ss x
x

Условия выращивания и уход за кактусами в домашних условиях

В разделе Кактусы | Справочник дачника
Реклама:

Места, в каких обитают кактусы, далеки от идеальных. Чаще всего эти растения лишены плодородной почвы и достаточного количества влаги. Но такие условия жизни для кактусов привычны, и в других существовать они просто не смогут. Если вы хотите заняться выращиванием кактусов дома, это необходимо учитывать. Узнайте, как выбрать грунт для кактусов, и какой микроклимат нужно создать для успешного культивирования этих суккулентов в домашних условиях.

Условия жизни кактусов: в каких местах обитают растения

По температурным показателям с мая по октябрь лишь три летних месяца могут быть более или менее сравнимы с условиями обитания кактусов в североамериканских регионах. Все остальные месяцы температура воздуха там значительно выше и не опускается до отрицательных значений.

Что касается осадков, то их максимальное среднемесячное значение по регионам в течение года может быть абсолютно разным и не совпадать по месяцам.

При этом за год бывает несколько пиков выпавших осадков. В отличие от температуры среднемесячное количество осадков на родине кактусов вполне сравнимо с осадками, выпадающими у нас, а в отдельные месяцы их может быть даже больше.

Достаточно широко распространенное среди коллекционеров представление о преобладании на родине кактусов исключительно высокой влажности воздуха, очевидно, соответствует действительности в основном для тропических областей. По крайней мере, для рассматриваемых пустынных регионов среднемесячная влажность воздуха в сезон вегетации кактусов сравнима с нашими условиями в теплое время года и даже может быть значительно ниже. К тому же наше восприятие влажности воздуха субъективно и сильно зависит от температуры воздуха, особенно если она высока.

В каких условиях произрастают кактусы: адаптация и приспособление к среде

Сочетание трех рассмотренных климатических факторов играет важную роль в жизни кактусов в местах их произрастания, как в период покоя, так и в период вегетации. При уходе за кактусами в домашних условиях основным лимитирующим фактором, разумеется, являются низкие отрицательные температуры, сохраняющиеся примерно 7 месяцев в году, при одновременном глубоком промерзании почвы.

Рассмотренные факторы среды показывают, в какие непривычные условия попадают кактусы в наших коллекциях. И все же, обладая высокой способностью адаптации к условиям внешней среды, кактусы в теплое время года могут расти у нас не только в домашних коллекциях, но и на открытом воздухе: у дома, в саду или на даче. Это удивительные растения.

Проявляя иногда, казалось бы, фантастическую выносливость, они в то же время могут погибнуть от малосущественных, с нашей точки зрения, и непонятных причин. Такие особенности кактусов требуют постоянного внимания к коллекции. При несоблюдении этого требования расплата наступает очень быстро.

При уходе за растениями кактусами моделировать разнообразие условий произрастания на их родине (температурный и световой режим, состав почвы и др.) при создании коллекции нереально, а самое главное, в этом нет необходимости. Высокая способность кактусов к условиям обитания позволяет успешно культивировать их в разных условиях.

Тем не менее, без знания того, какие условия нужны для кактусов, бесконечная перестановка ваших питомцев на разные окна, перетряхивание в новую почву и другие манипуляции ничего полезного не дадут. Необходимо создать при уходе за кактусами условия, соответствующие основным, но действительно важным показателям среды обитания.

Как выбрать грунт для кактуса: лучшая почва для растений

Одним из важнейших условий содержания кактусов следует назвать правильно подобранную почву. В сухих пустынных районах на родине кактусов в состав почвы входит очень мало гумуса, но зато грунт богат минеральными солями. Незначительное количество гумуса, в свою очередь, определяет бедность почвенной микрофлоры. Наши почвы, наоборот, содержат достаточно большое количество гумуса и богатейшую микрофлору. Гумус определяет плодородие почвы, он богат питательными веществами, в том числе азотом, потребность в котором у кактусов небольшая. В чистом виде такая почва для растений кактусов непригодна, так как стимулирует неестественно быстрый рост, а корни не способны противостоять обилию вредных животных и патогенных грибов.

В какую же землю сажать кактусы дома? Создавать почву, совершенно идентичную той, в которой кактусы произрастают на родине, нет никакой необходимости. Для всех видов кактусов пригодна одна и та же почва с некоторыми вариациями в содержании минеральной части.

Это полностью подтверждает опыт выращивания этих растений. Начинающих цветоводов необходимо предупредить, что бесконечные эксперименты по подбору грунта для кактусов в домашних условиях на всей коллекции или на значительной ее части могут кончиться весьма плачевно.

Чтобы узнать, какая почва нужна для ваших кактусов, предпочтительнее отобрать несколько растений разных видов и посмотреть, что получится. Очевидно, что такие эксперименты оправданны на начальном этапе формирования коллекции. В дальнейшем лучше придерживаться удовлетворительно зарекомендовавшего себя рецепта.

В принципе каждый кактусист может подобрать свой собственный рецепт почвы, тем не менее, руководствуясь общими правилами его составления. Если кактусы мало освещаются солнцем, питательность почвы должна быть понижена по сравнению с растениями, находящимися на солнце большую часть дня. В противном случае из-за слишком интенсивного роста стебли растений могут быть испорчены.

Земля для кактусов нужна такая, какая обладает следующими физическими показателями:

  • рыхлостью (комок слегка влажной почвы при сдавливании должен легко рассыпаться);
  • большой долей минеральной составляющей (песка, мелкого гравия);
  • воздухопроницаемостью;
  • достаточно большой влагоемкостью, исключающей частый полив.

В какую землю сажать кактусы: кислотность почвы

Почва для кактусов должна иметь кислую реакцию. Это очень важный показатель. Даже хорошо подобранная по всем параметрам почва, но с кислотностью, не соответствующей оптимуму растений, будет малопригодна для их выращивания. Для большинства видов кактусов обычно рекомендуется поддерживать показатель кислотности (pH) на уровне 4—6. Для некоторых видов рекомендуется более низкая кислотность почвы: для рода кактусов Epithelantha рекомендуется pH = 6,5. Правда, следует заметить, что эпителанта неплохо себя чувствует и в более кислой почве. В таблице показано влияние кислотности на рост кактусов. При кислотности меньше 4 и больше 6 почва быстро становится вначале малопригодной, а затем совершенно непригодной для роста кактусов.

Чтобы узнать, в какую почву сажать кактус, ознакомьтесь с представленной ниже таблицей.

Таблица «Пригодность земли ля кактусов в домашних условиях в зависимости от pH (по Haage, 1980)»:

pH

Реакция почвы

Пригодность почвы для роста

1

Сильнокислая

Непригодна

2

Сильнокислая

Непригодна

3

Сильнокислая

Пригодна для некоторых видов

4

Кислая

Наиболее пригодна

5

Кислая

Наиболее пригодна

6

Слабокислая

Наиболее пригодна

7

Нейтральная

Еще пригодна

8

Слабощелочная

Рост возможен

9

Щелочная

Растения начинают погибать

10

Щелочная

Растения начинают погибать

11

Щелочная

Растения не растут

12

Щелочная

Растения не растут

13

Сильнощелочная

Растения не растут

14

Сильнощелочная

Растения не растут

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы средней полосы, входящие в землесмесь для кактусов, имеют кислую реакцию. Если необходимо повысить кислотность, добавляют торф. Обычно рекомендуют использовать торф низинных болот. Он легко смачивается водой, но кислотность его невелика (5,0—6,5). Торф верховых болот более кислый рН=2,5—3,6, и соответственно требуется его меньше. Существенным недостатком этого торфа, как добавки к почве, является медленное поглощение влаги при пересушивании земляного кома. Это создает определенные трудности с поливом, так как пропитать почву возможно лишь небольшими порциями воды и за несколько приемов.

Зная о том, какой грунт нужен для кактусов, можно самостоятельно определить его рН. Существуют различные лабораторные методы определения кислотности почвы. Однако для большинства кактусистов они вряд ли приемлемы по причине отсутствия специального оборудования и реактивов, да и едва ли необходимы. Наиболее простым и доступным средством определения кислотности является специальная индикаторная бумага с прилагаемой цветовой шкалой. Определение кислотности в этом случае проводят следующим образом. В небольшой горшочек насыпают анализируемую почву и слегка уплотняют. В почву постепенно небольшими порциями приливают дистиллированную или кипяченую воду так, чтобы она по каплям начала вытекать из сточного отверстия. Когда соберется достаточное количество воды, в ней смачивают индикаторную бумагу и быстро сравнивают с цветовой шкалой. На совпадающем цвете считывают значение кислотности. Метод обеспечивает невысокую, но вполне достаточную для приближенной оценки точность.

Какой грунт нужен, чтобы посадить кактус в домашних условиях

В качестве минеральной добавки к почве лучше всего использовать крупный песок или смесь разных минеральных фракций, от мелкого песка до мелкого гравия, размером до 5—6 мм. Для дренажа на дно горшков можно засыпать и более крупный гравий. Мелкий речной песок лучше не использовать, вместе с почвой он может сильно уплотняться. Если песок загрязнен землей, его промывают. Этот же материал используют для подсыпки сверху, под стебель кактуса. Считается, что минеральная часть почвы, в зависимости от ее состава, может несколько изменить ее кислотность, но вряд ли это существенно и говорит о необходимости специального подбора материала. Как правило, используется то, что есть под руками.

Для посадки кактусов в качестве исходных компонентов чаще всего используют два типа почв: листовую и дерновую. Листовую почву можно готовить самому, складывая опавшую листву деревьев в кучу и ожидая, когда она перепреет. Однако проще набрать верхний слой почвы толщиной в несколько сантиметров в лиственных древостоях.

Это же можно сделать и под отдельными крупными деревьями, например под липами или березами. Малопригодной считается почва, сформировавшаяся под дубом. Набранную почву тщательно очищают от разных неперегнивших остатков: сучков, коры, корней растений и т. п. Такая почва имеет хорошо выраженную структуру, при умеренной влажности — темный цвет — и легко рассыпается при сдавливании. Дерновую почву можно взять на лугу, вытряхнув из снятой дернины верхний, наиболее плодородный слой. Луговая почва обычно имеет более кислую реакцию, чем листовая. Если применяемая почва хорошо себя зарекомендовала в течение нескольких лет, лучше придерживаться постоянных мест ее сбора.

Одна из особенности ухода за кактусами заключается в том, что эти растения не приспособлены к огромному количеству живых организмов, населяющих наши почвы, поэтому пересадка растения прямо в свежеприготовленную почву несет риск заражения и его, и всей коллекции трудноизлечимыми заболеваниями.

Не стоит надеяться на авось. Гораздо проще избежать неприятностей, чем заниматься лечением. Для обеззараживания почву прогревают.

Например, почву можно прогреть в стеклянной банке на водяной бане. Время прогрева зависит от объема почвы. Для трехлитровой банки оно составляет около 30 минут. Температура почвы к концу прогрева должна дойти до 100 °С. После достижения заданной температуры банку с почвой охлаждают, не вынимая из воды. При таком прогреве теряется часть избыточного азота почвы.

Какая земля нужна для кактусов в домашних условиях

Очень удобный и простой прибор для стерилизации почвы паром. Для изготовления такого прибора подойдет, например, паровая кастрюля, в которой оставляют в качестве дна одну секцию с отверстиями. На дно с отверстиями дополнительно кладут мелкую нержавеющую металлическую сетку, чтобы почва не могла проваливаться вниз. Термометр, имеющий шкалу более 100 °С, на резиновой прокладке вставляют через отверстие в крышке. В нижнюю часть кастрюли наливают воду так, чтобы она не касалась почвы, и ставят на огонь. Температура почвы за счет выделяющегося при кипении воды пара в конце нагрева должна составлять 100 °С. После этого оставшуюся воду лучше слить. Кастрюлю с почвой охлаждают при закрытой крышке.

Существует достаточно широко распространенное представление, что не следует пересаживать кактусы в только что приготовленную почву, так как высокая температура убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, а следовательно, необходимо время для восстановления почвой своих биологических свойств. На это необходимо, по оценкам разных авторов, от двух недель до одного месяца. Довод этот не имеет убедительной аргументации, так как необходимая микрофлора всегда сохраняется на корнях пересаживаемых растений и может достаточно быстро восстановиться. Главное в этой ситуации — правильно подготовленная почва для содержания кактусов в домашних условиях. Она должна быть умеренно влажной и легко рассыпаться при сдавливании. Избыточная влажность почвы может привести к загниванию корней.

В какую землю посадить кактус: состав почвы

За многолетнюю практику содержания кактусов хорошо зарекомендовала себя земля для кактусов следующего состава (для подкисления к этой смеси можно добавить небольшое количество торфа):

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части минерального субстрата (смесь песка разных фракций и мелкого гравия).

А в какой грунт сажать кактусы видов, требующих большей минерализации почвы (Ариокарпусы, Мелокактусы и др.)? В этом случае к земле добавляется 3 части песка. Такой состав почвы дает хороший рост кактусам в течение трех вегетационных сезонов, после этого срока ее заменяют. Тем, кто увлекается эпифитными кактусами (род Epiphillum, Zygocactus и др.), необходимо готовить несколько иной состав почвы. Она должна состоять примерно на 60% из листовой земли и 40% песка, то есть содержать гораздо большее количество питательных веществ, при сохранении рыхлой воздухопроницаемой структуры. Эпифиты хорошо развиваются в почве с pH = 5. Готовить почву под кактусы лучше с запасом. Кроме плановой пересадки, необходимость в этом может возникнуть в любое время, и почва всегда должна быть под рукой. Хранить готовую почву удобно в чистых стеклянных банках, прикрытых крышками, или в завязанных полиэтиленовых мешках. В такой таре почва не пересыхает длительное время.

Как растить кактус в домашних условиях: потребность в воде

Успешное развитие растений зависит от интенсивности передвижения минеральных веществ от корней к стеблю и другим частям растений и обратного передвижения углеводов и других органических веществ к корням. Средой для переноса этих веществ является вода, а их быстрый транспорт происходит благодаря развитой сосудистой системе растений.

Вода участвует в жизненно важных физиологических и биохимических процессах растений, таких как фотосинтез, она тесно связана с процессами роста. Кроме того, вода — важный компонент клеток растений. Она составляет до 90% их протоплазмы.

Общая потребность в воде за вегетационный сезон у суккулентных растений в несколько раз ниже, чем у лиственных. Это надо учитывать, организуя условия для выращивания кактусов. Обычно полив проводят, когда почва достаточно прогрета. Холодная почва понижает проницаемость корней для воды и, косвенно, увеличивает вязкость воды, что замедляет ее передвижение через почву и корни.

Кроме того, длительный контакт корней кактусов с холодной и мокрой почвой ведет к их загниванию. В летнее время нельзя поливать в горшках сильно разогретую солнцем почву. Это не только неоправданная потеря воды за счет интенсивного испарения, но и стресс для корневой системы и всего растения. Зная о том, каковы особенности ухода за кактусами, в жаркое время полив лучше проводить вечером, а в прохладное — утром, чтобы избыток поверхностной влаги за день мог просохнуть.

Кроме потребления почвенной влаги, кактусы с помощью колючек и волосков способны усваивать воду из атмосферы. В засушливых районах на родине кактусов такая способность позволяет им выжить в экстремальных условиях. При уходе во время выращивания кактусов не забывайте, что в культуре отсутствие атмосферной влаги должно компенсироваться за счет регулярного опрыскивания растений мягкой водой в течение всего сезона вегетации. Лучше проводить опрыскивание в вечерние и утренние часы, когда влага на стеблях высыхает не слишком быстро и может полнее использоваться растениями.

Уход за кактусами при выращивании растений дома

Основная роль света в жизни зеленых растений связана с фотосинтезом. Фотосинтез представляет собой процесс, при котором световая энергия солнца поглощается и используется растениями для синтеза углеводов из воды и углекислого газа воздуха. Кроме света на фотосинтез влияют другие внешние факторы, в том числе температура. Существует световой и температурный оптимум фотосинтеза. Стоит отметить, что процесс фотосинтеза имеет глобальное значение в жизни Земли, так как зеленые растения являются первоисточником энергии и кислорода для всего живого.

Очень важную роль при содержании и уходе за кактусами играют свет и температура. В наших коллекциях, при содержании растений в условиях далеких от естественных, кактусы могут страдать как от недостатка солнечных дней, низкой интенсивности света, так и от низкой температуры. Примерно семь месяцев в году кактусы содержатся на подоконниках. Стекло окон фактически не пропускает ультрафиолетовых лучей. Поэтому впроцессе того как растить кактус в домашних условиях, в летнее время растения надо обязательно выставлять на солнце. В зависимости от возможностей владельца это могут быть заоконные полки, парнички или специально оборудованные теплицы. Содержание на воздухе при более интенсивном освещении способствует развитию правильной формы стеблей, росту мощных колючек, хорошему опушению и цветению кактусов. Время содержания коллекции в таких условиях должно быть по возможности максимальным.

Помня о том, в каких условиях произрастают кактусы, особенно важен свет и температура для молодых сеянцев. Если на этапе прорастания семян растениям требуется совсем немного света (семена могут дать всходы в полной темноте), то по мере роста сеянца света требуется значительно больше. Доращивание сеянцев первого года обычно происходит в условиях короткого дня, поэтому в тепличке очень важно правильно подобрать для них интенсивность искусственного освещения и соответствующий температурный режим. Если этого не сделать, стебли растений будут испорчены уже на ранней стадии развития.