прекратить подкормки, перенести растения по возможности в прохладные, затененные или темные помещения.

Почти все тропические комнатные растения в осенне-зимний период испытывают недостаток света, поэтому рекомендуется организовать им подсвечивание. Специальные лампы, которые можно вкрутить в обыкновенный светильник, не так давно появились в цветочных магазинах и садовых центрах.

Как правило, многие комнатные растения обращены к источнику света только одной стороной, поэтому их периодически нужно поворачивать. Исключением являются цветущие растения и кактусы, которые не любят менять свое местоположение.

Какая температура нужна комнатным растениям

Температурный режим при выращивании комнатных растений влияет на процесс фотосинтеза и дыхания цветов, ускоряет или замедляет химические реакции и поступление веществ.

Какая же температура для комнатных растений предпочтительнее? Для многих домашних цветов оптимальной считается температура в пределах 15—25 °С. Летом — повышенная, зимой — пониженная.

Растения, сохраняющие рост при комнатной температуре 10—12 °С: абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, камнеломка, кливия, куфея, камелия, кринум, лавр благородный, фикусы, пеларгонии, плющ, примулы, фатсия, фатсхедера, хлорофитум, юкка и другие растения.

Температуру в помещениях можно регулировать, используя защитные экраны, жалюзи от солнца, накрывая батареи парового отопления мокрой тканью, чаще проветривая комнату. Главное, нельзя допускать резких колебаний температуры.

В зимнее время, если нет возможности снижения температуры в комнате, необходимо дать растениям дополнительное освещение.

Растения, развивающиеся при комнатной температурой 13—20 °С: араукария, аспарагус, афеландра, бальзамин, белопероне, бромеливые, гинура, драцена, колеус, каланхоэ, монстера, маранта, орхидеи, пальмы, пеперомия, пилея, папоротники, сансевиерия, спатифиллум, сциндапсус, стрептокарпус, фикус, филодендрон, хойя. Растения для комнат, зимних садов и тепличек, растущие при температуре 21—25 °С: аглаонема, акалифа, антуриум, дизиготека, диффенбахия, некоторые виды пальм (финиковая, кентия), каладиум, орхидеи, бромеливые, фиттония, кротон, адиантум, сенполия, сингониум.

Старайтесь в летнее время чаще проветривать комнату. Растениям, как и всему живому, необходим приток свежего воздуха. Летом многие комнатные растения хорошо выносить на балкон или в сад.

Большинство растений, выращиваемых в комнате, страдает от сухости воздуха. Недостаточная влажность вызывает угнетение растений, они легко поражаются вредителями, болеют, а некоторые могут даже погибнуть. Сухость воздуха вызывает опадение бутонов и цветков, пожелтение и опадение листьев. Особенно трудно растениям зимой, когда включают батареи центрального отопления. Если в комнате влажность 40—50 % (при норме 60—70 %), то необходимо принять срочные меры.

Чтобы повысить влажность в комнате, надо:

  • растения в горшках установить на специальные наполненные водой поддоны с мелким гравием. Вода, испаряясь, создаст вокруг растения влажную атмосферу;
  • горшок с растением поставить в другую, более просторную посуду, пространство между ними заполнить влагоемким материалом (торфом, сфагнумом и т. п.), который постоянно увлажнять;
  • если позволяют средства и место, приобрести для комнаты бытовой увлажнитель воздуха;
  • полезно опрыскивать растения из пульверизатора, а также обтирать листья влажной губкой. При этом следить, чтобы вода не попадала на распустившиеся цветки.



Энциклопедия цветов